Акцент

Изменим ДНК бизнеса — изменим будущее!

Изменим ДНК бизнеса - изменим будущее!

Как сделать украинский бизнес более устойчивым и социально активным? Как практика КСО отразится на уровне жизни населения и результатах самой организации? На эти и многие другие вопросы ответили представители ведущих украинских компаний на конференции «НАВЕРНЯКА Sustainability Марафон».

В Украине практика корпоративной социальной ответственности уже давно перешла из ряда «недостижимой мечты» в ряд «инновации». Тем не менее, КСО в стране все еще воспринимается как диковинка, требующая активной  популяризации.

Это и стало основной линией обсуждения «НАВЕРНЯКА Sustainability Марафона», собравшего представителей ведущих украинских компаний, некоммерческих организаций, прессы и просто людей, интересующихся темой корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

В повестку обсуждения конференции вошли вопросы создания моделей корпоративной социальной ответственности, выстраиваемые крупными и малыми украинскими предприятиями; 17-ти целей ООН в области устойчивого развития, касающиеся наиболее значимых экономических, экологических и социальных проблем нашего времени; актуализации оценки социального инвестирования и возможностей партнерства, способствующих развитию местных общин и государства в целом.

Открыл конференцию Андрей Китура, представитель EY в Украине, представив зрителям презентацию на тему «Инструменты оценки влияния бизнеса на развитие общества». Докладчик уделил внимание проблеме нехватки ресурсов, требуемых для реализации стратегии КСО, и необходимости “выбивать” деньги у руководства компании.

«Чтобы переубедить человека, мыслящего исключительно финансовыми категориями, необходимо показать ему существенность и пользу подобной практики, а также выражение ее в долларах», – говорит Андрей Китура.

В своем выступлении докладчик также отмечает достаточно мощный тренд в бизнесе и теоретической экономике, а именно смещение акцентов в сторону институционализма, различных социальных, экологических и других явлений.

О 17 целях ООН в области устойчивого развития рассказал Геннадий Марушевский, эксперт ПРООН по вопросам госуправления и устойчивого развития. В начале своего выступления докладчик вернулся к истории возникновения Концепции устойчивого развития, отметив, что документ берет свое начало не в 1987 году, как было отмечено ранее, а с доклада Римского клуба 1972 года, основной идеей которого стало утверждение, что если общество будет развиваться таким же образом, как и сейчас, в скором времени может возникнуть значительная нехватка ресурсов. В 1987 же году вопросы устойчивого развития были вынесены уже на уровень международного обсуждения и формирования политики.

Также Геннадий Марушевский упомянул о 8 целях тысячелетия, принятых в 2000 году, и включающих:

1. Ликвидацию бедности и голода.

2. Обеспечение всеобщего начального образования.

3. Содействие равноправию полов и расширению прав женщин.

4. Сокращение детской смертности.

5. Улучшение охраны материнского здоровья.

6. Борьба в ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями.

7. Обеспечение экологической устойчивости.

8. Формирования всемирного партнерства в целях развития.

Как утверждает спикер, эти цели не устраивали сторонников концепции устойчивого развития, ведь они были направлены только на развивающиеся страны и касались вопросов нищеты, здоровья, а не влияния промышленности на экологическую ситуацию, в отличие от 17 целей развития, принятых в 2015 году.

Анализируя нынешнюю ситуацию в мире, Марушевский упоминает 10 планетарных пределов, очерчивающих «зону безопасной жизнедеятельности» человечества и включающих:

– изменение климата;

– окисление океана;

– истощение стратосферного озона;

– азотный цикл;

– фосфорный цикл;

– глобальное потребление пресноводных ресурсов;

– изменение землепользования;

– потеря биоразнообразия;

– аэрозольная нагрузка на атмосферу;

– химическое загрязнение.

«Сейчас мы живем в наполненном мире, в котором экосистема экономическая достигла пределов экосистемы глобальной. Есть определенные пределы, о которых говорят ученые. Этих пределов десять, и трех из них мы уже достигли», – комментирует ситуацию докладчик.

Полина Шаганенко, начальник управления устойчивого развития и орг. обеспечения «Метинвест Холдинг», рассказала участникам конференции о проектах, реализуемых в регионах присутствия компании, а также их влиянии на благосостояние местного населения и сообществ. «Я не хотела бы, чтобы сложилось понимание, что компания «Метинвест» – это только заводы и финансовые цифры, – говорит Полина Шаганенко.У нас есть еще другие цифры, за каждой из которых скрывается жизнь города и человеческие судьбы».

