Акцент

V юбилейная Неделя Устойчивого Развития прошла с 15 по 25 июня 2020 года в новом — онлайн формате

V юбилейная Неделя Устойчивого Развития прошла с 15 по 25 июня 2020 года в новом - онлайн формате

Мероприятия программы НУР-2020 были поддержаны Национальной сетью Глобального договора ООН в России и Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей.

В 2020 году спонсорами тематических треков НУР-2020 «Образование и сертификация», «Поддержка изменений» и «Акселератор социальных проектов» выступили компании «Ростелеком», СУЭК, Philip Morris International, спонсорами ряда мероприятий стали Unilever, Amway, и BIOCAD. Разнообразие форматов позволило более чем 970 участникам НУР-2020 комфортно выстраивать собственную траекторию в рамках мероприятий программы Недели.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

В рамках трека «Образование и сертификация» в формате онлайн прошли сертификационные тренинги «GRI: Отчетность в области устойчивого развития» и «SDG: Цели устойчивого развития» и «GPM: Устойчивое управление проектами по стандарту Green Project Management».

Программа трека «Поддержка изменений», реализованная Проектным офисом «Стратегии и практики устойчивого развития», была открыта экспертной дискуссией Amway «Трансформация корпоративного волонтерства: до и после пандемии». В рамках дискуссии экспертыпредставители компаний PMI, IBM, НЛМК, Металлоинвест, Amway, KFC, Росатома, Young Social Group обсудили как трансформировался подход к корпоративной волонтерской деятельности в период пандемии, рассказали о новых кейсах своих компаний и поделились планами о деятельности в посткризисный период, также экспертами были сформулированы тренды в области корпоративного волонтерства, которые, по их мнению, станут актуальными в связи с изменениями, произошедшими в период пандемии.

Уже традиционная для Недели корпоративная панель «Лучшие практики компаний в области устойчивого развития. Изменение среды ведения бизнеса» состоялась при участии экспертов Национальной сети Глобального договора ООН, Philip Morris International, PwC, Unilever, Crescent Petroleum, всероссийской акции ОНФ «Мы вместе!», портала «Бизнес и общество» и других. Главной повесткой стало влияние COVID-19 на реализацию целей устойчивого развития, тренды развития бизнеса в условиях турбулентной бизнес-среды. Компании-лидеры поделились своими кейсами, направленными на помощь обществу и государству в борьбе с пандемией.

Также тема пандемии нашла отражение в экспертной дискуссии BIOCAD «Стратегия устойчивого развития технологических компаний в период пандемии и после нее» и сессии ОПОРЫ РОССИИ «Социальное предпринимательство: устойчивое развитие в условиях кризиса». В ходе экспертной дискуссии BIOCAD выступила Даница Пург, ректор Школы бизнеса IEDC-Bled в Словении, первый президент ассоциации CEEMAN. В качестве основных трендов в посткризисный период эксперты-представители компаний BIOCAD, СИБУР, КПМГ, МТС, ИКЕА, Coca-Cola и Ассоциации менеджеров России отметили направления поддержки локальных стартапов, местных производителей и организацию безопасных производств, в том числе за счет привлечения средств ESG инвесторов. Участниками сессии было предложено введение обязательных образовательных программ по направлению устойчивого развития в вузах, бизнес-школах и проведение года Устойчивого развития в России. Важно отметить, что в ходе сессии ОПОРЫ РОССИИ был предложен пакет конкретных мер поддержки для социальных предпринимателей не только в посткризисный период, но и на постоянной основе.

Одним из ярких событий трека стал день ЕАЭС на НУР-2020. Состоялся круглый стол с участием инновационных вузов всех стран ЕАЭС: Казахстан, Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия. Фондом «Русский углерод» и компанией Evercity был представлен Акселератор цифровых решений для устойчивого развития (при поддержке и участии ВЭБ.РФ, Международного союза электросвязи, Российской сети Глобального договора ООН, CSR Central Asia, Фонда «Русский углерод» и более 20 лидеров инновационной экосистемы стран ЕАЭС), прошло обсуждение письма лидерам стран ЕАЭС о привлечении внимания к повестке устойчивого развития, её приоритетности в качестве ориентира при выходе из кризиса, дальнейшего развития платформы сотрудничества.

Также насыщенно прошел экспертный практикум «Цифровая трансформация: вектор устойчивого развития», который собрал представителей компаний IBM, Samsung, Beeline, Coca-Cola, Deloitte и GreenOffice. На экспертном практикуме участники обсудили, в том числе, цифровые тренды в области устойчивого развития, представили собственные решения, поделились практикой цифровой трансформации с учетом воздействия кризисных явлений, отметив важность скорейшего внедрения современных технологий в различных сферах жизни общества. Экспертами были представлены прорывные кейсы по применению цифровых технологий в образовании, медицине, сельском хозяйстве, экологии, включая проекты в области перехода к «умным зеленым» решениям. В ходе мероприятия участники также отметили важность сотрудничества «цифровых» компаний с сектором НКО с целью развития и улучшения собственной деятельности в области устойчивого развития.

