Интервью

Сильный лидер — это он или она?

Вице-президент «Билайн» Наталья Альбрехт рассказала о программе лидерства BeeWomen
«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Как вы считаете, отличаются ли женские стратегии лидерства от мужских?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»– Лично я не разделяю лидерство на женское и мужское. Просто в нашей стране исторически сложилось так, что очень часто руководящие позиции занимают мужчины. Думаю, что не существует каких-то специальных женских стратегий. На мой взгляд, путаница в понятиях вызвана тем, что люди рассуждают, отталкиваясь от различий в психотипе мужчин и женщин. Женщины более стрессоустойчивы, терпеливы, внимательны, они гибче, легче справляются с тяжелыми ситуациями. Но это не «типы лидерства», а различия на психофизиологическом уровне.

Как-то моя подруга писала дипломную работу по психологии. Темой была стрессоустойчивость руководителей. В рамках этой работы она проводила анкетирование топ-менеджеров из различных сфер и попросила меня тоже поучаствовать. В одном из заданий нужно было перечислить 10 факторов стресса, которые были за последний год и оценить их по шкале от 1 до 100. В 100 баллов, самый высокий показатель стресса, оценивалась, например, смерть близкого человека. Фактор «Смена места работы» я оценила в 25 баллов. Подруга прочитала и иронично отметила, что один из топ-менеджеров-мужчин оценил этот фактор в 85 баллов. На мой взгляд, это очень показательно.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — А существует ли в вашей компании разрыв в уровне оплаты труда мужчин и женщин?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Нет, у нас это исключено.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Первые программы лидерства были запущены в компании еще в 1999 году. Почему в 2017 понадобились новые?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Я бы не стала называть BeeWomen какой-то специальной программой женского лидерства. Задача клуба, который называется BeeWomen, — проводить встречи с нашими прекрасными девушками-коллегами и помогать им снимать какие-то собственные внутренние барьеры. Здесь речь идет не о гендерном разделении, а о разных типах лидерства. Есть вдохновляющие лидеры, есть интеллектуальные или корпоративные. Надо говорить именно о таких типах лидерства, а не о «мужском» и «женском». Но иногда девушки сами ставят себе барьеры. Наша задача — помочь им справиться с этим, отвечать на их вопросы собственными примерами из жизни, разбирать вместе с ними их сомнения, приглашать наиболее ярких женщин-профессионалов, которые могут вдохновить своими историями. Есть стереотип: если женщина успешна на работе, то она не может быть счастливой. Помните фильм «Служебный роман?» Вот такие стереотипы мы будем ломать и уже ломаем.
«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — А каких конкретных результатов вы ждете от программы?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Изменения не происходят моментально, как будто вчера у меня были барьеры, сегодня — нет. Должно пройти какое-то время. Если мы увидим, что на уровне топ-менеджеров и руководителей у нас стало появляться больше женщин, больше женщин будет подаваться на внутренние вакансии, то я буду считать, что программа результативна.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Как вы думаете, какова роль женщины в корпоративной культуре?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Сложный вопрос. Когда я присоединилась к компании 3,5 года назад и пришла на заседание правления, то через две минуты попросила коллег не использовать ненормативную лексику. Возможно, они просто не замечали, что в их общении проскакивают такие слова.

Мне нравится, что на государственном уровне все большее число женщин занимают серьезные посты. Например, Эльвира Набиуллина, председатель Центрального Банка, Ольга Голодец, вице-премьер, которая отвечает за всю социальную сферу. Это — признаки изменения в обществе.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» — Расскажите о вашем личном опыте женщины на руководящем посту. Приходилось ли вам сталкиваться с какими-то трудностями, которых не было у ваших коллег-мужчин?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» – Единственный нюанс — очень часто тебя могут поначалу недооценивать. Не хочу использовать резкие термины, но, тем не менее, эта проблема существует на любом уровне. Однако это очень быстро проходит, как только начинаешь демонстрировать свой профессионализм и показываешь реальный результат.

Источник: РБК

Возможно вам будет интересно: