Акцент

Российские компании должны стать прозрачными

Российские компании должны стать прозрачными

   В ТПП РФ прошел юбилейный, Х конгресс корпоративных директоров. Топ-менеджмент, эксперты и наблюдатели из крупнейших российских компаний обсудили проблемы профессионального сообщества, вопросы регулирования и прозрачности. Особое внимание уделено институту независимых директоров, число которых, по данным Национального реестра, в этом году уже достигло 500.

   О том, чего не хватает российским компаниям для совершенствования корпоративного управления и о роли грамотного управления в привлечении инвестиций, рассказал вице-президент ТПП РФ Александр Захаров.

   – Когда вопрос о необходимости корпоративного управления впервые прозвучал в нашей стране?

   – Становление института корпоративного управления в России – это важная для нас тема. В самом начале третьего тысячелетия регулирующим органом была Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ), и именно благодаря ей и ее руководству началась адаптация лучших практик корпоративного управления в российских условиях. В 2002 году в России появилась первая модель корпоративного кодекса. Этому предшествовали долгие публичные обсуждения и споры, в течение нескольких лет тема была в центре внимания профессионального сообщества, в том числе наших представителей-эмитентов и экспертов. На первом этапе компании принимали бумажные кодексы просто потому, что «так надо». Но позднее лидеры бизнеса осознали важность и серьезность эффективного корпоративного управления.

   – Влияет ли качество корпоративного управления на эффективность привлечения инвестиций?

   – Если судить по различным кредитным рейтингам, конкурентоспособность России по сравнению с развивающимися странами в последние годы снизилась. Речь идет не только о зарубежном капитале, но и о внутреннем развитии и ведении бизнеса в нашей стране. По данным Всемирного банка, по легкости ведения бизнеса Россия занимает 120-е место в мире. Если сравнивать даже с нашими коллегами по Таможенному Союзу, например, то Белоруссия в том же рейтинге занимает 69-е место, а Казахстан – 47-е. В результате в стране наблюдается бегство капитала и активных бизнесменов, которые не выдерживают бремени российских реалий. В этом году ожидается, что из России «утечет» от 70 до 100 млрд рублей.
Что касается инвестиционной привлекательности регионов, то высокой активностью по привлечению капитала отличаются лишь 10 из них. При этом половина – это нефтегазоносные области. 13 регионов имеют активность выше средней, но из них 8 – со значительной долей федерального бюджета в объеме инвестиций. Остальные, увы, не дотягивают даже до среднего уровня активности. Мы общались с коллегами из европейских торгово-промышленных палат и отметили огромную заинтересованность западных компаний в выходе именно в регионы. Но пока для этого не созданы условия, в частности, необходимо повышать корпоративную культуру у российских предприятий. Зарубежные компании приносят в Россию не только капитал, но и новый уровень корпоративной культуры, который создает реальную рыночную конкурентную среду. Пока же о качестве корпоративного управления наиболее красноречиво говорит тот факт, что российские компании ежегодно теряют свыше 10 млрд долларов именно по причине неразвитости этого института.

   – А что мешает корпоративному управлению в России развиваться?

   – Недостаточная прозрачность российских компаний, неопытные и неэффективно действующие советы директоров, непонимание роли независимых представителей в советах директоров, неразвитая деловая культура, низкий уровень социальной ответственности и медленная работа по созданию и распространению этических кодексов руководства компаний. И это лишь некоторые из причин. Если же составлять полный список, то он получится довольно внушительным.

   Многие жалуются на то, что невозможно планировать бизнес-стратегии, исходя из текущего роста тарифов. На прошлой неделе, например, появилась информация об угрозе частичной остановки Богуславского алюминиевого завода в Свердловской области, что повлечет увольнение более 1000 человек. Одной из причин этого называют именно непомерные тарифы на электроэнергию, которые сделали производство нерентабельным.
Если говорить о роли советов директоров и независимых их членов, то их роль здесь вполне очевидна. Нужно действовать эффективно, не забывая о социальной ответственности перед обществом, и увеличивать прозрачность в этой сфере. Тарифы растут потому, что растут издержки компаний, и общество должно знать, в связи с чем растут издержки и тарифы, что мешает ведению бизнеса и негативно отражается на социально-экономической обстановке в России.

   В последние годы в развитых странах от компаний требуют отчетности, например, по части экологии. Нашим корпорациям, в частности нефтегазовым гигантам, до этого еще очень далеко, и подчас отношение к окружающей среде у них просто варварское. Если говорить о роли независимых директоров, то мне кажется, главная их роль – способствовать повышению прозрачности российских компаний, в том числе с госучастием и системообразующих. Нельзя забывать и о повышении корпоративной и этической культуры. Главное в любой компании – это люди, а значит и отношениям между профессиональными участниками необходимо уделять больше внимания.

Leave a Comment