Новости Позиция2 Публикации

Две трети российских и украинских проектов общего внедрения по Киотскому протоколу не влияют на количество выбросов парниковых газов

Исследование

Отчетность большинства российских и украинских проектов общего внедрения по Киотскому протоколу, направленных на снижение выбросов парниковых газов, являются недостоверными. К такому выводу пришли сотрудники Стокгольмского института окружающей среды после исследования проектов совместного осуществления (СО), реализованных во время первого периода обязательств Киотского протокола.

Ученые Стокгольмского института провели анализ реализованных проектов СО, оценив их экологический и климатический эффект, соответствие заявленных целей по снижению выбросов с реальными показателями, отсутствие регистрации проектов «задним числом», а также степень их «дополнительности» (показатель означает, что проекты не были бы реализованы без финансирования ООН). В итоге в 60 % украинских и 44 % русских проектах СО уровень экологичности был назван низким, а в 29 % украинских и 28 % русских – сомнительным.

По результатам данного исследования две трети проектов общего внедрения никак не повлияли на снижения уровня выбросов. А вот торговля квотами стала причиной увеличения выбросов на планете приблизительно на 600 миллионов тонн.

Большинство проектов СО были реализованы в Украине и РФ (90 % проектов из 872 млн «углеродных единиц» в рамках СО), а также Польше и Германии. В Украине часть проектов СО, действующих по международной процедуре, составляет 42%, а это 57% от их общего количества.

«В 2011-2012 годах в России и Украине было зарегистрировано множество проектов СО. Нередко в Украине проекты регистрировались «задним числом», что давало возможность получать средства за квоты, которые, как теперь стало понятно, не несли реальной пользы», – говорит координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук.

Среди ключевых претензий к украинским и русским проектам – использование избыточных квот, образовавшихся в результате падения промышленного производства в 1990-х годах в большинстве стран Восточного блока. Учитывая принцип «дополнительности», вряд ли можно считать проект выполненным. Как утверждают исследователи, более 95 % единиц сокращения выбросов было выпущено странами с высоким уровнем естественного экономического падения.

«Правительства, в первую очередь РФ и Украины, серьезно дискредитировали инструменты реализации проектов СО по причине слабого контроля и управления, что серьезно вредит не только климату, но и репутации обеих стран», – заявил председатель немецкой аналитической организации Germanwatch Кристоф Бальс. По его мнению, этот опыт необходимо учитывать при создании новых рыночных механизмов, которые собираются принять на переговорах по вопросам климата в Париже.

Исследование под названием «Сократил ли механизм совместного осуществления выбросы парникового газа? Приобретенные уроки, необходимые для создания углеродного рынка» оценивает экологическую целостность СО во время первого периода действия обязательств Киотского протокола.

Как показывает исследование, примерно три четверти проектов СО не смогут дополнительно снизить количество парниковых выбросов. Из шести крупнейших проектов, исследовавшихся более детально, авторы приняли во внимание только один, который имеет высокую экологическую целостность – сокращение N2O в ходе производства азотной кислоты.

В документе содержатся рекомендации по нынешнему обзору руководящих принципов совместного осуществления, углеродным рынкам, а также новому климатическому соглашению.

Возможно вам будут интересны следующие новости:

Киотский протокол — главный«борец» с парниковыми газами

а также

Члены ООН достигли согласия на климатической конференции в Перу

Leave a Comment