Отдельное внимание спикер уделила городу Авдеевка, все жизненные функции которого связаны с деятельностью завода: «ТЭЦ нашего предприятия полностью отапливает город, на наши очистные сооружения поступают городские стоки, переработка твердых бытовых отходов ведется на полигонах, которыми также владеет наша компания».

Реализация социальных программ компании охватывает 8 направлений, включающие охрану труда, охрану окружающей среды и энергоэффективность, бизнес этику, развитие регионов присутствия и пр. Направления развития социальных программ приняты руководством и распространяются на все предприятия холдинга.

В особенности, докладчица отметила уровень инвестиций компании в социальные проекты, а также решения об изменениях, принятые для повышения устойчивого развития местных сообществ.

«Мы стали делать акцент на программах развития, чтобы наши социальные инвестиции служили рычагом для дальнейшего привлечения инвестиций и кардинально изменили ситуацию в регионах. Мы стали общаться с органами местного самоуправления, с местными жителями и выбирать вместе с ними эти проекты», – отмечает Шаганенко.

Продолжая тему становления КСО в Украине, было поднято обсуждение триединства бизнеса, власти и общества. В обсуждении приняли участие: Александра Чувакова, координатор социальных программ компании «Майкрософт Украина»; Сергей Гусовский, депутат Киевского горсовета от «Самопомощи», кандидат в меры Киева; Дарья Манжура, директор по коммуникациям компании «Сентравис Никополь», а также Полина Шаганенко. Модератором обсуждения стала Иветта Деликатная, соучредитель ГО «Коммуникации для изменений» и советник министра Министерства информационной политики.

Обсуждение началось с вопросов «Что для вас КСО?» и «Какова роль бизнеса для государства и общества с вашей точки зрения?».

«КСО нашей корпорации отличается от страны к стране и зависит от перспектив, политики и стратегии, предоставляющихся государством. Мы пытаемся синхронизировать нашу деятельность с теми приоритетами, которые ставит страна. Поскольку мы не можем покрыть все и везде, мы смотрим те компетенции и ресурсы, которые у нас есть на данном рынке, а также определяем в чем общество и государство видит приоритет», – комментирует Александра Чувакова, отмечая направленность деятельности компании «Майкрософт Украина».

«Давайте мы не будем путать роль бизнеса и общества, – говорит Полина Шаганенко. – Роль бизнеса — создавать рабочие места, платить зарплату и налоги. В принципе, все. Все, что бизнес делает сверху, если это правильные программы, приносит какую-то отдачу».

«Наша компания инвестировала в 2014 году более 130 млн. в развитие. Это много или мало? Если вы смотрите в масштабах государства, наверное, это мало. Но с точки зрения единого бизнеса, который это делает… Дополнение к налогам, дополнение к тому, что не возвращается НДС, дополнение к тому, что на рынке плохая ситуация, дополнение к тому, что тарифы на услуги государственные растут… Вкладывает ли государство больше в развитие регионов, чем бизнес? В некоторых городах нет».

«На самом деле в программах социальной ответственности часто у бизнеса просто нет другой альтернативы. Почему? Потому что последние «надцать» лет государственные институты не то что не развивались, они деградировали и разрушались. Дошло до того, что качество персонала, который приходит на производство, требует сумасшедшего времени и денег для приведения его хотя бы в какое-то соответствие с нынешними потребностями работодателей. Поэтому мы ставим компьютеры в школах, хотя это не основная наша деятельность. Мы не IT компания, но нам приходится это делать», – комментирует ситуацию Дарья Манжура.

Ирина Миронова, менеджер по устойчивому развитию «Концерн Галнафтогаз», затрагивая в своем выступлении тему сотрудничества с инвесторами, прозрачности и нефинансовой отчетности, отмечает: «Последний годовой отчет мы посвятили теме, которая вероятно была наиболее актуальной. Это тема безопасности. Как выбрать информацию, которую следует или не следует включать в отчет? Для этого необходимо понимать контекст того отчетного периода, в котором работала компания, в котором она развивалась».

Среди спикеров конференции также были: Алина Севастюк, руководитель отдела развития бизнеса KPMG в Украине; Кирилл Чичкан, креативный директор Provid, и Дмитрий Адабир, исполнительный директор Provid; Виктория Гриб, руководитель департамента устойчивого развития ДТЭК; Саид Исмагилов, муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», Президент ВОО «Украинский центр исламоведческих исследований» и др.

Возможно вам будут интересны следующие новости:

КСО в Украине: Циничный утилитаризм или аристотелевское «общее благо»?

а также

Внутренние бизнес-преимущества внешней отчетности

Leave a Comment