Акцент

Кризис снизил корпоративную социальную ответственность

Кризис поубавил рвение российских компаний следовать принципам корпоративной социальной ответственности (КСО), предприятия стали меньше, чем три года назад, уделять внимание благотворительности, участию в общественных объединениях, экологии, следует из опроса, проведенного Grant Thornton среди 7,7 тыс. компаний в 39 странах мира. Россия, согласно опросу, заняла предпоследнее место среди этих стран, применяющих на практике принципы КСО, обогнав только Турцию.

Кризис снизил корпоративную социальную ответственность Отметим, что до сих пор у российского бизнеса нет единого мнения, что должны представлять собой общепринятые принципы КСО. Одни утверждают, что это исключительно исполнение законодательства — вовремя выплаченная зарплата сотрудникам и уплата налогов. Другие считают, что КСО — это нечто большее, чем следование букве закона: повышение качества жизни сотрудников и в целом общества, которое взаимодействует с компанией, учет их интересов. Так или иначе российские компании уже более десяти лет активно пропагандируют принципы КСО, чтобы в том числе стать прозрачнее с целью привлечения инвесторов или выхода на IPO. Опрос Grant Thornton показал, что только 19% компаний в России делают корпоративную социальную отчетность, 18% показывают данные о деятельности в области КСО в финансовой отчетности.

Grant Thornton выяснил, что главные мотивы, заставляющие российских предпринимателей следовать политике КСО, ориентированы на собственные интересы. Так, 63% компаний внедряют КСО для привлечения и удержания ключевых сотрудников, 60% компаний — чтобы сократить затраты. Половина компаний осуществляют практику КСО для снижения давления властей на бизнес, для 55% — это способ снизить налоговую нагрузку, усилить бренд и повлиять на общественный настрой.

За три года с момента прошлого опроса 2008 года ситуация с КСО в российских компаниях поменялась: в целом бизнес стал менее активно проводить мероприятия КСО. Так, компании показали рост только в двух направлениях — обучении (стажировки) и эффективном использовании энергии. По другим, таким как участие в общественных мероприятиях (снижение с 45 до 31%), здравоохранение (с 52 до 39%) и благотворительность (с 59 до 39%), изменение линейки продуктов с целью уменьшения экологических последствий (с 34 до 15%), стремление компаний упало (см. график). Самое глубокое падение зафиксировано в таких направлениях, как применение экологически чистых продуктов (с 22 до 6%) и поощрение возможностей в плане разнообразия труда персонала (с 62 до 22%).


Источник: “Коммерсантъ”

Leave a Comment