BestinCSR Project

Восстановление экосистемы и сохранение хрупкой природы Севера, Polymetal

 

Восстановление экосистемы и сохранение хрупкой природы Севера

Содержание

Социально – ответственный контекст / проблемная ситуация: описание проблемы, ее социально – экологическая значимость. Какие причины привели к созданию инициативы КСО? Каковы факторы помогли сформировать инициативу КСО?

Планирование закрытия предприятий является неотъемлемой частью проектов всех наших месторождений. Поскольку в конечном счете минеральные ресурсы и рудные запасы любого месторождения будут полностью отработаны и эксплуатация рудника закончится, планирование закрытия происходит заранее. Оценка возможных обязательств по закрытию рудников проводится сразу же в начале разработки проекта.

Полиметалл унаследовал участок площадью 12 гектаров в Колымском крае от канадской горнодобывающей компании, чьи усилия по восстановлению окружающей среды не были доведены до конца. 12 гектаров земли требовали рекультивации, и в 2013 г. Полиметалл, являясь социально ответственной компанией, принял решение провести рекультивацию гидротехнического сооружения и начал крупномасштабные работы по восстановлению растительности и плодородия почвы

Татьяна Клименко
Начальник отдела экологии и промышленной санитарии ОЗРК


За несколько лет горняками и экологами проделана огромная работа. Были привлечены силы многих людей. Этот дорогостоящий проект предприятие проводило на фоне полного затишья в рекультивации на Колыме

Социальное измерение: Каковы мотивы/причины принятия решения по запуску программы? Кто был инициатором? Каков был интерес компании? Каков был интерес других партнеров? Что компания надеялась получить?

Проект помог решить вопрос снижения воздействия производства на окружающую среду.

Целью биологического этапа рекультивации является формирование растительного покрова, эффективно выполняющего противоэрозионные и водорегулирующие функции.

Проект рекультивации хвостохранилища Кубаки оказался крайне важным с научной точки зрения. Суровые климатические условия Крайнего Северо-Востока, горный рельеф, практически повсеместное распространение мощной многолетней мерзлоты, охлаждающее влияние морей, омывающих территорию, низкий уровень теплообеспеченности предопределяют замедленность процессов естественного восстановления нарушенных земель.

Сдерживающим фактором являются также краткость теплого периода года, ранние заморозки, недостаток атмосферной влаги. Наши экспериментальные работы, проведенные с использованием семян многолетних трав естественной флоры, как наиболее адаптированных к жестким условиям среды, позволили разработать эффективную технологию биологической рекультивации.

Восстановление экосистемы и сохранение хрупкой природы Севера

Посев семян на рекультивируемые площади осуществлялся гидросеятелем. Рыхление поверхности выполнялось непосредственно перед гидропосевом грейдером. Семена многолетних трав и древесных видов в смеси с растворенными минеральными удобрениями высевались на площади с заранее проведенным землеванием потенциально плодородными породами.

Таким образом, опыт восстановительных работ на нарушенных землях месторождения «Кубака» показал, что вся технология биологической рекультивации должна базироваться на аборигенных видах растений, произрастающих на площадях, максимально приближенных к местам проведения работ.

Мониторинг восстановленных земель дает все основания полагать, что в краткосрочной перспективе (3-5 лет) будет сформирован устойчивый, с высокой семенной продуктивностью растительный покров, надежно стабилизирующий поверхность техногенных образований

Анатолий Москалев
Инженер по охране окружающей предприятия компании


После 20 лет экологического застоя это был первый проект по рекультивации такого рода в Колымском крае. Учитывая тот факт, что здесь, на Севере, плодородный почвенный слой очень тонкий, нам потребовалась высокая профессиональная компетентность и инновационные решения для воссоздания условий, подходящих для растительности. Но мы это сделали, и Кубака, напоминавшая прежде лунный ландшафт, сейчас является примером восстановления окружающей среды

Бенефициары программы: на кого была направлена программа? Кто прямой и косвенный выгодополучатель?

  • Все сотрудники Полиметалла
  • Члены семей сотрудников Полиметалла
  • Сотрудники компаний-партнеров
  • Потенциальные сотрудники компании
  • Деловые партнеры компании
  • Местные органы власти
  • Местные жители

Бизнес измерение: какие цели и задачи были поставлены компанией в ходе реализации данного проекта? При разработке социально-ответственных программ (инициатив), их наполнения, приоритетов, вовлекаемых сторон, вы учитывали специфику вашей бизнес деятельности, если да, то каким образом?

В 2015 г. команда обогатительной фабрики на Кубаке ускорила работы по этому проекту, включив в свои ряды специалистов по геоботанике, чтобы определить виды трав и растений, которые могут там успешно произрастать. Наши специалисты работали бок о бок с сотрудниками Института биологических проблем Севера, разрабатывая планы восстановления, учитывающие интересы горняков и ученых.

Восстановление экосистемы и сохранение хрупкой природы Севера

Этим планам был присужден грант регионального инновационного конкурса, что позволило ускорить работы по засеванию участка травами.

