Акцент

Устойчивое развитие регионов невозможно без активной помощи бизнесу со стороны власти

j«Устойчивое развитие регионов невозможно без активной помощи бизнесу со стороны власти». К такому выводу пришли участники II Межрегионального промышленного форума, состоявшегося 18 октября в «Президент-Отеле» в Москве.

К такому выводу пришли участники II Межрегионального промышленного форума, состоявшегося 18 октября в «Президент-Отеле» в Москве.

Основной темой форума стало социальное партнерство бизнеса и власти, прежде всего в форме финансирования проектов промышленных компаний и развитие межрегионального сотрудничества.

Форум был организован Московской Ассоциацией предпринимателей при участии Внешэкономбанка, Финансового университета при Правительстве РФ, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра, АО «Росагролизинг», АНО «Агентство по технологическому развитию», Союза машиностроителей России, АО «Корпорация МСП», Фонда развития моногородов.

Заседание пленарной сессии «Партнерство государства и бизнеса в формировании приоритетов развития промышленности в субъектах Российской Федерации» открыла президент Финансового университета при Правительстве РФ Алла Грязнова, подчеркнувшая особую роль государственных мер в реализации региональной промышленной политики. По её словам, сегодня, в непростой для отечественной экономики период, исполнительным и законодательным органам власти следует содействовать укреплению межрегиональных и межотраслевых связей, особое внимание уделяя подготовке квалифицированных кадров для всех секторов экономики.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул, что одним из первых на рубеже 1990-2000-х гг. о необходимости промышленной политики в стране заговорил Евгений Максимович Примаков, занимавший на тот момент пост Президента ТПП РФ. Сегодня поднятая им тема промышленного развития, стратегического межотраслевого планирования, облегчения доступа предприятий к кредитным ресурсам широко обсуждается в регионах при прямом посредстве ТПП РФ и институтов развития, прежде всего – Фонда развития промышленности.

Он проинформировал участников форума о том, что созданный в 2016 году Совет по конкурентоспособности экономики России подготовил «Стратегию развития российской экономики до 2025 года», на очереди – аналогичный перспективный прогноз до 2035 года. Региональная промышленная политика станет темой Госсовета, который пройдёт в первом квартале 2018 года. Готовясь к нему, ТПП РФ опрашивает предпринимателей-членов региональных ТПП, собирая мнения с мест о ключевых проблемах отечественной промышленности в единый сборник, который выйдет уже в 2017 году.

«Устойчивое развитие регионов невозможно без активной помощи бизнесу со стороны власти». К такому выводу пришли участники II Межрегионального промышленного форума, состоявшегося 18 октября в «Президент-Отеле» в Москве.

Президент «ОПОРы России» Александр Калинин перечислил меры поддержки малых промышленных предприятий, осуществляемых под эгидой организации. Так, подчеркнул он, «ОПОРА РОССИИ» добилась повышения порога упрощённой системы налогообложения (УСН) почти в 2 раза (до 150 млн. рублей), работает вместе с РСПП над продлением налоговой льготы по движимому имуществу до 2019 года. «ОПОРА» добилась понимания Правительства РФ в вопросе по возврату инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль, ставит вопрос о снижении налога на кадастровую стоимость. В активе «ОПОРы» – решение о снижение стоимости подключения к электросетям, подобных мер организация добивается в отношении к подключению к газовым сетям. От бизнес-сообщества, по его мнению, «требуется коллективная работа по наведению порядка в сфере энерготарифов», и эту позицию поддерживает ФАС России.

«Устойчивое развитие регионов невозможно без активной помощи бизнесу со стороны власти». К такому выводу пришли участники II Межрегионального промышленного форума, состоявшегося 18 октября в «Президент-Отеле» в Москве.

«Малый бизнес сегодня постепенно освобождается от плановых проверок. Мы хотим, чтобы его не штрафовали, а выписывали предупреждения с месячным сроком на ликвидацию недостатков, и того же самого хочет крупный бизнес, и мы здесь, конечно, поддерживаем наших коллег», – отметил А.Калинин.

Активно занимается объединение предпринимателей и вопросами партнерств образования и бизнеса. Усилиями «ОПОРы» увеличено число бюджетных мест в вузах на самые востребованные производственным бизнесом специальности – инженерные. Более того, представители производственного бизнеса активно входят в Наблюдательные советы вузов, что обуславливает сбалансированную работу по формированию спроса на такие специальности.

Заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский ознакомил присутствующих с программами ФРП – «Проекты развития», «Станкостроение», «Лизинг», «Конверсия» и «Комплектующие», а также об условиях участия в них. На сегодня в структуре Фонда создано 35 региональных фондов, проводящих открытую и прозрачную экспертизу проектов по нескольким направлениям: финансово-аналитическая, правовая, производственно-техническая, научно-техническая.

«Устойчивое развитие регионов невозможно без активной помощи бизнесу со стороны власти». К такому выводу пришли участники II Межрегионального промышленного форума, состоявшегося 18 октября в «Президент-Отеле» в Москве.

Заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям («Фонда Бортника») Андрей Микитась рассказал о его программах («Старт», «Развитие», «Коммерциализация» и «Кооперация»), осуществляемых, в том числе, в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), поддержанной Президентом страны.

Темы цифровизации промышленности коснулся вице-президент НИУ «Высшая школа экономики» Игорь Агамирзян. По его словам, новая технологическая эпоха выдвигает и новые требования к российской промышленности, 83% предприятий которой до сих пор не имеют стратегических программ развития цифровизации.

«Судя по нашим опросам, российский высокотехнологический бизнес ждёт от государства вовсе не финансовых средств, а создания равных условий для конкуренции, создания платформ для совместной деятельности, развития инжиниринга, повышения квалификации госзаказчика, налогового стимулирования цифровизации, участия в подготовке кадров, обеспечения цифровой безопасности, поддержки продвижения российской продукции на внешние рынки», – отметил И. Агамирзян.

«Устойчивое развитие регионов невозможно без активной помощи бизнесу со стороны власти». К такому выводу пришли участники II Межрегионального промышленного форума, состоявшегося 18 октября в «Президент-Отеле» в Москве.

В рамках Межрегионального промышленного форума прошло шесть отраслевых сессий, посвящённых актуальным вопросам финансирования проектов промышленных компаний, их взаимодействия с государственными институтами развития; машиностроению и металлургии, развитию межрегионального взаимодействия в рамках ОЭЗ, индустриальных парков, технопарков и кластеров, индустриально-логистической инфраструктуре и инновационному транспорту, агропромышленному комплексу и продовольственной безопасности, медицинской и фармацевтической промышленности. Самой обсуждаемой темой стала доступность финансирования промышленных компаний и повышению эффективности межрегионального взаимодействия.

Региональный бизнес (прежде всего «средней весовой категории») ждет от государства взвешенной и ответственной промышленной и финансовой политики, современных инструментов развития, доступа к реальным кредитным механизмам и «длинным деньгам». В кулуарах форума большинство участников на вопросы об «устойчивом развитии» в лучшем случае недоуменно пожимали плечами. Между тем с трибуны звучали «правильные слова» об устойчивом развитии и социальном партнерстве. Может, настало время совместить эти два тренда: формально-правильного (об устойчивом развитии, куда, прежде всего, входит именно согласование интересов заинтересованных сторон) и практически-земного («нам делом заниматься надо»). Хорошо бы встретиться строителям этих двух встречных тоннелей, и не промахнуться «с точкой сборки».

 

Возможно вам будет интересно:

Белгородцы познакомились с «Лабораторией инноваций» Сбербанка на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи

а также

Инвестиции в устойчивое развитие

Leave a Comment