Интервью

Компания L’Oréal расширяет завод в Калужской области и внедряет технологии, направленные на сохранение окружающей среды

Компания L’Oréal расширяет завод в Калужской области и внедряет технологии, направленные на сохранение окружающей среды

14 июня 2017 года компания L’Oréal провела конференцию, посвященную программе устойчивого развития группы до 2020 года «Sharing beauty with all» и внедрению новых технологий, в рамках расширения завода в Ворсино.

В марте 2016 года компания L’Oréal в России официально объявила об инвестициях в расширение завода на территории индустриального парка Ворсино (Калужская область) с целью создания новых площадей, что позволяет увеличить производительность практически в два раза, а также запустить в работу высокоэффективные современные технологии, направленные на сохранение окружающей среды.

Александра Палт

Директор по устойчивому развитию группы L’Oréal

Устойчивое развитие – стратегический приоритет для нашей группы, это очень амбициозная программа, и цели до 2020 года – это сократить наш след в окружающей среде, улучшить положение сообществ и увеличить наше положительное влияние на общество. В качестве примера можно привести достижение на глобальном уровне: с 2005 года мы сократили выбросы углекислого газа на 67%, увеличив при этом производство на 29%. Таким образом, мы демонстрируем, что можно гармонично сочетать экономическое развитие и защиту окружающей среды

Реализуя программу устойчивого развития, заводу в Ворсино удалось значительно сократить потребление воды, на 77% по сравнению с 2011 годом*, и достичь нулевого уровня захоронений отходов на полигонах.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Особое внимание в проекте расширения уделяется внедрению технологий для очистки воды, которые позволяют реализовать модернизацию локальных очистных сооружений и рециркуляцию 70% стоков воды, а также  установке солнечных панелей, с помощью которых будет вырабатываться 10% потребляемой энергии в среднем в год.

Активно совершенствуя производственные процессы, L’Oréal также принимает меры для повышения эффективности использования энергии. В ноябре 2016 года заводу L’Oréal удалось получить Зеленый сертификат из Финляндии, подтверждающий потребление возобновляемых источников энергии, и сейчас завод является первой организацией, которая продвигает проект Зеленых сертификатов в России. Также завод в Ворсино является первым промышленным объектом в России, сертифицируемым по стандарту зеленого строительства LEED V.4.

Варвара Анатольевна Антохина

Министр природных ресурсов и экологии Калужской области

С компанией L’Oréal у нас сложились крепкие дружественные и деловые отношения. Мы ценим социальную и экологическую ответственность компании. Забота об окружающей среде, применение новейших технологий в производстве, которые сокращают потребление ресурсов и наносят минимальный вред природе, заслуживают высокой степени доверия

В конференции также приняли участие:

Клаудио Кавикьоли, генеральный директор L’Oréal в России

В.В. Потемкин, вице-губернатор Калужской области

Эва Урбаньяк, директор завода L’Oréal в России

В эксклюзивном интервью, Виктории Долиной, представителю журнала «Устойчивый бизнес» в Москве,  Александра Палт, директор по устойчивому развитию группы L’Oréal, рассказала о подходе компании в области подготовки публичной нефинансовой отчетности.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»— Есть достаточно много информации о ваших социальных программах. Мы можем ознакомиться с вашими проектами на официальном сайте компании, а также в глобальном отчете. Безусловно, компания реализует довольно много экологических и социальных инициатив на территории Российской Федерации, но планируете ли вы выпускать русскоязычные версии отчетов об устойчивом развитии? Всем кто интересуется деятельностью компании, будет интересно узнать о деятельности группы в нашей стране. Также вы, как упоминалось выше, выпускаете глобальный отчет о деятельности компании во всем мире, а что насчет России? Планируется ли выпуск отдельного отчета? 

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» —  Не в этом формате. Мы обнаружили, что в основном отчеты об устойчивом развитии читают только квалифицированные специалисты в этой области, а не широкая публика. Мы считаем, что на международном уровне очень важно быть подотчетными перед миром и другими стейкхолдерами. Но кто читает эти отчеты? Социально ответственные инвесторы, некоторые поставщики, но потребитель и широкая общественность их не читает.

Я считаю, что мы должны найти подходящие способы коммуникаций по этому вопросу, которые бы позволили взаимодействовать с потребителем и широкой общественностью, так как речь идет не просто об оценке нашей деятельности.  Но, как мне кажется, отчет это не самый лучший способ для коммуникаций.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Насколько мне известно, в процессе подготовки отчета  вы, как правило, проводите встречи со стейкхолдерами. Вы обсуждаете концепцию отчета, существенные вопросы, финальный проект отчета перед публикацией. Скажите, компания могла бы, например, организовать экскурсии по заводу для людей, которые живут в непосредственной близости от него, показать сам процесс производства и возможно там же рассказать о своих социальных проектах? 

