Акцент Публикации

Кодекс ответственного поставщика: за и против

Кодекс ответственного поставщика: за и против

В статье рассматривается понятие цепочки поставок, основные международные документы в этой области. Анализируется практика применения кодекса поставщика, возможность ее развития в условиях российского законодательства о закупках.

Интерес к теме управления цепочками поставок существенно возрос после появления четвертой версии Руководства по отчетности в области устойчивого развития GRI. Тема эта является относительно новой для России, хотя крупные российские компании, взаимодействующие с зарубежными партнерами, были знакомы с ней давно.

Например, системы менеджмента качества предприятий разделительно-сублиматного комплекса АО «ТВЭЛ» регулярно проходят проверки со стороны зарубежных предприятий, покупающих обогащенный ими уран. Российские компании горно-металлургической, нефтехимической отраслей проходят такие проверки со стороны зарубежных покупателей своей продукции. Такие проверки – следствие вхождения российских компаний в цепочки поставок своих зарубежных коллег.

Единая трактовка термина «цепочка поставок» отсутствует.ООН[1] под устойчивостью цепочки поставок понимает управление экологическими, социальными и экономическими воздействиями и внедрение передовых управленческих практик на протяжении жизненного цикла продукции. Стандарты отчетности в области устойчивого развития GRI[2]понимают под цепочкой поставок последовательность действий или ряд сторон, поставляющих организации товары или услуги.Цепочка поставок согласно стандартам Международной финансовой корпорации[3] включает поставщиков компании различного уровня (прямые поставщики, поставщики поставщиков и т.д.).

Определения в той или иной степени дополняют друг друга. Проиллюстрируем это на примере горно-металлургической компании, которая разрабатывает месторождения, реализует программу модернизации производственных мощностей, производит продукцию высоких переделов. Каждый из упомянутых документов рассмотрим с двух позиций: входящие в компанию потоки товаров, работ, услуг (взаимоотношения с поставщиками и подрядчиками) и исходящие из компании потоки (взаимоотношения с дистрибуторами и покупателями).

Методическое регулирование взаимоотношений в цепочке поставок

Методическое регулирование взаимоотношений в цепочке поставок
* заливкой в таблице отмечены области, регулируемые теми или иными документами

Среди наиболее известных международных документов по теме управления цепочками поставок, помимо уже упомянутых, назовем:

  • Глобальный договор ООН и серия тематических инициатив в его поддержку (по правам человека, воздействию на изменение климата, правам детей, женщин и ряд других)[4];
  • Руководство Международной организации справедливой торговли (WFTO)[5];
  • Руководство в области социальной, экологической и этической ответственности в рамках цепочки поставок (SEDEX)[6];
  • Руководство ОЭСР в области социальной ответственности для транснациональных корпораций (ОЭСР)[7].

В дальнейшем будем анализировать взаимоотношения с поставщиками и подрядчиками, т.е. ограничимся более привычной для российских компаний частью цепочки поставок.

Почему же компании уделяют внимание этой теме? Руководство ООН перечисляет такие аргументы в пользу внедрения ответственных практик в цепочке поставок:

  1. Управление рисками, связанными с устойчивым развитием
  • Соответствие законодательным требованиям
  • Минимизация рисков прекращения деятельности
  • Защита репутации компании, ее бренда
  • Получение социальной лицензии (неформального «разрешения» местного сообщества) на деятельность
  1. Увеличение производительности
  • Снижение издержек
  • Рост производительности труда
  • Обеспечение эффективности цепочек поставок
  1. Обеспечение устойчивого роста
  • Соответствие изменяющимся требованиям клиентов и бизнес-партнеров
  • Выработка совместных с поставщиками программ по развитию новых видов продукции

По нашему мнению, ключевыми драйверами развития темы в российских условиях являются обеспечение эффективности и защита репутации компании и ее бренда – в конечном итоге, снижение рисков. Четкое соблюдение договорных условий, отсутствие штрафов, перерывов в деятельности поставщиков и подрядчиков из-за аварий, отсутствие судебных издержек, положительный информационный фон – неотъемлемые спутники отлаженной системы взаимодействия с поставщиками и подрядчиками на принципах устойчивого развития.

