Акцент Соц. предпринимательство

Эксперты обсудили новый законопроект о социальном предпринимательстве

Министерство экономического развития РФ

В августе этого года Министерство экономического развития РФ вынесло на общественное обсуждение поправки в пакет законов, затрагивающих зону ответственности субъектов социального предпринимательства. В чем суть очередной законодательной инициативы и что думают о новом законопроекте эксперты?

Проект федерального закона о социальном предпринимательстве разработан для реализации положений стратегии развития малого и среднего бизнеса на период до 2030 года и дорожной карты по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг.

Документ определяет эту сферу приложения сил субъектов малого и среднего бизнеса как социально значимую деятельность, направленную на обеспечение занятости граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также на предоставление услуг таким гражданам. В юрисдикцию закона попадает трудоустройство пожилых людей, несовершеннолетних и женщин с детьми младше семи лет, а также производство товаров для указанных групп населения.

Вместе с формулировкой понятия «социальное предпринимательство» в тексте законопроекта определены единые принципы оказания поддержки субъектам данного направления бизнеса. Предполагается, что для этих целей органы государственной власти и местного самоуправления должны будут создавать организации, образующие  самостоятельную инфраструктуру  (центры инноваций социальной сферы и др.), участвовать в организации банков франшиз, оказывать помощь в реализации образовательных мероприятий.

Также законопроект предусматривает льготы по аренде и приобретению помещений, которые будет предоставляться социальным предпринимателям. Дополнительно в документе рассматривается возможность заключения договоров аренды государственного или муниципального имущества без проведения торгов.

Белые пятна федерального законопроекта о социальном предпринимательстве

Министерство экономического развития РФ

Признавая актуальность готовящихся изменений, участники рынка отмечают, что законопроект — лишь первый важный шаг в правильном направлении. И в дальнейшем потребуется кропотливая и взвешенная работа по совершенствованию законодательной базы, регламентирующей меры поддержки социального предпринимательства.

Руководитель спецпроектов Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» Катерина Никитина считает очевидным шагом вперед более развернутое определение субъектов социального предпринимательства, данное в новом законопроекте, а также важное дополнение в закон «О защите конкуренции», которое дает возможность людям, занимающимся таким бизнесом, заключать договоры в отношении государственного и муниципального имущества в исключительном порядке.

Однако у нее есть опасения, что законопроект о социальном предпринимательстве сузит спектр проблем, над решением которых смогут и будут работать социальные предприниматели. «Для нашего фонда социальный предприниматель — это, в первую очередь, человек, который решает острую социальную проблему, используя бизнес-модели и стремясь к финансовой устойчивости. Ограничение списка потенциальных благополучателей может негативно повлиять на желание людей действовать и претворять свои идеи в жизнь», – отмечает она.

Куратор каталога социальных предпринимателей России Soindex.ru Владимир Вайнер отмечает, что если с СО НКО, оказывающими платные социальные услуги, в законодательстве наблюдается заметный прогресс, то в случае с МСП в области социального предпринимательства — полная неразбериха. «Вплоть до абсурдных историй, когда крупный бизнес называет себя социальным, так как у него есть благотворительная программа, потому что на его предприятии тоже работают люди или население пользуется его продукцией», – уточняет он.

На  взгляд эксперта, крайне важно, чтобы предельно четкое понимание того, что такое социальное предпринимательство, появилось именно для субъектов малого и среднего бизнеса в соответствующем, регламентирующем меры поддержки законодательстве. «При этом единственное, что в идеале стоит расширить, — это категории благополучателей: кроме прямой адресной поддержки социально незащищенным группам населения, добавить и благотворительные фонды, работающие с теми же группами. В этом случае поддержку смогут получать и благотворительные магазины, и мастерские, продающие товары в пользу благотворительных фондов, и так далее», – отмечает Вайнер.

Господдержка и экология

Руководитель сети благотворительных магазинов Charity Shop Дарья Алексеева указывает, что в перечне организаций, которые федеральный законопроект относит к социально-предпринимательским, упущены категории, связанные с экологией, а также фандрайзинговые социальные предприятия (например, любые коммерческие организации, созданные с целью финансовой поддержки некоммерческих организаций).

Ее волнует, будут ли считаться социальными предприятиями, например, экотипографии, экохимчистки — любые производства экопродукции, в том числе фермерские хозяйства. Или организации, созданные для оказания консультационных услуг НКО и социальным проектам, в частности рекламные и фандрайзинговые агентства.

Что касается положений законопроекта о формах поддержки, по мнению Алексеевой, имеет смысл уточнить вопросы, связанные с взаимодействием госучреждений и социальных предпринимателей. «Очень часто функции пересекаются и дублируются, и было бы рационально стимулировать сотрудничество и рекомендовать закрепление определенных категорий социального бизнеса за департаментами, ведомствами и госучреждениями, реализующими те же функции», – полагает она.

Важен первый шаг

«На мой взгляд, очень важен первый шаг — внесение в российское законодательство определения понятия «социальное предпринимательство», — подчеркивает говорит член координационного совета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства Ольга Рябова.

Дальше — вопрос практики применения, качества разработки и использования нормативных актов, мониторинг того, как на местах будет трактоваться и применяться этот закон. Несомненно, со временем будут выявлены слабые места, поступят предложения о доработке этого документа, основанные на конкретных ситуациях, – уточняет она.

Рябова рассчитывает, что в будущем в России появится федеральный закон о социальном предпринимательстве, который охватит предприятия всех организационных форм либо выделит этот вид бизнеса в отдельную категорию. «Практика разных стран различна, назвать какую-то одну в качестве лучшей, единственного образца для осознанной адаптации законодательства сложно. Срабатывают и культурные особенности государств, и их исторический опыт, – подчеркивает эксперт. – Посмотрим, в каком направлении будет двигаться дальнейшее закрепление понятия «социальное предпринимательство» в России».

Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева также отмечает важность первого законодательного шага в отношении социального предпринимательства. По ее словам, он жизненно необходим, поскольку в России с каждым годом становится все больше таких предпринимателей и их работа делается все заметнее.

«Законодательство, предусматривающее определенные льготы и преференции для социального бизнеса, существует во многих странах, и, как показывает практика, эти меры существенно облегчают жизнь социальных предпринимателей, позволяя им сконцентрироваться на главном — на миссии проекта, на социальном эффекте и помощи обществу», – подчеркивает Зверева.

 

Возможно вам будет интересно:

«Это дано немногим». Как активные жители Заполярья развивают социальное предпринимательство

а также

Законопроект о социальном предпринимательстве вынесен на общественное обсуждение

Leave a Comment