Акцент

Безопасность сотрудников – на первом месте

Безопасность сотрудников – на первом месте

В 2019 году Метинвест инвестировал более 200 млн грн в обеспечение средствами индивидуальной защиты сотрудников мариупольских предприятий.

Группа Метинвест заботится о безопасности работников всех своих предприятий и инвестирует в данное направление миллионы гривен ежегодно. Для предупреждения рисков получения травм, все работники обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты (СИЗ), проводятся обучающие мероприятия по охране труда. Кроме этого особое внимание уделяется и улучшению производственных условий. С работниками предприятий для профилактики и снижения травматизма на постоянной основе проводятся тематические СТОП-часы, тренинг-инструктажи по выполняемым работам, проработка происшествий на сменно-встречных собраниях.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Только на обеспечение средствами индивидуальной защиты МК «Азовсталь» в прошлом году направил 40,5 млн грн, ММК имени Ильича – 96,8 млн грн, «Метинвест-Промсервис» — 55 млн грн, Мариупольский ремонтно-механический завод – 8,3 млн грн. Согласно плану закупок, более ста наименований различных видов СИЗ поставляются в структурные подразделения меткомбинатов. При этом номенклатуру СИЗ ежегодно расширяют в целях повышения уровня и качества защиты на рабочем месте.

Например, на все мариупольские предприятия Группы Метинвест поставлены защитные шлемы 3M Speedglass с подачей воздуха для сварщиков. Они обеспечивают максимальную защиту органов дыхания при выполнении сварочных работ в замкнутых пространствах, а также комплексную защиту головы, глаз и лица. Новые шлемы оснащены специальным светофильтром с широким диапазоном затемнения – сварщик может индивидуально установить нужные конкретно ему параметры.

В арсенале ильичевских газоспасателей появились высокотехнологичные воздушные дыхательные аппараты марки PSS-4000. В них подается очищенный воздух без реагентов. Обеспечили спасателей и костюмами химзащиты высокого класса стойкости производства немецкой компании Dräger.

На «Азовстали» горновых доменных печей снабдили термостойкими щитками с уникальным покрытием. Они снижают нагрузку на глаза, лучше защищают лицо от высоких температур и служат в разы дольше.

Для облегчения работы ремонтников «Метинвест-Промсервиса» приобрели экзокостюм Shoulder X производства американской компании SUIT X. Он незаменим при любом физическом труде, где нужно держать руки на весу в течение долгого времени. Костюм перераспределяет нагрузку с плечевого пояса, минуя позвоночник, сразу на мышцы бедер, помогает поднимать и удерживать груз на весу.

На Мариупольском ремонтно-механическом заводе также, как и других предприятиях Группы Метинвест, заботятся о безопасности своих сотрудников обеспечивая их всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. В том числе закупаются зимние и летние комплекты спецодежды, защитные перчатки и очки, комбинезоны и плащи, респираторы и полумаски, каски и щитки.

Кроме обеспечения средствами индивидуальной защиты, на всех предприятиях проводятся тематические семинары с целью профилактики и снижения травматизма, отработка навыков на полигонах, проработка происшествий, ежемесячные совещания. Согласно заявкам и графикам проводятся тренинги по снижению производственного травматизма и проверка знаний персонала.

Сохранность жизни и здоровья коллектива — это главный приоритет Группы Метинвест. Это касается не только металлургических и ремонтных предприятий, но и работников подрядных организаций. Трудятся они в условиях повешенной опасности, поэтому регулярно проходят инструктажи, аудиты и проверки знаний по охране труда, как и сотрудники предприятий.

Руководители мариупольских активов Группы Метинвест отмечают, что безопасность сотрудников всегда стоит на первом месте. Опираясь на международные принципы промышленной безопасности, внедряются инновационные подходы в обучении персонала, наиболее прогрессивные методики и практики. Также проводятся конкурсы для поощрения работников за повышение уровня безопасности и ведение профилактической работы по охране труда.

 

Возможно вам будет интересно:

Море возможностей для социальных инноваторов. Конкурс СОЛь-2020

а также

Промышленность — за гендерный баланс: Polymetal, «Норникель» и Deloitte запустили проект поддержки женщин

Leave a Comment