Off Topic

Экономические санкции

Экономические санкции

После введения экономических санкций в России, данная тема стала одной из наиболее актуальных во всем мире. Но мало кто знает, что экономические санкции имеют свою историю, причины и, конечно же, последствия. Когда же они появились и чем это было обусловлено?

Экономические санкции — это меры, применяемые одной или несколькими странами (участниками международной торговли) по отношению к другому государству (также участнику международной торговли) с целью заставить последнего изменить свой политический курс.

Какие бывают виды санкций?

Торговые санкции – налагаются как на импорт из страны, по отношению к которой они применяются, так и на экспорт.

Финансовые санкции – применяются к налогоплательщикам (физическим и юридическим лицам) и выражаются в денежной форме. Такой вид санкций имеет некоторые преимущества, сравнительно с торговыми. В то время как торговые негативно сказываются на населении, финансовые сконцентрированы на группе лиц, приближенных к власти.

Экономические санкции

Экономические санкции в мировой истории

Практика введения экономических санкций используется с давних времен, вот только именовали ее раньше «Мегарская псефизма» и «Репресалии». Например, в 433 году до нашей эры Афинский морской союз ввел санкции против города Мегара. Аристофан, древнегреческий комедиограф, которого в свое время назвали «Отцом комедии», в своем произведении «Ахарняне» отводит этим санкциям важную роль в пагубной для Афин Пелопонесской войне.

Экономические санкции в мировой истории

В средних веках санкции носили не очень долгосрочный характер, так как интересы правителей постоянно менялись. В ХIX веке довольно популярными были блокады, считавшиеся одним из видом санкций. Особенно часто применялись «морские блокады» (комплекс мер, используемых во время вооруженных конфликтов с целью ограничения доступа противника к морскому побережью и принуждения последнего отказаться от использования своих или оккупированных портов, военно-морских баз и т. д).

Случаи санкций

Например, в период с 1827 по 1914 год блокады были объявлены против таких стран как Турция, Нидерланды, Португалия, Панама, Колумбия, Аргентина и Мексика. За всю мировую историю блокады 12 раз объявлялись Великобританией, 11 раз Францией, три раза Италией и Германией, два раза Россией и Австрией.

Введение экономических санкций и Лига Наций

Идея того, что коллективное введение экономических санкций может предотвратить вооруженный конфликт была положена в основу политики Лиги Наций.

В 1919 году, в Индианаполисе, тогдашний президент США Вудро Вилсон сказал следующие: «Страна, подвергающаяся экономическим санкциям, очень близка к капитуляции. Примените тихие, мирные, экономические «смертельные удары», и тогда в применении вооруженных сил не возникнет надобности. Это очень радикальное «лекарство», наносящее ущерб экономике страны, но оно не влечет за собой человеческих жертв, а создает такое давление, которое, на мой взгляд, не может вынести ни одна современная страна».

Вудро Вильсон

Причины введения экономических санкций

Зачастую, санкции вводятся крупными государствами, ведущими активную внешнюю политику (например, западные экономические санкции), и применяются лишь в том случае, когда дипломатические меры бессильны, а полномасштабная война «может влететь в копеечку».

Существуют следующие мотивы для введения санкций:

1. Демонстрация решимости – довольно частая причина для введения санкций (особенно со стороны США). Даже в случае, если эффект от санкций будет минимальный или вовсе нулевой, политическая система США просто вынуждает своих президентов «драматизировать» свое отношение к тем или иным поступкам других стран. Если говорить по-существу, то цена введения санкций Америкой, как правило, меньше цены полного бездействия, так как бездействие сильно подрывает уверенность в силе Америки как внутри самого государства, так и за его пределами.

2. Внутриполитические цели – нередко оказываются важнее воздействия на другие страны. Иногда власти предпочитают выглядеть решительными лидерами в глазах народа, не входя в конфликтные ситуации с другими государствами.

Основные цели санкций:

1. Прекращение военных действий

2. Изменение политики страны

3. Разрушение военного потенциала

Эффективность экономических санкций

Споры об эффективности введения экономических санкций ведутся еще со времен Первой мировой войны.

Санкции могут потерпеть неудачу по следующим причинам:

– нехватка поддержки со стороны других государств;

– мобилизация населения страны, подвергающейся санкциям;

– появления внешних спонсоров, готовых компенсировать ущерб от санкций;

– разногласия внутри страны, налагающей санкции.

Стоит отметить, что введение экономических санкций наиболее эффективно в случае их направленности против нейтральных или дружественных стран (50% успеха — при введении против дружественных стран, 33% – против нейтральных, 19% – против враждебных). При этом, как показывает опыт, еще ни разу не удалось с помощью санкций добиться прекращения военной агрессии со стороны враждебных стран.

 

Возможно вам будет интересно почитать:

Что такое волатильность рынка?

а также

Рейтинг надежности банков

Leave a Comment