Новости

Энергия социума и социум энергии

Энергия социума и социум энергии

В кажущейся игре этих слов заключается основная идея конференции «Социоэкономика новой энергетической модели», состоявшейся в рамках форума «Энергия будущего» на ЭКСПО-2017 в Астане. На форуме и составляющей его серии двухдневных тематических конференций речь зашла о том, как управлять процессом перехода к постуглеродному будущему?

На этой конференции рассмотрены социоэкономические изменения и последствия трансформации комплексных энергетических систем. Смысл в том, что сейчас настал новый этап глобальной дискуссии о способах и возможностях преодоления последствий изменений климата. Судя по авторитетному составу спикеров, двухдневная дискуссия должна принести плоды, предположительно в виде выработки неких рекомендаций научного сообщества исполнительной власти в разных странах. Причем сама тема сейчас настолько важна для мирового сообщества, что обсуждать на ЭКСПО в Астане ее будут до 5 сентября.

Казахстан стремится стать примером и ключевой моделью будущего «зеленого» энергоснабжения. Наша страна обладает богатыми природными ресурсами и внесла значительный вклад в производство ископаемого топлива. Несмотря на это, в декабре 2012 года была принята Стратегия «Казахстан-2050» по продвижению возобновляемых источников энергии и переходу к более устойчивому будущему.

Чем же заняты сейчас ученые мирового уровня? Как оказалось, выработкой плана согласованных действий в разработке и внедрении устойчивых энергетических решений. Поскольку изменение климата неразрывно связано с выбором пути, по которому станет развиваться будущая, «зеленая» энергетика, то обмен инновациями и опытом куда как уместен.

Но до того спикеры форума обсудили загрязнение планеты, чему явно способствует как углеродная энергетика, так и растущий потребительский спрос на материальные блага, ею предоставляемые. Так, из уст директора Environment Europe Станислава Шмелева прозвучала ошеломляющая цифра – в океан выброшено 250 миллионов тонн пластиковых отходов. Достаточно только вдуматься, речь идет о пластике, который нам дает «дочь» углеродной энергетики – нефтехимия. Как и производные от ископаемой нефти – бензиновое топливо, керосин, мазут и прочее. В этом же ряду – загрязнение почвы и атмосферы.

То есть, по словам ведущего конференции Бена Калдекотта, британского специалиста по вопросам окружающей среды, экономиста, директора Программы устойчивого финансирования Школы предпринимательства и окружающей среды Оксфордского университета, энергия – решающий вопрос нашего времени.

Изменение климата неразрывно связано с энергией будущего и требует согласованных действий в разработке и внедрении устойчивых энергетических решений. Дело в том, что экологические проблемы и проблемы изменения климата ведут к экономическим и социальным последствиям. Мир привык измерять благополучие стран величиной их ВВП, однако не менее важными показателями являются рост рынка, уровень и качество жизни и, естественно, защита окружающей среды.

Показательно, что мировое научное сообщество задумалось над этими вопросами, и не менее показательно, что соответствующее обсуждение проходит в рамках ЭКСПО-2017 в Астане. Именно эта специализированная выставка несет в своем слогане «Энергия будущего» идею «зеленой» экономики, к которой мир обязан перейти, чтобы сохранить человеческую цивилизацию и вывести ее на новый уровень развития.

Дискуссия была довольно яркой, хотя позиции ученых сближены по-максимуму. Общий вывод таков: «зеленая» экономика и устойчивое развитие потенциал для того, чтобы стать будущими двигателями экономического роста.

А поскольку энергия – неотложная мировая проблема, то от точечных обсуждений загрязнения среды или предоставления рабочих мест в «зеленой» экономике специалисты перешли к разговору о потенциале финансового сектора в новой реальности. Финансирование устойчивого развития требует разработки долгосрочных финансовых и политических рамочных норм для преодоления рыночных колебаний.

