Новости

Как сточные воды загнали в замкнутый круг

Как сточные воды загнали в замкнутый круг

Специалисты отмечают: вода «стала редким и редчайшим сокровищем для каждого четвертого жителя Земли». Неслучайно еще в 2006 году Всемирный водный конгресс (World Water Congress), проходивший в Пекине (организатор этого крупнейшего специализированного форума – Международная ассоциация по водным проблемам), отмечал, что в конечном счете на 98% повинен в нынешней катастрофе человек. Вина природы оценивается экспертами в 2%.

Директор Международного института водного менеджмента Франк Рийсберман пояснял: «Выделяются два типа дефицита воды: тот, что наблюдается в странах, где гидроресурсы используются слишком активно, и тот, что наблюдается в странах, лишенных средств для добычи воды». Россия, несомненно, относится к первому типу государств. И вклад промышленности в водопотребеление в нашей стране – определяющий. Вообще в мире около 20% потерь воды приходится на промышленность. Именно поэтому так важны примеры решения проблемы рационального использования водных ресурсов в индустриальных системах. И РФ в этом смысле может предложить целый ряд позитивных примеров.

Так, ровно пять лет назад на Новокузнецком алюминиевом заводе ОК РУСАЛ была запущена в эксплуатацию система очистных сооружений сточных вод. Инвестиции составили значительную сумму – 304 млн руб. Однако и результаты этого экологического и технологического проекта превзошли ожидания. Достаточно сказать, что сброс сточных вод полностью ликвидирован.

Идея и принцип функционирования такого рода систем прост – закрытый водооборот. Но за этой простотой – весьма серьезный инженерный и научный базис. Скажем, при реализации проекта по закрытому водообороту на Новокузнецком заводе использовались исключительно российские инновационные разработки. В их создании принимали активное участие Инженерно-технологический центр РУСАЛа, Сибирское отделение Всероссийского алюминиево-магниевого института и научно-производственное объединение «Объединенные водные технологии». Строительство участка химводоочистки велось два года.

«Это беспрецедентный по эффективности экологический проект, – подчеркивает директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности НкАЗа Александр Яковлев. – Теперь все промышленно-ливневые стоки, которые раньше сбрасывались в воды реки Кульяновка, собираются, очищаются и возвращаются в производство».

Запуск системы позволил полностью ликвидировать сброс сточных вод с производственной площадки. Теперь очищенные воды используются в оборотной системе предприятия: для охлаждения основного оборудования, приготовления технологических продуктов и реагентов. Но, что особенно важно, за счет закрытого водооборота потребность завода в воде из реки Томь снижена в три раза.

Установка очистки промышленно-ливневых сточных вод на момент ее монтажа была первой в России, где использовались технологии с так называемыми динамическими осветлителями. Сегодня в стране уже целый ряд предприятий оценил неоспоримые преимущества такой системы. А на многих заводах в России эта технология находится на стадии установки.

Система закрытого водооборота – это уникальная технология физико-химической очистки стоков с использованием напорной фильтрации через многослойную зернистую загрузку. Это позволяет довести параметры промливневых стоков до уровня технической воды и использовать ее в дальнейшем для производственных нужд. Об основных технологических элементах в цепочке замкнутого водооборота рассказывают специалисты предприятия.

Система закрытого водооборота – это уникальная технология физико-химической очистки стоков.

Система закрытого водооборота – это уникальная технология физико-химической очистки стоков.

«Вся собранная вода очищается от сульфатов, хлоридов, железа, взвешенных веществ (также в процессе очистки у нее изменяются жесткость и щелочность), а после вновь запускается в водооборотный цикл предприятия, – поясняет сотрудник Дирекции по экологии, охране труда и промышленной безопасности НкАЗа Лариса Суманеева. – После очистки дренажные, промливневые и отработанная техническая воды второй производственной площадки Новокузнецкого завода собираются в двух накопительных емкостях объемом 3 тыс. куб. м каждая».

«В накопителях вода отстаивается, после чего отправляется в канализационную насосную станцию, откуда насосами подается на станцию очистки воды, – продолжает мастер химводоочистки Денис Еремеев. – Система очистки многоступенчатая: сразу после сбора вода поступает в напорные контактные емкости, где перемешивается с коагулянтом, в результате примеси в воде превращаются в микрохлопья. По пути в динамические осветлители в воду подается флокулянт. Благодаря этому микрохлопья примесей слипаются, превращаясь в крупные хлопья (флокулы). Далее вода проходит через слой фильтрующего материала, где хлопья примесей задерживаются, а чистая осветленная вода проходит на следующую ступень очистки – доосветление с помощью механических фильтров».

Финальная стадия этого процесса заключается в том, что вся очищенная вода собирается в баках-накопителях, а оттуда уже подается в сеть завода с постоянным давлением.

Почти пять лет назад первые полученные результаты очистки воды продемонстрировали даже лучшие показатели, чем предусматривалось проектом. Особенно по таким показателям, как окислы железа, алюминия, органические и микробиологические загрязнения.

Результаты работы замкнутого водооборота НкАЗа высоко оценили представители Росприроднадзора по Кемеровской области во время проверки в августе 2016 года. Ирина Климовская, руководитель управления Росприроднадзора, отметила, что природоохранная и инвестиционная программа Новокузнецкого алюминиевого завода позволила за последние несколько лет значительно снизить нагрузку на окружающую среду, что особенно важно для такого крупного промышленного региона. В частности, благодаря строительству системы замкнутого водооборота удалось полностью ликвидировать сброс сточных вод.

«Обязательства по реализации природоохранных мероприятий выполняются четко в соответствии с графиком и в полном объеме», – резюмировала Ирина Климовская.

Кстати, Новокузнецкий завод также помогает очищать берега городских водоемов от бытового мусора. Вот уже шестую осень подряд заводчане во главе с руководством предприятия выходят на уборку берегов Байдаевских карьеров. Убирая мусор, оставшийся после отдыхающих горожан, сотрудники предприятия не только улучшают экологическую обстановку водоемов, но и проводят воспитательную работу, оставляя таблички с призывами к горожанам убирать за собой и запас пакетов для мусора. За шесть лет количество собранных во время экоакции отходов уменьшилось на треть. А это более чем красноречиво доказывает то, что улучшить состояние окружающей среды может каждый.

 

Возможно вам будет интересно:

Урановый холдинг «АРМЗ» совместно с администрацией Краснокаменска организовали в городе традиционный День социального предпринимателя

а также

Новый этап проекта «Чытаем па-беларуску з velcom» объединит белорусскую литературу и социальные сети

 

Leave a Comment