Акцент

Меценатство и социальная ответственность. Живы ли традиции прошлого?

Меценатство и социальная ответственность. Живы ли традиции прошлого?   Меценатство и социальная ответственность. Живы ли традиции прошлого?

   Традиции меценатства и благотворительности в России складывались столетиями. Летопись начала тысячелетия гласила: «…повелел всякому нищему и убогому приходити на двор княжь и взимативсяку потребу, питие и ядение».

   Такая форма благотворительности, связанная с личной инициативой князей и царей, постепенно превратилась на Руси в заботу уже самого государства.

   Мало кто знает о том, что Царь Иван IV (Грозный) был первым, кто узаконил благотворительность в рамках государственной политики. Да и сам он, не чурался раздавать деньги нищим, вдовам и сиротам.

   А при императрице Екатерине II были созданы Приказы общественного призрения, учреждены воспитательные дома для детей-сирот. Широкую благотворительную деятельность вело практически всё высшее сословие.

   Но более всего прославилось своей благотворительностью и меценатством русское купечество – сейчас известны целые династии, занимавшиеся такой деятельностью: Мамонтовы, Третьяковы, Морозовы, Рябушинские, Бахрушины и многие другие. Они строили больницы и школы, поддерживали людей искусства и создавали музеи. В России всегда были традиции, когда даже обычный рядовой купец, свою десятину отдавал на благие дела и делал он это добровольно, и только сам решал, кому и когда отдать. Купцы и промышленники, жертвовали деньги на строительство храмов и сами строили церкви. Мечтой жизни почти каждого русского предпринимателя было стремление построить храм. Так в сознании русских отражалась идея искупления за богатство, которое всегда было связано с грехом. Вот исторически известное выражение одного из сибирских меценатов начала прошлого века: «Выигрывает и богатеет в торговле только тот, кто оказывает услугу обществу. Наивыгоднейший товар – доверие, а доверие дается только безупречной честности и торговому бескорыстию. Богатеет только изобретатель, пионер нового общеполезного дела».

   Для таких, высоких духом людей, благотворительность стала фактически образом жизни, чертой характера. Многие крупные фабриканты и банкиры были потомками купцов-старообрядцев и унаследовали от них особое отношение к богатству и предпринимательству. Историк и исследователь старого купечества П. А. Бурышкин считал, что «само отношение предпринимателя к своему делу было несколько иным, чем на Западе. На свою деятельность они смотрели не только, как на источник наживы, а как на выполнение задачи, своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою. Про богатство говорили, что Бог его дал в пользование и потребует по нему отчета, что выражалось отчасти и в том, что именно в купеческой среде необычайно были развиты и благотворительность, и коллекционерство, на которые и смотрели как на выполнение какого — то свыше назначенного дела». «Богатство обязывает»,— говорил банкир и предприниматель Павел Рябушинский, наставляя младших.

   Все эти люди были, в первую очередь, созидателями — «В них жил иной дух. И ими руководила не жажда богатства. Они создавали не капиталы, а в первую очередь — производства: заводы, мануфактуры. Создавали и городскую среду: жилье, училища, больницы. Характерный пример такого купца — созидателя — Арсений Иванович Морозов. Этот человек, располагающий огромными средствами, тем не менее, постоянно чувствовал себя в долгу перед Родиной, пред Богом и людьми, и работал, возвращая этот долг тем, что давал людям рабочие места, строил храмы, и больницы, жертвовал нуждающимся, давал образование детям рабочих. Это был нормальный путь развития отношений богатства и бедности, сопряженный с высокой нравственностью».
Что    имеем на сегодня…

   «Под понятие благотворительности сегодня попадают и пожертвования, и спонсорство, и меценатство, и социальная ответственность, и социальные инвестиции, и даже в большей своей части частно-государственное партнерство.»

