Новости

Презумпция доверия, саморегулирование и блокчейн как неизбежное будущее – главные итоги Ежегодной Конференции Форума Доноров

Презумпция доверия, саморегулирование и блокчейн как неизбежное будущее - главные итоги Ежегодной Конференции Форума Доноров

В Москве в пятнадцатый раз прошла Ежегодная Конференция Форума Доноров. 26 октября Форум Доноров собрал более 150 отечественных и зарубежных экспертов в области развития благотворительности, гражданского общества, специалистов в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития бизнеса.

​В центре обсуждения Форума – вопросы долгосрочных доверительных коммуникаций между донорами, благополучателями, СМИ, благотворительными фондами и обществом в целом.

Как поясняет организатор Конференции, исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева, «тема года, безусловно, не новая, но вместе с тем мы постарались посмотреть на нее с самых разных ракурсов. Мы попытались совместить пленарные дискуссии, на которых обсуждались общие вопросы развития сектора, с практическим блоком – сессиями, митапами, консультативными зонами, посвященными использованию онлайн-инструментов взаимодействия с благополучателями, внешнему консалтингу фондов и НКО, оценке социального воздействия реализуемых проектов и обмену другими устойчивыми и позитивными практиками работы как в бизнес-среде, так и в НКО».

Проблемы доверия общества к деятельности общественных и политических институтов как никогда актуальны и для Государственной Думы. Новый созыв пытается преодолеть сложившиеся стереотипы со стороны общества, СМИ, поэтому, по словам Натальи Костенко, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ  по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, государство будет вовлекать максимальное число экспертов и граждан в обсуждение законопроектов, касающихся НКО. Сектор всегда очень чувствительно относится к любым законодательным инициативам и чрезмерному госрегулированию, но депутат успокоила присутствующих: “Я не вижу желания вмешиваться в сферу благотворительности. Государство на данном этапе “дает пас” обществу. Саморегулирование, на наш взгляд, будет гораздо более эффективным“.

Представители федеральных институтов вообще были гораздо менее скептически настроены по отношению к НКО и фондам. Так, генеральный директор Фонда Президентских Грантов Илья Чукалин в качестве базовой идеи ФПГ назвал доверие к НКО и выступил против дополнительных проверок победителей конкурса президентских грантов, анонсированных Общественной палатой Российской Федерации. “Любое наше взаимодействие с грантополучателями должно основываться на доверии. Мы изначально должны доверять тому, что написано в проекте“, – заявил Илья в ходе дискуссии “Донор и благополучатель: инструменты укрепления доверия”.

Частные доноры с подобной “презумпцией доверия” не вполне согласны. Компании более детально подходят к отбору каждого проекта для поддержки: то ли в виду меньшего числа заявок, то ли вследствие более высоких требований к отчетности за расходование средств. Кроме того, по мнению экспертов, становится все более острой проблема “профессиональных грантополучателей” – людей, которые научились писать стройные заявки и красочные отчеты, но не стремятся развивать свои проекты.

Традиционно сильной оказалась аналитическая сторона Конференции в первой части деловой программы: в этом году она была представлена результатами исследований динамики доверия общества к благотворительным организациям в России – НИУ ВШЭ (Ирина Мерсиянова); в Ирландии, Англии и Австралии – nfpSynergy (Tim Harrison).

По данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ “Высшая школа экономики”, рост доверия к благотворительному сектору начался с 2013 года. Несмотря на то, что в 2015 году был зафиксирован резкий спад, последние два года наблюдается лишь увеличение показателей. Сегодня 59% россиян скорее согласны доверять благотворительным организациям, а 11% респондентов согласились на безоговорочное доверие. Есть и некоторые нюансы: так, лишь 8% опрошенных убеждены, что все благотворительные организации бескорыстно ведут свою деятельность. Тем не менее, почти две трети доверяющего населения – это очень высокий уровень, по мнению Ирины Мерсияновой.

В Ирландии, Англии, Австралии к резкому падению уровня доверия в обществе за последнее десятилетие привело повышение внимания со стороны СМИ: негативные публикации о чрезмерных и неэффективных тратах пожертвований, завышенных зарплатах руководителей фондов, участии благотворительных организаций в политических акциях. Основываясь на результатах опроса, Тим Харрисон, директор тренинговых исследований компании nfpSynergy, таким образом, формулирует составляющие доверия для НКО и фондов: во-первых, люди должны понимать, что вы чисты, прозрачны и честны как организация и как команда, полученные “общественные” деньги должны быть использованы целевым образом. Во-вторых, люди должны видеть, что вы способны что-то изменить, решить социальную проблему, близкую им, выполнить свои обещания.

Особый интерес у участников вызвала сессия, посвященная возможностям и угрозам применения блокчейн-технологий в благотворительной деятельности, а также митап по использованию краудфандинговых платформ и социальных сетей в работе фондов и СО НКО. Так, слушатели и эксперты пришли к выводу, что люди хотят иметь больше информации о фондах, но не готовы тратить время и силы на ее подробное изучение: средний период ожидания пользователя в сети уже не превышает трех секунд, следовательно, за это время вы должны максимально четко, убедительно и ярко рассказать о том, что вы делаете, насколько это важно и прозрачно.

В этом году многие элементы деловой программы Конференции содержали в себе элементы форсайт-игры – и участники, и эксперты подтвердили: поколение Y полноправно вступило в свои права, а значит, наступает эпоха нового типа жертвователей. Поэтому игнорировать интерактивные модели взаимодействия, дискуссий, новые технологии в благотворительной деятельности больше невозможно. В итоге участники в командах резюмировали основные итоги каждой из сессий, внесли свои корректировки, провели экспресс-презентации своих методологических инициатив и выбрали самые жизнеспособные идеи для развития филантропического сектора и укрепления доверия между всеми участниками благотворительной деятельности.

«Взаимное недоверие – непременное условие успешной работы», – учил своих соратников товарищ Сталин. Хорошо, что 100 лет Октябрьской Революции могут нас хоть чему-то научить. Для современной России, да и для всего мира, настала пора учиться доверять друг другу. Как показали итоги Форума, некоммерческие организации отлично это понимают.

 

Возможно вам будет интересно:

Нобелевскую премию будут присуждать за альтернативную энергетику

а также

Tesla выиграла контракт на первую в мире комбинированную электростанцию

Leave a Comment