На каком этапе взаимодействия с поставщиками и подрядчиками возможно их приобщение к ответственной политике компании-покупателя? Позиция ПАО «ГМК «Норильский никель» пояснена на схеме ниже.

Контроль нефинансовых рисков при взаимодействии с поставщиками  ПАО «ГМК «Норильский никель»

Контроль нефинансовых рисков при взаимодействии с поставщиками  ПАО «ГМК «Норильский никель»

 

Отчет о корпоративной социальной ответственности Группы компаний «Норникель» за 2016 г.

Говоря о практических инструментах внедрения ответственных практики в цепочке поставок, можно отметить наиболее распространенные в России:кодексы поставщиков и включение специальных условий в тексты договоров.

Кодекс представляет собой свод универсальных требований компании к поставщикам и подрядчикам. Как правило, это отдельный документ, либо документ, интегрированный в кодекс взаимодействия с бизнес-партнерами или кодекс делового поведения. Он включает декларации о соблюдении компанией и ее поставщиками прав человека, трудовых прав сотрудников, обеспечению здоровья и безопасности труда, противодействию коррупции, соблюдению законодательных требований, обеспечению качества продукции, социальных инвестиций и другие темы. Поставщики и подрядчики обязаны не совершать действий, которые противоречили бы или нарушали зафиксированные в кодексе положения. Минимальный набор положений кодекса – это требование по соблюдению законодательства, принятию мер для предотвращения негативного экологического и социального воздействия.Кодекс, как правило, размещен на официальном сайте компании в разделе «Поставщикам» или аналогичном. Практика разработки таких кодексов в нашей стране достаточно распространена, причем не только у российских подразделений транснациональных корпораций, но и у сугубо российских компаний.

В зависимости от отраслевой специфики, в кодекс могут быть дополнительно включены положения об обеспечении прозрачности и аккуратности взаиморасчетов (см. кодексы, например,X5 Retailgroup, Maersk), защите конфиденциальной информации (МТС, Вымпелком), ответственному подходу к выбору источников снабжения (AVON), защите интеллектуальной собственности (ANIXTER).

Подписание кодекса поставщика согласно модели ООН по постоянному взаимодействию и улучшению поставщиков характерно для начальной фазы их вовлечения – «Установление требований».

Модель ООН по взаимодействию и постоянному улучшению поставщиков

Модель ООН по взаимодействию и постоянному улучшению поставщиков
Источник: Supply chain sustainability: A Practical Guide for Continuous Improvement (UN Global Compact)

В российских условиях, как правило, на поставщиков не налагается юридически закрепленного обязательства соблюдать такой кодекс, документ доводится до поставщика в информативном порядке, компания оставляет за собой право контролировать его соблюдение.

Включение специальных условий (оговорок) в договор является более жесткой формой наложения юридического обязательства компанией напоставщиков.В России наиболее распространено включение в договоры специальных оговорок по противодействию коррупции, требований по соблюдению норм и правил охраны труда.

Начальным этапом взаимодействия с поставщиками является этап проведения закупочных процедур.

Укрупненная модель взаимодействия с поставщиками

Укрупненная модель взаимодействия с поставщиками
Установление каких-либо требований на этапе закупочных процедур в России весьма ограничено национальным законодательством о закупках, которое включает следующие основные документы:

  • Федеральный закон № 44-ФЗ от 22 марта 2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  • Федеральный закон № 223-ФЗ от 18.07.2011 г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
  • Федеральный закон № 135 – ФЗ от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции».

Закон 44-ФЗ запрещает включение в закупочную документацию требований к квалификации и опыту. Исключение составляют отдельные закупки, по которым такая возможность может быть предусмотрена отдельным нормативно-правовым актом. 223-ФЗ разрешает включение требований к опыту и квалификации, однако требует закрепить подход компании к включению таких критериев в положении о закупках. Подробнее см. в таблице ниже.