Значимым событием Недели стала презентация конкурса по устойчивому управлению проектами «GPM Awards Russia and CIS». С приветственным словом выступил Президент Green Project Management Global Joel Carboni и Вице-президент Peter Milson. Спикеры представили конкурс «GPM Awards Russia and CIS» и объявили результаты успешной сертификации первых в России компаний по методологии конкурса.

Тему развития кадрового потенциала, гибких проектных команд, социального франчайзинга, управлении знаниями и гуманизации управления и востребованность мягких технологий эксперты обсуждали в рамках панели «Гибкие технологии управления для устойчивого развития». Ключевым итогом стал вывод о своевременности реализации новых бизнес-моделей и прорывных инноваций в поддержку целей устойчивого развития с акцентом на гармонизации экологического, социального и экономического воздействия.

Экспертная панель «Креативные инструменты устойчивого развития» была наполнена кейсами из разных сфер деятельности: искусства, образования, науки, медиа. Эксперты обсудили «проекты будущего»: как во французской научной лаборатории восстанавливают исчезнувшие виды флоры, каким образом новые технологии позволяют возрождать утерянные экосистемы, как можно влиять на сохранение экологии, используя эко-материалы для создания произведений искусства, как посредством стрит-арта и эко-блогов прививать культуру осознанного потребления и формировать эко-привычки.

Наиболее актуальные вопросы экологической повестки, которые сегодня интересуют общество, институты развития, инвесторов, бизнес и государство обсудили в рамках вебинара «Актуальная экологическая повестка: федеральные проекты, региональные инициативы, корпоративные практики». Российское экологическое общество представило основные направления национального проекта «Экология», включая вопросы переработки и утилизации отходов, повышения значимости климатической повестки, вопросы энергоэффективности и развития циклических моделей промышленных компаний, противоречия реализации «мусорной реформы» и необходимости тотального экопросвещения граждан, бизнеса и власти.

В завершение трека «Поддержка изменений» состоялась онлайнконференция UNILEVER «10-летие Плана устойчивого развития и повышения качества жизни», в которой Регина Кузьмина, президент Unilever в России, вместе с коллегами поделились результатами компании и рассказали как компании удаётся быть лидером устойчивого развития и циклических решений, а также представили планы Unilever в области устойчивого развития на следующее десятилетие. Компания раскрыла опыт реализации стратегии устойчивого развития ключевых брендов, включая изменение химических составов и рецептур продукции в контексте реализации проекта «Бренды со смыслом», а также применения этических и социально ориентированных подходов на всех этапах производства и продвижения продукции. Эксперты компании акцентировали внимание на повышении экологичности продуктовых линеек и сокращении углеродного следа бизнеса.

Также в рамках заключительного дня трека состоялся Смысловой синтез «Устойчивое развитие и циклическая экономика: концептуальные подходы», в рамках которого ведущие представители корпоративного экспертного и научного сообществ обсуждали пути и преграды для перехода к новым моделям устойчивой и циклической экономики.

Ярким финалом трека стала Fashion HUB-сессия «Устойчивая мода: современное осознанное потребление». В рамках сессии представители люксовых брендов, топовые байеры и концептуалисты моды размышляли о циклической моде, устойчивом потреблении, новых бизнес-моделях фэшниндустрии, вопросах перепроизводства, ограниченных моделях мышления управленцев и ориентации маркетинга на концепцию fast-fashion.

Под руководством Фонда развития социального лидерства в партнерстве с агентством социального маркетинга SILA DELA в рамках НУР-2020 прошел трек «Акселератор социальных проектов». В ходе формата был проведен мини-курс «Карта самодиагностики проектов», включающий вебинары, направленные на проработку и анализ основных этапов при разработке социального проекта. Участники трека получили базовые навыки работы с социальными проектами на этапах анализа, проектирования, планирования, реализации, оценки и презентации. К работе в треке были привлечены эксперты в области социального проектирования, представители бизнеса и институтов развития, что дало возможность участникам получить качественную экспертизу для определения путей дальнейшей проработки проектов. Лучшие проекты были представлены заинтересованным сторонам в финале программы акселератора и получили обратную связь по направлениям дальнейшего развития.

В ходе всей Недели агентством SDG-MEDIA была проведена серия экспресс-интервью с ключевыми спикерами НУР-2020, которые теперь доступны на YouTube-канале Недели.

 

Возможно вам будет интересно:

«Ростелеком» в Орле поддержал соревнования по компьютерному многоборью среди пенсионеров

а также

Сбербанк обучил своих сотрудников навыкам обслуживания незрячих клиентов, сопровождаемых собаками-поводырями