Акцент

Социальная ответственность бизнеса: модный тренд или веление сердца?

Социальная ответственность бизнеса: модный тренд или веление сердца?
В последнее время в деловых кругах Кыргызстана набирает обороты тема социальной ответственности бизнеса. Этакий модный тренд, придающий компании дополнительные очки в глазах общественности и инвесторов, преимущественно иностранных.

Глава Кыргызстана Роза Отунбаева тоже озвучила пожелания акулам капитализма «проявлять активность в решении социально-экономических вопросов страны», отметив, что «бизнес во всем мире является социально ответственным». Другой вопрос, хочет ли отечественный бизнес брать на себя дополнительные обязательства и насколько это ему выгодно?

Начало новому течению в Кыргызстане положили иностранцы. В Европе и Америке принципы корпоративной социальной ответственности (КСО) давно вписались в политику компаний. Каждая уважающая себя фирма старается не только заработать деньги, но и помочь обществу, взяв на себя часть социальных функций государства. Получается «капитализм с человеческим лицом», конечно, не без выгоды для себя и с вполне оправданным расчетом на щедрые дивиденды в долгосрочной перспективе. КСО давно стала перспективным активом, поскольку социально ответственная компания стоит дороже.

Хорошие, но чужие привычки

Бизнесмены во всем мире предпочитают вкладывать в молодежь, предоставляя стипендии студентам и поддерживая молодежные начинания, а также в экологию и собственный персонал.
«В развитых странах идея социальной ответственности бизнеса распространена широко, – говорит исполнительный директор Бишкекского делового клуба (БДК) УлукКыдырбаев. – Бизнес старается быть более ответственным, создает лучшие условия для сотрудников, инвестирует часть прибыли в улучшение местной инфраструктуры. Ведь вкладывая в общество, компания увеличивает охват бизнеса, это выгодно всем».
С таким вот «уставом» иностранцы пришли и в наш «монастырь», предлагая перенять их удачный опыт в продвижении социальных программ. В Кыргызстане эти инициативы пока приживаются с трудом и осуществляются, как правило, все теми же компаниями с участием иностранного капитала. Местные же бизнесмены чаще ограничиваются разовыми благотворительными акциями и пока не готовы прописать социальные направления отдельной строкой в бюджете.

Бизнес в масштабах государства

Бизнес в масштабах государства может сделать многое. «Идея корпоративной социальной ответственности проста: ведя бизнес, ты учитываешь не только личные интересы, но и строишь свои бизнес-процессы так, чтобы это было выгодно всему обществу, в котором ты работаешь», – продолжает УлукКыдырбаев.

По его словам, в Кыргызстане корпоративная социальная ответственность фактически отсутствует. «Есть какое-то ее подобие, и многие занимаются этим, не понимая, что делают. Ведь, скажем, организовать на 9 мая обед для ветеранов – тоже своего рода КСО, а другие извращают понятие и требуют от бизнеса слишком много», – считает руководитель БДК.

О том, что государство может делегировать бизнесу ряд социальных функций, на встрече, посвященной развитию корпоративной социальной ответственности, заявил заместитель министра экономического регулирования Олег Панкратов.
И, вроде, собравшиеся в зале бизнесмены не против участвовать, но основная проблема, мешающая развитию нового направления, – теневая экономика. О компании, которая тратит большие суммы на благотворительность и выдает сотрудникам «черную» зарплату, трудно сказать, что она социально ответственная. Но чаще всего именно так у нас и происходит.

Удачный пример неудачного банка

И все же в Кыргызстане немало примеров, когда бизнес реально помогал сообществу, самый яркий из них – помощь пострадавшим в прошлогодних событиях на юге страны.

«Сейчас социальная ответственность в Кыргызстане наиболее полно проявляется в самодостаточных, финансово устойчивых крупных компаниях или организациях, имеющих иностранный капитал, который включает в себя нормы и положения регламентирования социальной ответственности согласно международным нормам и стандартам», – говорит директор «КСО бизнес-сеть» АсельАрстанбекова.
По ее словам, это компании, работающие в золотодобывающем секторе и специализирующиеся на предоставлении услуг связи, и финансовые институты.

Как ни парадоксально, но одним из наиболее удачных примеров социальной ответственности был «АзияУниверсалБанк» с его программой благотворительности. Общественный фонд с одноименным названием с помпой открыли в 2009 году. Как рассказывал тогдашний председатель совета директоров АУБа Михаил Надель, проект создавался для оказания системной и масштабной поддержки социально уязвимых слоев населения республики и меценатства в области поддержки национальной культуры и искусства. «Это своеобразное возвращение социальных долгов бизнесменами», – пояснил тогда банкир.

На «социальные долги», которые бизнесмен готов был возвращать исключительно из соображений внутренней морали и нравственности (социальная ответственность – ведь дело добровольное), на первый год работы в фонд заложили $500 тысяч. Только в рамках одного проекта родильным домам республики передали высокотехнологичное медицинское оборудование на сумму около 4,8 миллиона сомов. Такое благое начинание, увы, почило вместе с банком.

«Кто людям помогает…»

…Не тратит время зря. Вопреки словам из детской песенки хорошими делами вполне можно прославиться. Идея помощи ближнему не чужда многим работающим в республике компаниям. Зарубежные инвесторы четко отслеживают тех, кто предлагает социальные инициативы. Для многих отечественных бизнесменов именно этот фактор стал решающим в вопросе разработки и внедрения программ корпоративной социальной ответственности.

Анализ опыта и практики реализации социальных инициатив в Кыргызстане, проведенный «КСО бизнес-сеть» при поддержке Фонда Ага Хана, показал, что компании реализуют мероприятия, направленные на повышение профессионального уровня работников, программы охраны и безопасности труда, а также на снижение социального напряжения, поддержку местного экономического развития и социальной инфраструктуры.
В исследовании участвовали 20 крупнейших компаний Кыргызстана, работающих в горнодобывающем, финансовом, нефтяном секторах, в области связи, торговли и производства, сельского хозяйства, транспорта, туризма и услуг.

«Согласно результатам, 62 процента проектов в сфере КСО – благотворительная и спонсорская помощь, – продолжает АсельАрстанбекова. – По 12 процентов разделилось в направлениях взаимодействия с местным сообществом и социальной ответственности перед работниками, 8 процентов проектов КСО направлены на этичное и ответственное отношение к поставщикам, потребителям и партнерам. По 4 процента проектов распределилось на такие направления КСО, как корпоративное управление и охрана окружающей среды».

P.S. Быть социально ответственным тяжело и обременительно. Зачастую высокие душевные порывы отдельных руководителей разбиваются цифрами прагматичных расчетов. Однако, даже посадив дерево возле офиса, компания уже сделает шаг навстречу обществу, без особых затрат инвестируя в будущее новых поколений. А будет ли у компании желание сажать деревья и делать что-то для этой страны, зависит уже от тех, кто сегодня рвется к рулю.

Leave a Comment