Российское законодательство и ответственные цепочки поставок

44-ФЗ 223-ФЗ
Заказчик
  • Государственный или муниципальный заказчик
  • Бюджетное учреждение, государственное, муниципальное унитарные предприятия.
  • Госкорпорации
  • Общества с долей государства > 50%
  • Субъекты естественных монополий
  • Организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности (электроснабжение, водоснабжение, др.)
Требования, наиболее существенные с точки зрения ответственной цепочки поставок
  • Регулирует порядок проведения всех этапов закупок товаров, работ, услуг
  • Регулирует состав требований к участникам закупки:
  • надежность поставщика, отсутствие судимости у руководителей, долгов по налогам, конфликта интересов
  • для отдельных категорий закупок: обеспеченность финансовыми, производственными ресурсами, опыт
  • Устанавливает общие принципы осуществления закупок заказчиками
  • Требует разработки ими положения о закупках, описывающего порядок проведения закупок и требования к участникам
Запрет на ограничение конкуренции
  • Запрещается совершение […] любых действий, которые […] приводят к ограничению конкуренции
  • Принцип равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и ограничений конкуренции

Положение о закупках согласно 223-ФЗ должно быть разработано у всех из указанных в этом законе заказчиков, а к ним относятся многие крупные и системообразующие компании, их «дочки и «внучки»: Госкорпорация «Росатом», РЖД, РОСНАНО, Россети и т.д. Компании выполняют это требование, у ряда крупных холдинговых структур разработаны и действуют документы более высокого уровня. Например, у Госкорпорации «Росатом» это Единый отраслевой стандарт закупок.

По нашему опыту, даже компании, для которых соблюдение 44-ФЗ и 223-ФЗ не является обязательным, вынуждены на практике ограничивать перечень неценовых критериев, которые они включают в состав требований к участникам закупочных процедур.Это позволяет избежать обращений участников закупочных процедур в Федеральную антимонопольную службу с жалобами на дискриминационные условия и ограничение конкуренции в соответствии с 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Таким образом, в условиях российского правого поля ключевым риском включения дополнительных неценовых требований к поставщикам в закупочную документацию является опасность жалоб участников закупочных процедур или участников системы общественного контроля.

Применение такого инструмента ответственных закупок как кодекс поставщика возможно после выбора победителя закупочных процедур, на этапе заключения договора или позже.

Таким образом, основное «за» внедрения кодекса ответственного поставщика в России – это снижение рисков ведения деятельности, а основное «против» – трудность, зачастую невозможность включения требования его соблюдения в закупочную документацию – на ключевом, начальном этапе соприкосновения компании и поставщика или подрядчика. Однако, как было показано, это не является непреодолимым препятствием. Мы надеемся, что тема ответственных цепочек поставок будет развиваться в России и в дальнейшем.

Авторы материала:

Емельянова Юлия

Юлия Емельянова 

Партнер Группы «Нексиа Пачоли»
 

 

 

Татьяна Ляховенко

Татьяна Ляховенко

Старший консультант ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг»

 

 

 

[1]Supply chain sustainability. A practical guide for continuous improvement, https://www.unglobalcompact.org/library/205

[2]Sustainability Reporting Standards, SRS, www.globalreporting.org

[3]IFC Performance Standards on Environmental and Social Sustainability http://www.ifc.org/wps/wcm/connect/Topics_Ext_Content/IFC_External_Corporate_Site/Sustainability-At-IFC/Policies-Standards/Performance-Standards/

[4]https://www.unglobalcompact.org/library

[5]https://wfto.com/standard-and-guarantee-system/fair-trade-standard

[6]https://www.sedexglobal.com/resources/publications/

[7]http://mneguidelines.oecd.org/RBC-Matters-Russian.pdf

 

Возможно вам будет интересно:

МСИО выпустил рекомендации по достижению целей устойчивого развития

а также

Урановый холдинг «АРМЗ» помог открыть Краснокаменску новые возможности

Leave a Comment