Акцент Публикации Трудовые практики

«Парадокс прогресса»: 69% отраслевых лидеров рассчитывают на достижение гендерного баланса в ближайшем будущем, несмотря на незначительный прогресс в решении этого вопроса

EY

По результатам глобального исследования EY Navigating disruption without gender diversity? Think again”, большинство (69%) отраслевых руководителей считают, что они достигнут гендерного баланса в советах директоров своих компаний на протяжении следующих 25 лет, несмотря на незначительный прогресс в решении данного вопроса в этих компаниях.

Эти результаты кардинально отличаются от более широкого прогноза Мирового экономического форума, который подытожил, что для достижения гендерного баланса трудовых ресурсов необходимо 117 лет.

Опрос 350 руководителей высшего звена 200 ведущих компаний в семи отраслях в 51 стране показал, что только 13% ожидают значительного увеличения количества женщин на руководящих должностях в ближайшие пять лет.

Отрасль банковских услуг и рынков капитала была единственной, чей показатель превысил среднее межотраслевое значение, – 27% ожидают значительного увеличения количества женщин в руководстве. Противоположные результаты показала отрасль страхования – только 6% респондентов ожидают такого изменения.

Элисон Кей, вице-президент глобальной организации EY по вопросам промышленности, говорит:

«Мы уже наблюдаем дестабилизацию, а также невероятные возможности и серьезные вызовы, которые она создает в каждой отрасли. Существуют доказанные прямые связи между гендерным балансом компании и результатами ее деятельности. Достижение гендерного равенства является первоочередным требованием для бизнеса. Однако наше исследование показывает, что самые крупные компании в семи основных отраслях далеки от реализации преимуществ гендерного баланса. Компаниям необходимо включить вопрос гендерного баланса в повестку дня – и начать уже сегодня».

Только 44% опрошенных компаний пользуются метриками для отслеживания прогресса женщин на протяжении их карьерного роста. Более половины респондентов (55%) признают необходимость дополнительных мер для привлечения, удержания и продвижения женщин с целью подготовки будущих лидеров. Однако только 18% используют структурированные программы идентификации и профессионального развития женщин в своих компаниях.

исследования EY

Отрасль банковских услуг и рынков капитала в очередной раз оказалась безусловным лидером в решении вопроса гендерного баланса – 33% респондентов заявляют об использовании структурированных программ профессионального роста и развития женщин на рабочем месте. За ней следует автомобильная промышленность с показателем в 22%. В то же время, отрасль страхования демонстрирует наиболее низкие показатели – лишь 8% респондентов ссылаются на официальные программы.

Из компаний, использующих структурированные программы профессионального роста женщин, 44% расположены в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), в сравнении с 28% в регионе Северной и Южной Америки и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ренди Миллер, руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли и лидер, отвечающий за развитие личностного многообразия в отраслевых группах EY, говорит: «Еще многое необходимо сделать для продвижения талантливых женщин-профессионалов по службе: больше структурированных программ, параметров оценки и отчетности. Компании должны спросить своих сотрудниц, какую поддержку, программы и политику они хотели бы видеть на рабочем месте. Такой подход является особенно важным, учитывая то, что наше исследование показывает, что мужчины и женщины видят проблему гендерного баланса совсем по-разному».

Так, 43% процента мужчин отметили нехватку женщин-кандидатов как основное препятствие для гендерного баланса, при этом так считают только 7% женщин. В то же время, женщины-респонденты назвали неблагоприятную корпоративную культуру (28%), предубеждения в организации (28%) и конфликты, связанные с воспитанием детей (24%), в качестве ключевых препятствий.

Ренди Миллер комментирует: «Вопрос поддержки и продвижения женщин в состав высшего руководства должен быть рассмотрен на всех уровнях организации. Если женщины не получают соответствующих возможностей и поддержки в начале и в середине своей карьеры, их шансы достичь высших руководящих должностей снижаются. Речь идет о выявлении высокого потенциала сотрудников-женщин, создании формальных и неформальных программ для поддержки и обеспечения надлежащих возможностей, а также о внедрении систем оценки для документирования прогресса».

Мужчины и женщины единодушны в отношении благоприятной ​​корпоративной культуры: 59% мужчин и 40% женщин назвали ее первоочередным условием для карьерного роста женщин. Среди основных движущих сил также были указаны наставничество со стороны высшего руководства и яркие примеры женщин, которые занимают руководящие должности.

Элисон Кей отмечает: «Нереалистичная оценка проблемы распространена в разных отраслях промышленности. Компании считают, что достигают успеха в обеспечении гендерного баланса, при этом не планируя увеличение количества женщин-руководителей в ближайшем будущем. Настало время критически оценить меры, которые мы принимаем для решения этой проблемы, а не «консервировать» ее. Гендерный баланс не будет достигнут без целенаправленных действий».

Ольга Горбановская, партнер, руководитель практики People Advisory Services, EY в Украине, добавляет: «По данным Международной организации труда ситуация в Украине выглядит неплохо с точки зрения гендерного баланса (по крайней мере, процент женщин на руководящих должностях составляет 40%, что ставит нашу страну на 22-е место из 108 стран исследования). Однако еще многое необходимо сделать, чтобы убедиться в том, что мы двигаемся вперед, и получить положительные результаты от достижения реального гендерного баланса – как в бизнесе, так и в государственном секторе».

Для получения более подробной информации посетите сайт и получите доступ к отдельным отраслевым результатам по направлениям: автомобильная промышленность, потребительские товары и розничная торговля, финансовые услуги (банковские услуги и рынки капитала, а также страхование), медико-биологические науки, нефтегазовая отрасль и энергетика.

 

Возможно вам будет интересно:

Эффективность корпоративной отчетности вызывает обеспокоенность финансовых директоров

а также

Новое исследование RobecoSAM показывает, что стандарты GRI подходят для раскрытия информации для инвесторов

Leave a Comment