Далее директор департамента по возобновляемым источникам энергии Минэнерго РК Айнур Соспанова указала на то, что Казахстан делает ставку на возобновляемую энергетику и развивает ее в нескольких направлениях. Это ветровые станции, малые ГРЭС, солнечная энергетика. Она рассказала о тарифах и сформированном рынке киловатт, а также о новом подходе к обеспечению отдаленных поселков электроэнергией, выработанной с помощью ВИЭ. По ее мнению, следует еще воспитать грамотных потребителей электроэнергии, упомянув при том павильон ЭКСПО-2017 «Зона лучших практик», в котором представлены технологии, готовые к использованию в нашей стране в том числе. Поскольку сегодня как раз стоит вопрос об обеспечении потребителя доступным, устойчивым и «зеленым» киловаттом.

И эта задача во весь рост поднялась не только перед нашей страной, достаточно внимательно отнестись к наполнению павильонов ЭКСПО-2017. Несмотря на то, что каждая страна демонстрирует собственную практику применения «зеленой» энергии, мысль едина: требуется ускорение перехода к системам, использующим возобновляемые источники энергии. Ведущие политики, промышленные и финансовые эксперты намереваются укрепить транснациональное сотрудничество, разработать новые механизмы и выделить будущие решения энергетического рынка для стран с низким уровнем выбросов углерода.

По мнению спикеров конференции, пора применять методики, вовлекающие организации гражданского сообщества к постуглеродному будущему. Например, речь зашла о тарифах на киловатты, выработанные ВИЭ. Они в разы выше, чем те, что производятся ставшим традиционным способом – сжиганием углеродных запасов. Как воспитать потребителя, об этом тоже задумались на форуме. И, как оказалось, пока единых подходов не имеется. То есть, там, где нет возможности получить электроэнергию методом, кроме использования ветра, солнца или воды, и риторики много не надо. Люди понимают смысл ВИЭ, как только получают от нее бонусы в виде киловатта, освещающего, обогревающего или позволяющего работать современному медоборудованию. То есть, рост качества жизни говорит сам за себя. Другое дело развитые страны, имеющие углеродную энергетику, здесь экологам предстоит активно поработать с бизнесом, подвигая последний к безуглеродной энергетике.

По словам Макса Грюнига, директора Ecologic Institute из США, этапы перехода к ВИЭ должны объединить всех игроков – госорганы, регуляторные органы, бизнес и местные сообщества. Такое объединение важно, потому что финансирование ВИЭ сейчас по большей части политика, но без политической воли можно долго стоять на месте.

Один из выводов первого дня конференции – социальные, экономические и экологические ценности способствуют экономическому росту, трудоустройству и благосостоянию. А понимание сложных энергетических систем совершенствует знания для разработки новых стратегий и привлекает организации гражданского общества в процесс перехода к постуглеродному будущему.

Конференции в рамках форума продолжат работу и коснутся широкого спектра вопросов: от инновационных решений до анализа политических мер, стратегий, программ и современных проектов. Будут рассмотрены примеры передового опыта в сокращении выбросов парникового газа, а также вопросы повышения энергоэффективности и всеобщего доступа к устойчивой энергетике. В мероприятии и далее примут участие высокопоставленные правительственные лица, международные организации, ведущие ученые и исследователи, НПО, новаторы из области промышленности и инженерии, а также другие ключевые игроки из энергетического и других секторов. Диалог и обмен опытом будут закреплены в соответствующем документе. Он направлен на создание в виде новых устойчивых рекомендаций «Манифеста ценностей и принципов «Астана ЭКСПО-2017». В Манифесте найдут свое место решения, инновации и меры, разработанные в течение 12 сессий форума. Он призван стать фундаментом международного энергетического перехода.

Источник: DKnews

 

Возможно вам будет интересно:

В мегаполисах пытаются воссоздать участки дикой природы

а также

Глобальное потепление помешает самолетам летать

Leave a Comment