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Это может быть хорошей идеей,  лично я не против этого. Как вы знаете, мы осуществляем свою деятельность в более чем 17 странах, и подобное мероприятие потребовало бы довольно много бумажной работы, на которую у нас просто не предусмотрен бюджет.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Как вам уже наверное известно, Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение руководства, которым утверждена концепция развития публичной нефинансовой отчетности, и как мне кажется, это повысит интерес к такому виду отчетности в России.  Скажите, помимо выпуска отчета об устойчивом развитии, компания L’Oréal рассматривает возможность подготовки, например русской версии интегрированного отчета? Думаю, многим в нашей стране было бы интересно, к примеру,  узнать, помимо собственно социальной информации также и  каков объем российского рынка L’Oréal, ведь обычно такую информацию не раскрывают в отчетах об устойчивом развитии.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»– Я думаю, компания рассмотрит возможность подготовки этого и возможно других форматов отчета в России, если заинтересованные стороны хотят знать больше о нас и нашей деятельности в целом, то почему бы и нет?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Эва Урбаньяк, директор завода L’Oréal в России, в своем выступлении рассказывала о социальных программах компании, о том, что вы реализуете довольно много социальных и экологических проектов, взаимодействуете с благотворительными фондами и другими социальными организациями, но общественность об этом мало что знает, мы чувствуем нехватку этой информации. Известно, что вы очень большая компания, и вероятно не один раз задумывались о том, как рассказать о своих успешных историях общественности. Рассматривает ли  L’Oréal такой способ донесения информации до широкой общественности как публикация материалов в профильных СМИ, выпуск социальных роликов?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Довольно сложно ответить на данный вопрос, ведь все зависит от конкретной страны, где компания осуществляет свою деятельность. Например, во Франции, если какая-либо организация слишком активно использует СМИ, то это не очень хорошо принимается. Но мы не против сотрудничества с массмедиа, если людям интересна наша деятельность, наши КСО проекты, то мы с радостью расскажем о них.

СПРАВОЧНО:

*Литр/единицу произведенной продукции

Ключевые показатели группы L’Oréal в 2016 году:

  • 1-ая косметическая группа в мире
  • 34 бренда
  • 140 стран
  • 25,8 миллиардов евро товарооборот в 2016 году
  • 89 300 сотрудников в мире
  • 473 патента зарегистрировано в 2016 году
  • 850 миллионов евро составили инвестиции в Исследования и Инновации в 2016 году
  • 3 870 человек в команде «Исследований и инноваций» Группы

L’Oréal

Вот уже более 105 лет группа L’Oréal посвящает свою деятельность красоте. Благодаря своему уникальному международному портфелю из 34 брендов, одновременно разных и дополняющих друг друга, объем продаж группы составил 25,8 млрд. евро в 2016 году, а количество сотрудников составляет 89 300 человек по всему миру. Являясь лидирующей парфюмерно-косметической группой в мире, L’Oréalпредставлена во всех каналах дистрибуции: масс маркет, универмаги, аптеки, салоны красоты, travelretail и розничные каналы дистрибуции. Научные исследования и инновации лежат в основе стратегии L’Oréal, а исследовательская команда из 3 870 человек работает, чтобы удовлетворить потребности в области красоты во всем мире и привлечь один миллиард новых потребителей в ближайшие годы. L’Oréal строит свою деятельность в соответствии с принципами устойчивого развития и социальной ответственности и ставит перед собой амбициозные цели в рамках проекта “Sharingbeautywithall” до 2020 года.

L’Oréal  в России

L’Oréal присутствует в России с 1990-х годов. Сегодня L’Oréalпредставлена 26 международными брендами во всех каналах дистрибуции: масс маркет, салоны красоты, селективные каналы дистрибуции и аптеки. В 2010 году был открыт первый завод L’Oréal в России, в Калужской области, который производит шампуни, ополаскиватели и краски для волос для брендов L’OréalParis и Garnier. В 2012 году в Москве начала свою работу первая Академия для обучения профессионалов в сфере красоты и центр исследования и оценки, а в 2015 году открылась вторая Академия в Санкт-Петербурге. Подробнее: www.loreal.ru или в Twitter @lorealpress_ru

 

Возможно вам будет интересно:

Ирина Антюшина: «Создание КСО-программы должно начинаться с анализа бизнес-модели»

а также

МК «Запорожсталь» помог создать в Запорожье областной центр экстренной медицинской помощи

Leave a Comment