В рамках этих работ ученые проверили более 10 высокоустойчивых местных растений на Кубаке, выбранных на основании оценки Якутского научно-исследовательского института, чтобы определить сопротивление семян в условиях глубокого промерзания.

Цели реализации проекта в краткосрочной перспективе

  • Защита почв от эрозии
  • Защита природных поверхностных вод от загрязнения стоками с поверхности нарушенных земель
  • Восстановление экосистемы
  • Экологическое ориентирование сотрудников на охрану окружающей среды и бережное отношение к природе

Цели реализации проекта в долгосрочной перспективе

  • Восстановление хрупкой природы Севера
  • Создание проверенной практикой научной основы для проведения программ рекультивации земель после отработки месторождений на Колыме

Социальные цели проекта

  • Сохранить экосистему
  • Создать опыт для дальнейшей реализации подобных проектов на Северо -Востоке России (в сложных климатических условиях)
Активности

Стратегия: Имеет ли компания утвержденную политику/стратегию, в рамках которой реализуется представляемый проект? Присуща ли данному проекту связь с приоритетами корпоративной социальной политики и целями организации?

Проект реализовался в рамках Экологической политики компании.

Экологическая политика основана на международном стандарте ISO 14001. Данной политикой определены основные обязательства компании в области охраны окружающей среды. Также в Полиметалле действует Система Экологического Менеджмента (СЭМ).  Компания для определения эффективности рекультивационных работ использует общие по международной классификации критерии мониторинга, изложенные в ISO 9001:2008 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008). Помимо этого, компания руководствуется ГОСТ 17.5.3.04-83 Охрана природы Рекультивация земель.

Мониторинг восстановленных земель проводился визуально. Критерий оценки – процент приживаемости многолетних трав и черенков ивы. Прогноз эффективности составлен на основании научных данных о накоплении гумуса на нарушенных землях в период от 5 до 20 лет.

Зафиксирован рост положительных оценок деятельности компании в регионе, отсутствие вопросов по теме «экология» в период с 2013 по 2015.


Основные мероприятия: В чем суть и основные мероприятия инициативы/ проекта КСО? Как инициатива развивалась? Каковы основные этапы реализации проекта?

Восстановление экосистемы и сохранение хрупкой природы Севера

Этап 1 (подготовительный) 2013-2014 гг.:

Рекультивация на нарушенных землях Северо-Востока России, где целевое использование (лесохозяйственное) затруднено в силу природно-климатических условий, необходимо стремиться, прежде всего, к стимулированию растительного покрова. Для этой цели мы использовали приуроченность отдельных видов растений к определенным типам и свойствам почв, грунтов и горных пород. Такие растения выявляются в ходе ботанического и видового анализа растительных образцов, взятых на окружающих землях, и должны быть использованы в качестве пионерных (предварительных, авангардных) культур.

Так как почвообразование и формирование почвенных горизонтов зависят от свойств почвообразующих пород, их водного и теплового режимов, рельефа, природно-климатических условий данного района, от видового состава растительности и продолжительности природного восстановления земель, наше предприятие провело ряд подготовительных и организационных работ:

  • Сотрудники предприятия провели формирование территории отработанных земель под естественный уклон (засыпка траншей, канав, демонтаж систем водоснабжения и пульпопроводов, уборка металлолома)
  • Сотрудники экологической службы компании совместно со специалистами ИБПС ДВО РАН провели изучение состава грунтов и аборигенной растительности, определение всхожести семян и состава минеральных удобрений, подготовку минеральных удобрений с учетом плодородия почв и состава семян.
  • Также нанесли почвенный слой, особенно на субстраты, содержащие малопригодные породы (заключительные работы технической рекультивации);

Результаты этапа: готовность земель к посеву семян

Этап 2 (посев семян) 2015 год:

  • Команда проекта провела подготовка посадочного материала (отбор семян, тестирование их на всхожесть, расчет количества семян на квадратный метр с учетом процента всхожести)
  • Сотрудники предприятия провели посев однолетнего овса для формирования активного корнеобитаемого слоя почв.
  • Сотрудники предприятия провели посев семян с применением гидросеялки, заправленной водой с минеральными удобрениями и смесью семян, а также посадили черенки местного виды ивы.
  • Компания передала восстановленных земель в ведение Правительства Магаданской области

Результат этапа: засеяно 12 гектаров земли, 65% посадок успешно прижились. Зарастание нарушенных земель создает в молодых почвах запас органических веществ, который в результате биохимических процессов улучшает питательный режим этих почв и способствует образованию устойчивого растительного покрова.

Этап 3 Мониторинг (контроль всхожести и приживаемости многолетних семян и ивы) 2016 год:

  • Выезд управленческой команды проекта для мониторинга качества восстановленной территории.
  • Дополнительный посев однолетнего овса для усиления формирования активного корнеобитаемого слоя почвы.

