Акцент

Минэкономразвития РФ представило на обсуждение законопроект о нефинансовой отчетности

Минэкономразвития РФ представило на обсуждение законопроект о нефинансовой отчетности

Минэкономразвития вынесло на общественное обсуждение законопроект «О публичной нефинансовой отчетности», регулирующий раскрытие информации о деятельности компаний в области социальных и корпоративных отношений, экологии, охраны труда.

Обсуждение опубликованного законопроекта на сайте regulation.gov.ru, завершится 1 февраля. Законопроект разрабатывается в рамках утвержденной премьером Дмитрием Медведевым в мае 2017 года концепции развития публичной нефинансовой отчетности (ПНО).

Согласно законопроекту, раскрывать ПНО должны будут государственные и публичные компании, унитарные предприятия и компании с годовым объемом выручки или активами от 5 млрд рублей, а также компании, ценные бумаги которых включены в котировальные листы бирж. Они начнут раскрывать нефинансовую отчетность по итогам 2019 года. Кроме того, составлять и раскрывать нефинансовую отчетность должны будут «иные организации», перечень которых будет утвержден правительством.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Как следует из экономического обоснования к законопроекту, закон будет распространяться примерно на 500 крупнейших организаций страны. Минимальные расходы компаний на его исполнение составят около 350 тысяч руб. в год.

По словам члена Совета РСПП по нефинансовой отчетности Александра Мартынова, предложенный для обсуждения законопроект носит рамочный характер. «Основная работа по его конкретизации будет вестись уже, по-видимому, в период подготовки ко второму чтению, в том числе — все, что касается показателей отчетности и ее использования для создания социальных и экологических рейтингов, и с учетом мнений и пожеланий социально-ответственного бизнеса«, — сказал он «Интерфаксу».

В мире практика публикации нефинансовой отчетности насчитывает уже более 20 лет. Ее раскрывают большинство транснациональных и крупных национальных компаний, государственные и муниципальные организации. Регулярные отчеты публикуют около 90% компаний из списков Fortune Global 500 и S&P 500.

По данным EY, 68% инвесторов в мире считают, что нефинансовые результаты играют сегодня ключевую роль при принятии инвестиционных решений.

Многие крупные российские компании уже несколько лет добровольно раскрывают для акционеров и общественности нефинансовую отчетность — либо в виде отдельного отчета, либо приложением к годовому отчету. Число таких корпораций, по оценкам РСПП, ежегодно растет. Лидеры нефинансовой отчетности — крупные компании в нефтегазовой, электроэнергетической, металлургической, лесной промышленности, розничной торговле и в банковском секторе. В Национальном регистре корпоративных нефинансовых отчётов, который ведет РСПП, зарегистрированы более 160 российских компаний, регулярно публикующих нефинансовую отчетность.

Источник: investing.com

 

Возможно вам будет интересно:

Автор манифеста о гендерной политике Google подал на компанию в суд. Он считает, что в ней ущемляют права белых мужчин

а также

Корпоративная Прозрачность Российских Компаний: Текущее Состояние и Перспективы состоится в г. Москве 18 января 2018 года.

Leave a Comment