Акцент Эко-эффективность

Киотский протокол — главный «борец» с парниковыми газами

Киотский протокол

Выбросы парниковых газов – следствие деятельности человека, наносящее необратимый вред окружающей среде. Каждое социально ответственное предприятие должно стремиться к уменьшению негативного воздействия своей деятельности, придерживаясь основных принципов корпоративной социальной ответственности.

Регулированием этого вопроса занимается Киотский протокол, обязывающий все развитые страны сокращать и контролировать выбросы парниковых газов. Договор был принят в Японии в городе Киото в декабре 1997 года как дополнение к рамочной конвенции Организации Объединенных Наций. Период подписания протокола длился почти год – с 16 марта 1998 года и по 15 марта 1999 года.

Протокол стал первым мировым договором, который касается охраны окружающей среды. Первый период акта начался 1 января 2008 года и длился до 31 декабря 2012 года.

Основные положения Киотского протокола

Подписав документ, страны договорились о безотлагательном сокращении выбросов парниковых газов, которые являются причиной глобального потепления и загрязнения окружающей среды.

Согласно протоколу, с 2008 по 2012 год количество выбросов производственных газов в атмосферу должно было уменьшиться на 5,2% сравнительно с 1990 годом. Каждому государству были выделены квоты на выброс газов, представляющих опасность природной среде. Если лимиты не использованы, страна имеет право на их продажу. Эксперты ООН считают, что подобная схема должна содействовать поступлению ресурсов, которые будут использоваться государствами в борьбе с неблагоприятными аспектами, которые являются причиной изменения климата.

Страны, которые взяли на себя обязательства сократить выбросы:

Страны, которые взяли на себя обязательства сократить выбросы

Парниковые газы – «опухоль» современной экологии

Выбросы парниковых газов

Увеличение концентрации СО2 — основная причина повышения температуры воздуха и изменения климата. Помимо СО2, по контролем Киотского протокола находятся: метан (СН4), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ) и гексафторид серы (SF6). Также к парниковым газам относят водяной пар, но так как он имеет природное происхождение, и данные о его накоплении в атмосфере отсутствуют, в документе водяной пар не указан.

Третью часть углекислого газа выбрасывают в атмосферу тепловые станции, транспорт, городское хозяйство. Частично, он поглощается лесами, но, к сожалению, природа не справляется с таким объемом работы.

Ниже представлен график роста выбросов парниковых газов с 1985 по 2013 год, а также график количества выбросов в конкретных странах.

Какое текущее положение дел?

8 декабря 2012 года в столице Катара было принято решение о продлении Киотского протокола до 2020 года. Государства, ратифицировавшие договоренность, до 2014 года должны были оценить уровень своих обязательств и предоставить ООН информацию о возможностях его улучшения. Соглашение было одобрено 38 промышленно развитыми государствами, среди которых страны Евросоюза, а также Казахстан, Швейцария, Норвегия, Исландия, Монако, Лихтенштейн, Белоруссия, Украина, Австралия. От участия отказались Россия, Новая Зеландия, Япония и Канада, которая вышла из соглашения в декабре 2011 года. Министр окружающей среды Канады заявил, что действие Киотского протокола не распространяется на Китай и Соединенные Штаты Америки, которые лидируют по количеству выбросов парниковых газов. Учитывая этот факт, можно утверждать, что соглашение не работает. Канада пока что единственная страна, официально вышедшая из соглашения.

График количества выбросов

Осенью 2014 года лидеры Евросоюза уже обсудили энергетические и климатические цели на период до 2030 года. Особенно активно взялась за решение проблемы выбросов Япония, которая планирует к 2030 году уменьшить количество парниковых выбросов на 26%. Руководство страны планирует пересмотреть энергетический баланс государства таким образом, чтобы на возобновляемые источники приходилось до24%, на АЭС — до 22%, а оставшиеся проценты на уголь, газ и нефтепродукты.

Кроме того, недавно стало известно, что Техас собирается целиком перейти на использование возобновляемых источников энергии. Такое заявление подняло много шума, ведь в штате, которым правит нефть, активисты борьбы с изменением климата приравниваются к сторонникам теории плоской Земли.

Не избегает проблемы выбросов парниковых газов и Россия, где 4 года назад был создан Фонд «Русский углерод». За это время организация реализовала ряд серьезных экологических проектов с ведущими компаниями, представленными в России, восстановила десятки гектаров леса, пострадавшего от пожаров и вредителей, провела серию конференций и встреч с участием крупного бизнеса, региональных властей, природоохранных организаций. Но главная цель проекта – создание в России низкоуглеродной экономики.

Структура выбросов углекислого газа

Канцлер Германии Ангела Меркель полагает, что в рамках нового климатического соглашения, которое планируют заключить в декабре 2015 года, к 2050 году можно уменьшить количество выбросов вредных газов на 60%. По словам канцлера, эта цель достаточно амбициозна, но при объединении усилий, ее достижение более чем реально.

Кстати говоря, в 2015 году американские экологи заявили об угрозе вымирания белых медведей в Арктике. Два десятка исследователей из Центра изучения дикой природы при Геологической службе США в городе Лорел пришли к выводу, что единственный способ спасти животных — снизить уровень парниковых газов в атмосфере. Проблема заключается в сокращение площади ледников, на которых они обитают и добывают пищу. Если не принять должных мер, белые медведи полностью исчезнут с планеты к 2025 году. Больше информации о изменении климата смотрите в материале «Изменение климата на Земле: что нас ждет завтра».

Еще одно важное исследование было проведено в 2014 году учеными Университета штата Вашингтон, которые обнаружили, что засушливые местности способны впитывать большое количество СО2. Исследование было профинансировано Национальным научным фондом и министерством энергетики США. Исследуя землю в пустыне, ученые обнаружили высокую насыщенность углеродом. Авторы исследования полагают, что пустыни смогут принять на себя избыточную часть углекислого газа, находящегося в экосистеме, что, в свою очередь, положительно отразится на тепловом балансе Земли.

Автор материала: Юлия Рець

 

 

 

Возможно вам будут интересны следующие новости:

Изменение климата и устойчивое развитие – две стороны одной медали. В Давосе Пан Ги Мун призвал ускорить реализацию 17 целей в области устойчивого развития

а также

Члены ООН достигли согласия на климатической конференции в Перу

Leave a Comment