Акцент

Три проекта – один результат

Три проекта – один результат

Ведущий инженер производственно-технического отдела шахтопроходческого управления ППГХО Наталья Киселёва, специалист по внедрению Производственной системы «Росатом» ШПУ Эльвира Гамова и индивидуальный предприниматель Александр Черкун – победители VI конкурса социальных проектов, организованного Урановым холдингом «АРМЗ» совместно с администрацией Краснокаменска и городским Фондом поддержки малого предпринимательства.

Объединив усилия, все три выигранных гранта они направили на одну общую цель – оснащение оборудованием Краснокаменского краевого детского санатория для лечения туберкулеза.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Стоп, туберкулез!

Краснокаменский санаторий — единственное в Забайкальском крае специализированное учреждение, сочетающее санаторную противотуберкулезную помощь детям от 3 до 15 лет с консультативными занятиями по школьной программе. В нем созданы оптимальные условия для совмещения длительного лечения и обучения пациентов.

На учёте у фтизиатра Краснокаменского района состоит 300 ребят. Они нуждаются в спелеотерапии, но большинство из них не попадут на море. Но, к счастью, есть такая современная альтернатива этому методу лечения, как галотерапия (соляная пещера). Исследования утверждают, что один сеанс такой терапии заменяет три дня на море.

Три проекта – один результат

Всё эти факты стали предпосылками для проекта Натальи Киселёвой «Стоп, туберкулёз!», с которым она участвовала в конкурсе. Выигранный грант директор благотворительного фонда «Белая ромашка» направила на приобретение галогенератора и необходимых составляющих для организации соляной пещеры в санатории.

Срок службы галокамеры составляет 7-10 лет. За это время около 5000 детей получат шанс не заболеть туберкулёзом. Более того, бесплатно смогут пройти курс галотерапии мальчишки и девчонки из группы риска по развитию туберкулёза, находящиеся на лечении в санатории, а также дети, состоящие на учёте у фтизиатра.

 «С помощью оборудования ребята получают не только профилактику против опасной болезни, но и повышают иммунитет. В нашем крае, к сожалению, — сложные климатические условия. Мы удалены от источников солёного воздуха. При этом инфицированность микробактериями туберкулёза в Краснокаменском районе очень большая», – говорит Наталья Киселёва.

Благодарность учредителям благотворительного фонда «Белая ромашка» и руководству  Уранового холдинга «Атомредметзолото», который является организатором конкурса социальных проектов, выразила главный врач Краснокаменского детского санатория для лечения туберкулеза Мария Черкун.

«Галотерапия как имитация морского воздуха очень полезна детям с проблемами дыхательных путей, лёгких, а также лицам с большим риском развития туберкулёза. Благодаря этому оборудованию появилась возможность оздоровить их без выезда на море. Мы мечтали о приобретении соляной пещеры для наших воспитанников. Но не могли её приобрести за счёт бюджетных средств. Благодаря неравнодушным людям наша мечта сбылась», — сказала Мария Борисовна.

Плавание оздоровляет

Эльвира Гамова средства гранта направила на приобретение в бассейн санатория необходимого инвентаря — надувных кругов, мячей, гантелей, обручей, нарукавников и плавательных досок и многого другого.

Три проекта – один результат

«Наверное, нет на свете ребёнка, который не любит игры в воде. И дети, находящиеся на длительном лечении в санатории, — не исключение. Период их лечения в санатории – самое подходящее время ненавязчиво направить эти игры в полезное русло и обучить их плаванию. Безусловно, водные процедуры пойдут им на пользу. Плавание – это один из самых простых способов сделать ребёнка закалённым, здоровым и физически развитым», – уверена волонтёр Эльвира Гамова.

Цифровое будущее

Третий проект разработали индивидуальный предприниматель Александр Черкун и специалист по охране труда и пожарной безопасности санатория Николай Черкун. Они приобрели компьютеры и комплектующие материалы в учебный класс детского санатория. Благодаря этому, дети получают необходимые навыки для работы на компьютере и в сети Интернет. В обучение также включены активные методики, позволяющие применять полученные знания в повседневной жизни.

IMG_1128

«Мы столкнулись с тем, что многие дети, приезжающие на лечение из сельской местности, совсем не умеют пользоваться компьютером. Это называется цифровым неравенством. Мы решили исправить сложившуюся ситуацию. Сейчас учим их пользоваться основными функциями и базовыми программами при работе на персональном компьютере», – поделился Николай Черкун.

Реализация проекта также решила и такую проблему, как социальная изоляция или одиночество. Ребята на долгосрочном лечении нуждаются в большем общении, чем другие дети. С помощью социальных сетей и форумов они могут общаться со сверстниками из разных уголков мира.

Пятнадцатилетний Алексей Камещиков находится на лечении шесть месяцев. «Сейчас я активно прохожу обучение основам работы на компьютере. У меня появилась возможность общаться со сверстниками из разных городов России. После каждого урока информатики получаю позитивные эмоции», – поделился Алексей.

Все три проекта уже приносят огромную пользу и радость маленьким пациентам санатория. Они, конечно же, признательны меценатам за поддержку. А главной благодарностью для взрослых стали их искренние улыбки и восхищённые глаза.

 

Возможно вам будет интересно:

«Ростелеком» выступил партнером регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Брянской области

а также

Экологическая акция зеленых и здоровых офисов GREEN & HEALTH 2020 стартует в Москве

Leave a Comment