Акцент

Кто поможет развитию социальных проектов в российских компаниях?

26170326_2037317313179322_8951559317785103385_o

Корпоративная социальная ответственность, включающая и волонтерство, и устойчивое развитие – уже не просто западный термин для российских компаний. КСО стала неотъемлемой частью успешного ведения бизнеса в таких компаниях, как ОК РУСАЛ, Юни Про, Леруа Мерлен, Норильский никель, MARS и других. В данной статье мы рассмотрим, как устроен рынок КСО, и чем полезно привлечение сторонних компаний для реализации стратегии КСО.

КСО – растущий тренд

Сколько бы ни существовало определений КСО, основная идея – это ответственность перед обществом в целом. Следуя данной идее, компании выстраивают внутреннюю и внешнюю социальную ответственность.

Быть социально ответственным стало престижно. А в скором времени станет обязательным условием для успешного ведения бизнеса. В связи с этим многие компании задумываются о реализации собственной КСО-стратегии.

Но возникает проблема – ко всему новому относятся с определенной долей скептицизма, изменения сложно внедрять и к ним сложно привыкнуть. Соответственно, компании, которые хотят поддержать растущий тренд, реализовывать программы на стыке бизнеса и социальных проблем, просто не знают с чего начать.

Основные причины колебаний при старте – недостаточная осведомленность и нехватка специалистов в этой сфере.

Компании выходят на новый уровень взаимоотношений с местными сообществами, государственными структурами и некоммерческим сектором, где ценностью является разрешение социальных, экологических и экономических проблем.

КСО на аутсорсе – так бывает?

Возникает вопрос, почему компании пользуются профессиональными услугами pr/hr/event агентств и почти не прибегают к услугам таких же специалистов в сфере КСО?

Кто поможет развитию социальных проектов в российских компаниях?

Для решения данного вопроса необходимо знать, как устроен рынок КСО. В настоящее время рынок КСО представлен 3 крупными блоками: консультанты, некоммерческие организации и провайдеры. Ниже мы разберем каждый из них.

– Консультанты и аналитики

В компаниях Большой четверки работают высококлассные эксперты, имеющие опыт работы как с зарубежным, так и с российским бизнесом. К их сфере деятельности можно отнести: проведение анализа текущей деятельности компании в сфере КСО, определение стратегических направлений развития, а также подготовка нефинансовой и интегрированной отчетности в соответствии с международными стандартами. Консалтинговых компаний с высоким уровнем работы не так много, но при взаимодействии с ними компании получают грамотно прописанную стратегию с учетом особенностей отрасли.

Но к сожалению, не все компании готовы выделять значительный бюджет на нововведения, которые еще надо будет протестировать, модернизировать и заново внедрить. Те же компании, которые могут позволить себе сотрудничество с консалтинговыми агентствами, сталкиваются со следующей проблемой – а как реализовать?

И здесь на помощь приходят:

НКО (Фонды, общественные объединения и ассоциации)

НКО имеют свои особенности:

1) деятельность каждой НКО направлена на решение узкого круга социальных проблем,

2) главной задачей большинства НКО является увеличение объема фандрайзинга, который необходим для быстрого решения социальных задач и поддержания жизнедеятельности НКО,

3) НКО не отличаются большим штатом сотрудников, поэтому подстраивать свои программы под стратегию компании в большинстве случаев получается экономически невыгодно.

Особенности НКО могут быть как плюсами, так и минусами для компании, развивающей КСО. Работа с одним фондом, с одной стороны, лишает маневренности и выбора мероприятий, направленных на устранение социальных проблем, а с другой стороны, позволяет построить одну системную ветку помощи.

Но если компания из всего разнообразия сможет выбрать фонд, с которым будут установлены прочные взаимоотношения, отвечающие и потребностям компании, и интересам фонда, то от этого выигрывают обе стороны.

Провайдеры – компании, целью которых является объединение корпоративного сообщества, активной молодежи, органов власти, СМИ и некоммерческих организаций для решения социальных проблем и формирования устойчивых долгосрочных связей. Провайдеры занимаются организацией внутренних и внешних мероприятий для компаний, привлекают компании к собственным идеям и проектам. Некоторые Провайдеры представляют свои услуги в одной определенной области – экология, ответственное потребление, интеллектуальное волонтерство, а некоторые готовы выстраивать практическую систему с нуля и сопровождать ее по мере необходимости, привлекая нужных специалистов. Но Провайдеры не занимаются комплексным подходом к написанию стратегии КСО и формированию нефинансовой отчетности.

К сожалению, в данное время на российском рынке нет известных компаний, которые бы обеспечивали весь процесс, включающий написание стратегии, реализацию системных проектов и формирование отчетности по международным стандартам. Однако развитие данной сферы предполагает образование подобных организаций.

Польза от привлечения сторонних компаний

Безусловно, реализация всех этапов своими силами компании без привлечения внешних экспертов возможна, но все же аутсорс обладает значимыми преимуществами:

1. Новые идеи и сторонняя экспертиза

– внешние подрядчики работают с несколькими десятками компаний, и чтобы предлагать уникальные проекты и решения по принципу в win-win для каждого своего клиента, они вынуждены анализировать мировые тренды, ловить тенденции и постоянно расти, точно также, как это реализуется и pr/event агентствах.

2. Экономия времени и денег

– содержать в штате профессиональных экспертов в социальной сфере нецелесообразно, а вот привлекать их под написание отчетности, запуск или сопровождение проектов достаточно рабочая схема.

3. Системность и масштаб

– именно провайдеры в сфере КСО дают возможность запустить интересные, эффективные проекты при поддержке менеджеров КСО и сотрудников компании, даже в регионах присутствия.

А что будет дальше?

Стремительно развивающаяся сфера социального воздействия будет расти еще больше в связи с государственным законопроектом о нефинансовой отчетности, а также пристальным вниманием зарубежных стейкхолдеров, потребителей, клиентов и общества. И данный факт уже не вызывает сомнения. Чтобы быть успешным завтра и приносить реальную помощь обществу, необходимо начать уже сегодня. Выбор за вами – исследуйте, изучайте, тестируйте и внедряйте.


Автор материала


Кто поможет развитию социальных проектов в российских компаниях?

Кристина Багрова

Основатель Young Group. Social, программы развития корпоративного волонтерства и вовлеченности персонала

 

 

 

 

 

 

Возможно вам будет интересно:

Определены победители конкурса «Классный интернет» 2017 года

а также

Объявлена программа III конференции Fresh Russian Communications

Leave a Comment