Акцент Эко-эффективность

Природа за деньги. Сколько и как тратят на экологию российские металлурги

Природа за деньги. Сколько и как тратят на экологию российские металлурги

Российские металлургические компании вкладывают миллиарды рублей в экологические проекты и публично берут на себя обязательства по охране окружающей среды. «Лента.ру» изучила, зачем и как ведущие производители стали и цветных металлов заботятся об экологии.

Зачем инвестировать в экологию?

Главная причина вложений в экологию — интересы инвесторов и угроза штрафов за загрязнение окружающей среды. Это относится как к России, так и к ситуации в остальном мире.

«Экология волнует, прежде всего, тех международных инвесторов, у которых есть ограничения на покупку ценных бумаг компаний, чья деятельность не соответствует природоохранному законодательству», — пояснил «Ленте.ру» старший аналитик одного из российских инвестбанков.

Крупнейший в мире Норвежский инвестиционный фонд отказался от вложений в ценные бумаги компаний, деятельность которых сопряжена с нанесением ущерба окружающей среде. Среди них оказались флагманы отрасли — Rio Tinto, Vedanta и «Норильский никель». Отказ от вложений в предприятия, которые вредят экологии, практикует издатель газеты The Guardian — Guardian Media Group.

При этом российские инвесторы практически не интересуются экологическими аспектами деятельности компаний, чьи ценные бумаги они покупают. «На экологию обращают внимание только когда речь идет о штрафах или вложениях самих предприятий в экологию», — поясняет эксперт.

Размер штрафов и сумма компенсаций ущерба в России увеличиваются с каждым днем.

Так, в ноябре 2015 года Росприроднадзор через Арбитражный суд Красноярского края потребовал от «Норильского никеля» 1,4 миллиарда рублей за ущерб экологии. Эта сумма накопилась лишь за 2014 год. Факт негативного влияния в «Норникеле» хоть и признали, но не согласны с расчетами. Дело в том, что «Норильский никель», как и любое промышленное предприятие, обязан вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. В то же время, если компания вложилась в природоохранные мероприятия, в частности, в модернизацию производства, за ней остается право уменьшать плату за вред природе на размер произведенных затрат. Ситуация пока не разрешилась, и дело пока остается на уровне арбитража.

Природа за деньги. Сколько и как тратят на экологию российские металлурги

«Норильский никель» — далеко не единственная металлургическая компания, столкнувшаяся со значительными штрафами. Например, в феврале 2016 года Красноярский краевой суд оставил в силе взыскание с ОАО «Русал Ачинск» 408 миллионов рублей. Компания была признана виновной в загрязнении земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 10 гектаров.

Что сами металлурги говорят о своем отношении к окружающей среде?

Все крупнейшие производители стали и цветных металлов в России — «Норильский никель», «Северсталь», НЛМК, «Русал», ММК — акционерные общества. Они обязаны раскрывать существенные факты своей деятельности и быть максимально открытыми для широкой публики. В результате на сайтах компаний и в их стратегиях политика в области охраны окружающей среды занимает значительное место.

«Русал» ежегодно представляет Отчет об устойчивом развитии, в котором объясняет свои действия по защите окружающей среды. В последнем доступном отчете за 2014 год компания раскрыла, что потратила 18,4 миллиона долларов в качестве платежей за загрязнение окружающей среды. Представитель «Русала» заявил «Ленте.ру», что в среднем ежегодно компания выделяет около 100 миллионов долларов на экологические проекты. В 2015 году эта сумма составила 101,5 миллиона долларов.

На сайте группы НЛМК говорится, что всего она инвестировала в экологию более 1,1 миллиарда долларов. Директор по экологии Галина Христофорова через пресс-службу рассказала «Ленте.ру», что в 2016 году НЛМК вложит в экологические проекты около четырех миллиардов рублей. Для сравнения, в 2015 году НЛМК инвестировала в них 2,9 миллиарда рублей.
По словам Христофоровой, с 2000 года производство стали практически удвоилось, а удельные выбросы в атмосферу снизились на 50 процентов — до 21,5 килограмма на тонну стали.

Липецк, где расположены основные производственные мощности НЛМК, является самым чистым центром российской металлургии. Уровень КИЗА в нем в 2014 году составлял 3,4 (Комплексный Индекс Загрязнения Атмосферы, рассчитываемый Росгидрометом, пятый уровень соответствует «чистому городу». Чем выше индекс — тем сильнее загрязнен город).

В стратегии «Норильского никеля», принятой в 2013 году и ежегодно актуализируемой , говорится, что к 2017 году в Норильске выбросы сернистого газа должны снизиться на 15 процентов по сравнению с показателями 2014 года — с 1,8 миллиона тонн до 1,5-1,6 миллиона тонн. «Норникель» до 2020 года рассчитывает инвестировать в экологические проекты порядка 300 миллиардов рублей.

Согласно отчету о корпоративной и социальной ответственности «Северстали» за 2014 год, компания в том году потратила 5,2 миллиарда рублей. В отчете особо отмечено, что расходы на экологию планомерно увеличиваются с 2009 года, когда они составили лишь 1,2 миллиарда рублей.