Результат этапа: Фиксация результатов успешно проведенной рекультивации по восстановлению нарушенных земель. Интенсивное накопление гумуса на нарушенных землях наблюдается в период от 5 до 20 лет, далее скорость почвообразования снижается, что обусловливается устойчивостью биогеохимических процессов под определенными сообществами растений.

 


Партнерство: Сотрудничала ли компания с другими организациями (партнерами) в ходе реализации проекта/инициативы КСО? Как управлялся проект (структура, персонал, коммуникации и т.д.)? Каковы роли / обязанности каждого партнера или компании? Каковы роли других организаций, которые вовлечены в эту инициативу? Какие ресурсы, и прочий вклад осуществили вовлеченные партнеры в рамках проекта/инициативы КСО?

Для работы над проектом была создана рабочая группа, состоящая из сотрудников головной компании (Полиметалл Управляющая Компания) и управляемого предприятия Группы в Магаданской области, а также были привлечены специалисты — сотрудники Института биологических проблем севера Дальневосточного отделения РАН (ИБПС ДВО РАН).


Ресурсы компании: Стоимость инициативы (в финансовом отношении и нематериально)? До какой степени ресурсы возобновимы?

5 млн.руб

Технологии коммуницирования проекта

Аудитория: Укажите внутреннюю и внешнюю целевую аудиторию проекта

  • Все сотрудники Полиметалла
  • Члены семей сотрудников Полиметалла
  • Сотрудники компаний-партнеров
  • Потенциальные сотрудники компании
  • Деловые партнеры компании
  • Местные органы власти
  • Местные жители
  • Дети и учащаяся молодежь территорий, где ведется производственная деятельность компании в Магаданской области

Инструменты: Опишите инструменты реализации применительно к целевыми аудиториями

  • Информирование населения в СМИ
  • Информирование сотрудников по каналам внутренних коммуникаций (интранет, информационные стенды)
  • Проведение регулярных встреч с заинтересованными сторонами для ответов на вопросы по задачам и ходу реализации проекта
  • Ответы на вопросы населения, поступающие по каналам обратной связи (ящики обратной связи, электронная почта и т.д.)

В местных и областных СМИ вышло более 10 материалов на тему рекультивации хвостохранилища.

Достижения

Результаты: Каковы основные достигнутые или ожидаемые социально значимые результаты? Как вы оцениваете влияние результатов ваших социально-ответственных программ (улучшение, ухудшение, отсутствие влияния) на ваши основные экономические показатели вашей деятельности? Какие прямые и косвенные преимущества получила компания другие участники/ население/ отдельные группы? Подробное описание результатов, возможно с использованием цифр, показателей. Возможно описание в рамках отдельно взятых отделов компании или бизнес – функций.

  • Восстановили 12 га земли – 140 футбольных полей (полное восстановление экосистемы нарушенной территории завершится через 10 лет)
  • Улучшили состояние окружающей среды и восстановили экосистему
  • Улучшили качество жизни населения
  • Обеспечили рост доверия населения к экологическим мероприятиям и деятельности компании
  • Получили положительные отзывы местных жителей и снизили количество вопросов по экологии
  • Создали основы для восстановления биоразнообразия на ранее нарушенных землях путем формирования на них корнеобитаемого слоя и в дальнейшем кормовой базы для животного мира
  • Создали практическую и научную базу для проведения рекультивации земель в условиях Северо-Востока РФ.
  • Укрепили репутацию экологически ответственной компании
Перспективы

Планы на будущее: Каковы планы на будущее и перспективы этой инициативы или проекта КСО? Возможности автономной жизнеспособности проекта/инициативы. Возможные пути дальнейшего усовершенствования.

Полиметалл планирует использовать данный опыт для рекультивации других месторождений и хвостохранилищ в других регионах присутствия компании


Проблемы и трудности: С какими основными трудностями внутреннего и внешнего характера столкнулась инициатива или проект КСО? Какие проблемы удалось преодолеть и как, какие проблемы остались нерешенными? Что, возможно, следовало бы сделать по-другому?

Проблема 1

Отсутствие опыта биологического этапа рекультивации земель в условиях Севера.

Задача: найти партнеров для совместной реализации проекта.

Решение проблемы:

Для участия в проекте были приглашены ведущие специалисты ИБПС Дальневосточного отделения Российской академии наук, имеющие научные работы по восстановлению нарушенных земель. Совместная работа экологов компании и приглашенных специалистов реализовала уникальный для региона проект.

Проблема 2

Сложности доставки техники и материала на место реализации проекта. Хвостохранилище расположено в самом отдаленном округе Колымы, куда можно добраться летом только на самолете, а зимой – по специально построенной компанией зимней дороге — зимнику.

Задача: определить необходимое оборудование и материалы и спланировать заранее (в период работы зимника) доставку.

Решение проблемы:

Своевременная логистика и доставка, включение в проект специалистов по логистике. Успешный опыт компании в реализации проектов на отдаленной территории позволил  своевременно и в полном объеме доставить все необходимое.

Leave a Comment