   В наши дни, к благотворительности и меценатству у «новых русских купцов и фабрикантов» сложилось непростое отношение. Одна из основных причин этого — столь же сложное отношение к богатству и его обладателям, в условиях все большего расслоения российского общества. Наряду с тем, что многие российские предприниматели считаются одними из самых богатых людей в мире и занимают первые позиции всписке ФОРБСА, большинство их сограждан живут, мягко говоря, более чем скромно. При этом ни для кого не секрет, полукриминальный характер формирования капиталов многих современных российских предпринимателей. К простой обиде за такую личную несправедливость примешивается и обида за Россию: вместо того, чтобы инвестировать средства в развитие отечественного производства, культуры и спорта, олигархи предпочитают вкладывать их в зарубежные футбольные клубы, автомобильные заводы и дорогущую недвижимость. А так же, особо не мудрствуя, выводить огромные денежные массы за оффшор.

   Тот западный мир, который мы всё никак не можем «догнать и перегнать» — в вопросах благотворительности, так же оторвался от нас до недосягаемых высот. И это не смотря на упадок значимости роли католической церкви в западном мире, которая должна нести перед собой знамя человеколюбия и христианского милосердия! А мы со своей показушной набожностью, строительством огромного числа храмов и напускным патриотизмом, выглядим довольно сиро и убого, на их фоне. Конечно же, народ в общей своей массе – сам представляет собой сирость убогость (люди живущие на- и- за- чертой бедности в России – чуть ли не половина населения). И тем не менее благотворительность становится частью и нашей жизни. Редкий месяц в каком-нибудь средстве массовой информации не появляется призыв пожертвовать деньги на лечение, помочь одеждой погорельцам или собрать игрушки детям из приютов. И призывы находят отклики!..

   Но я сейчас говорю о богатейших гражданах нашей многострадальной родины. Вспомнить хотя бы мировую организацию миллиардеров – благотворительный фонд «Клуб 18». Возглавляющий её Бил Гейтс из 56 миллиардов $ на благотворительность потратил ровно половину – 28 млрд. $!!! Всех перечислять не буду, но цифры соизмеримы!… Если верить тому же «Форбс», в России на сегодняшний день имеется 101 миллиардер. И…ни один из них не является членом «Клуба 18», и я лично не знаю, находятся ли русские магнаты в числе 69, подписавших хартию «GivingPledge». Как известно, Россия всегда была родиной не только слонов, но и людей сострадающих. Не пора ли и вам, российские олигархи, тряхнуть мошной?! Слова Хантсмена «все равно остаток с собой в могилу не унесешь» распространяются в равной степени и на вас!

   Но будет несправедливым сказать, что в наше время меценатство совсем пришло в упадок. Создаются фонды для поддержки студентов, ученых и деятелей искусства, устраиваются гастроли театров и выступления знаменитых музыкантов, покупаются картины для музеев. Однако широкая публика об этом, во-первых, мало информирована, а, во-вторых, большинство актов благотворительности воспринимает с подозрением, видя в них лишь ловкий PR-ход для достижения неких корыстных целей. Вспомнить хотя бы историю с меценатской деятельностью Бориса Березовского и его фонда «Триумф». История далеко не однозначная. Интересующихся – прошу на просторы Нета.

   Приведу только слова экс-президента Фонда И. Шабдурасулова к сложившейся вокруг фонда двусмысленной ситуации, к которой он относится философски: «Кто-то считает деньги Березовского праведными, кто-то нет, но они же не в оффшор уходят, а идут на развитие и поддержку российской науки и культуры». Поэтому для однозначной оценки современного состояния благотворительности в России — и похвала и хула, наверное, равно неприемлемы.

   Можно конечно согласиться и с этим, тем более что известен ряд случаев, когда деньги совсем «исчезали» с российской земли, уходя в оффшоры тех же Кипрских банков. Да, за примерами далеко и ходить не надо. На нашей липецкой земле некоторые особо крупные представители промышленной бизнес – элиты, до недавней поры так и поступали. А что аморальней и применимо ли вообще это понятие к данной проблеме – пусть решает сам читатель, я же высказываю здесь свою точку зрения…

   Спору нет, сегодняшние российские предприниматели создают скорее капиталы, чем производства, и далеко не все из них считают что «богатство обязывает». Как признался сам Ходорковский: «Для многих наших предпринимателей, сделавших состояния в 90-е годы, Россия — не родная страна, а всего лишь территория свободной охоты».