Магнитогорский металлургический комбинат рассчитывает к 2025 году довести уровень КИЗА до пяти. В ММК сообщили «Ленте.ру», что компания обещает потратить на экологию до пяти миллиардов рублей. В 2016 году она инвестирует в экологические проекты 2,3 миллиарда рублей.

В какие экологические проекты вкладывают средства российские металлурги?

Приоритетным направлением для российских металлургов является снижение вредных атмосферных выбросов.

Чтобы этого добиться «Норникель» модернизирует свое производство в Мурманской области и закрывает Никелевый завод в Норильске. Последний работал с 1942 года и является одним из основных источников загрязнения в городе. Весной 2016 года Кольская ГМК отказалась от участка окомкования и обжига. Вместе с другими улучшениями это позволило снизить выбросы сернистого газа с 42 тысяч тонн до 1,4 тысячи тонн.

Никелевый завод в Норильске, который еще в начале 2015 года вызывал нарекания у Минприроды, находится в стадии остановки производства. Решение о закрытии предприятия было принято в 2014 году. Вместе с модернизацией других производств инвестиции в его остановку оценивались в 70 миллиардов рублей. Уже в 2015 году объем выбросов никелевого завода снизился на 40 процентов.

В компании идет значительная программа модернизации, которая приведет к обновлению производства. Во всех реализуемых проектах учитывается экологическая составляющая: в Заполярном филиале компании, в Норильске, модернизируется Надеждинский металлургический завод, Талнахская обогатительная фабрика, на Кольской ГМК идут проекты по утилизации солевого стока и реконструкции производства с переходом на электроэкстракцию никеля.

Природа за деньги. Сколько и как тратят на экологию российские металлурги

Следующим после закрытия Никелевого завода ключевым проектом по улучшению экологии станет «серный проект». Как отметил вице-президент по стратегическому планированию Сергей Дубовицкий: «Самые экологически загрязняющие переделы Медного завода — конвертирования и анодной плавки — в будущем мы собираемся перенести на площадку Надеждинского завода. Это позволяет нам уйти от концепции двух серных проектов к концепции серного проекта на одной площадке — оne site solution. В итоге повысится эффективность и увеличится загрузка серного проекта на Надеждинском заводе. Таким образом, совокупные капвложения по «серным проектам» будут оптимизированы, а все экологические вопросы решены комплексно».

Как отмечают в компании, важным результатом реализации «серного проекта» станет сокращение уровня выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе на 75 процентов.

В 2014 году «Северсталь» на охрану атмосферы выделила 52,7 процента от всего природоохранного бюджета. В отчете о корпоративной социальной ответственности и устойчивости развития приводятся цели добиться снижения атмосферных выбросов на металлургических заводах в Череповце, Карелии и Мурманской области в 2015 году.

В НЛМК рассказали «Ленте.ру», что большая часть экологического бюджета будет направлена на снижение негативного воздействия на атмосферу. Компания планирует завершить проекты реконструкции пылегазоочистных установок для снижения выбросов пыли от агломерационного, огнеупорного и доменного производства.

«Помимо этого ведется работа по снижению выбросов специфических веществ, оксида углерода, переработке накопленных в советские времена отходов и рекультивации шлакового отвала. Все железо- и углесодержащие отходы вновь возвращаются в производство», — заявили в компании.

«Русал» рассчитывает в течение ближайших пяти лет перевести все свои алюминиевые производства на электроэнергию ГЭС, заявили «Ленте.ру» в концерне.

ММК планирует к 2025 году добиться отсутствия сбросов производственных сточных вод в водные объекты и провести рекультивацию железнорудных карьеров и шлаковых отвалов.

Природа за деньги. Сколько и как тратят на экологию российские металлурги

Как СМИ оценивают экологическую политику российских промышленных компаний?

Обычно бизнес стремится максимально активно привлечь внимание к своим экологическим инициативам. В октябре 2015 года Институт современных медиа (MOMRI) и телеканал «Живая планета» представили рейтинг «Экологические инициативы российских компаний в СМИ. ТЭК и металлургия». Он показывает качество освещения в СМИ экологически ориентированной и природоохранной деятельности основных промышленных компаний России. Как говорится на сайте MOMRI, «фактически рейтинг оценивает вклад каждой из корпораций в формирование в обществе образа экологически и социально ориентированного отечественного бизнеса».

За второе полугодие 2015 года в тройке лидеров оказались «Газпром», «РусГидро» и «Норникель». Другими металлургическими компаниями, которым удалось попасть в десятку лучших, стали Магнитогорский металлургический комбинат и «Русал». Они оказались на седьмом и десятом местах соответственно.

Среди проектов и событий «Норникеля», которые получили максимально положительный отклик в СМИ, составители рейтинга назвали закрытие никелевого завода в Норильске, инвестиции в 300 миллиардов рублей в экологию до 2020 года и проведение конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере».

У ММК максимальный охват в СМИ получило прохождение аудита системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001, а у «Русала» — инициатива поддержки программы «Российское партнерство за сохранение климата».

Источник: Лента.ру

 

Возможно вам будет интересно:

«БАЛТИКА» продолжает инвестировать в устойчивое развитие

а также

Куда ушли миллиарды рублей? ММК отчитался о своей природоохранной деятельности

Leave a Comment