   Поэтому, как мне кажется, у многих из них, есть какая- то невыразимая подсознательная тяга к таким видам развлечений, где непременной атрибутикой является огнестрельное оружие — охота на зверя, коллекционирование всех видов оружия и стрельба из него. В этом можно усмотреть проявление классической симптоматики, о которой говаривал ещё, старина Фрейд.

   Ружьё — как фаллический символ, подразумевающий всевластие альфа — самца над стаей, как своего рода скипетр – символ мужского начала. Из этого можно сделать вывод, что богатейшие мира сего (а чаще почему то, именно в России), подсознательно или осознанно, быть может в латентной форме, быть может в показушно-агрессивной, но хотят одного и того же – поиметь всё и вся… Не иначе как «фрейдовским» комплексом, загнанной в подсознание и скрываемой от всех, ущербности это и не назовёшь.

   А что же Лисин?..

   Есть в нашем городе одиозная фигура – господин Лисин. Он, как никто другой является классическим образчиком описанного мною «ново-руского фабриканта» наших дней. И тебе – к власти в смутные девяностые, и – деньги уходившие в оффшор, и – финансовые оттоки за границу, и – жёсткое «рыночное» поведение матёрого бизнес – хищника, такое например, как увольнение десятков тысяч людей, и – сворачивание практически всех социальных программ, и – проблемы с законом, вылившиеся для его комбината в уголовные дела, и – первое место в списках Форбса, и покупка баснословно дорогого шотландского замка Аберухиль, и… — даже «фрейдовская» страсть к огнестрельным забавам с ружьишком, ставшая его узнаваемой «брендовой фишкой»! Вот он – олицетворение отечественного капиталиста — антигероя! Просто таки сатирически – шаржевый, собирательный персонаж, вроде того буржуазного дяди Сэма, времен поэта Маяковского.

Ну и пусть, скажете вы, пусть ест ананасы и жуёт рябчиков, заслужил, же, заработал же!.. Согласился бы с таким мнением сразу, если… если был бы он, достойным приемником – исполненных русского, щедрого духа и высокой нравственности — высшего русского сословия минувших времён. Так ведь нет в нём, ничего то них! ..

   … И… — ни одного, по настоящему достойного и значимого, духовно – облагороженного, нравственно – правильного поступка, который мог бы сделать человек, с его положением и возможностями, если бы он обладал хоть небольшой частью, той духовной чистоты и нравственности, той, заложенной в нас генетической щедростью и «памятью крови», на которую были способны наши с вами предки… что тут ещё сказать, что добавить…

   P.S. …Меня бы совсем не интересовала личность этого фабриканта, пускай живёт, как хочет или как ему позволяют рамки российских законов– бог ему судья, да только от своих неуёмных алчных аппетитов, позарился господин фабрикант на мой город, мой родной Липецк. Тот город, в котором обосновался мой далёкий прадед – алтайский казак, поселившийся в городище в 1906 году.Не делая для города практически ничего, из перечисленных мною выше добродетелей, г-н Лисин, тем е менее, как ушлый ухожоришко пытается «поженить» на себе нашу зеленоглазую, в липовом цвете, красавицу — « жемчужину Черноземья». Прибрать к рукам её богатство, её приданное, сотворённое и выпестованное не одним поколением липчан. И если дальше продолжить метафору, то алчный «женишок» надоедая нашей невесте своими настойчивыми домогательствами, выслал свата – что твоя профессиональная сваха! Хитрый и расчетливый сват знает своё дело – навязчивыми обещаниями и скабрезными предложениями, донимая нашу невесту… Впрочем это уже совсем другая история…

Leave a Comment