Акцент

Состоялась международная конференция “Инвестиции в устойчивое развитие. Роль финансового сектора”

Состоялась международная конференция "Инвестиции в устойчивое развитие. Роль финансового сектора"

Государственная корпорация “Банк развития и внешнеэкономической деятельности” (Внешэкономбанк) провела международную конференцию “Инвестиции в устойчивое развитие. Роль финансового сектора”. Основная ее цель – продвижение принципов корпоративной социальной ответственности (КСО) среди финансовых институтов. В конференции приняли участие представители Минздравсоцразвития России, Совета Федерации ФС РФ, зарубежных банков развития, межбанковского сообщества Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), российских и зарубежных финансовых институтов, экспертных организаций, деловых ассоциаций, рейтинговых агентств, дочерних организаций и других партнеров Внешэкономбанка.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев, который отметил важную роль финансово-банковского сектора в повышении уровня ответственности за социальное и экологическое воздействие финансируемых проектов, а также открытости и прозрачности делового сообщества. Он предложил обсудить перспективы внедрения международных инициатив в деятельность российских банков и пригласил принять участие в первых общественных слушаниях, посвященных обсуждению отчета Внешэкономбанка об устойчивом развитии за 2010 год.

На открытии конференции за лучшие практики в сфере корпоративной социальной ответственности были награждены компании-партнеры Внешэкономбанка по инвестиционным проектам: Московская объединенная электросетевая компания, Агропромышленный холдинг “Мираторг” и ОАО “Автодизель”.

За последнее десятилетие в развитых странах стандарты экологической и социальной ответственности прочно вошли в деловую практику финансовых организаций, поскольку именно от их инвестиционной политики зависит развитие реального сектора экономики, его воздействие на социальную сторону жизни общества и окружающую среду. Представители международных финансовых структур рассказывали на конференции о существующих стандартах КСО в экономически развитых странах и об успешном внедрении этих стандартов в странах с развивающейся экономикой. К сожалению, сегодня лишь отдельные финансовые структуры российского банковского сектора определяют развитие КСО в числе приоритетных целей развития и прилагают усилия к его продвижению. Основными причинами этого являются отсутствие спроса на социальную ответственность бизнеса, в том числе со стороны государства, непонимание возможностей КСО.

Программа конференции включала пленарные заседания, круглые столы и практикумы, в ходе которых участники из России и зарубежных стран обменялись опытом по широкому кругу вопросов КСО сектора финансовых услуг, включая ответственное финансирование, инвестиции в “зеленые технологии”, поддержку малого и среднего предпринимательства, внедрение международных инициатив в деятельность компаний (Принципы Экватора, Принципы ответственного инвестирования ООН и др.).

Итогом работы стал принятый участниками меморандум, в котором были сформулированы основные принципы КСО и пути формирования национальных стандартов в этой сфере. В нем, в частности, отмечено, что для компаний и организаций финансового сектора ответственное финансирование является основной формой проявления корпоративной ответственности, и что неотъемлемым элементом устойчивого развития является экспертиза инвестиционных проектов на соответствие требованиям охраны окружающей среды и экологической эффективности, анализ и оценка приемлемых экологических и социальных рисков как на предпроектной, так и на постпроектной стадиях.

Также меморандум содержит призыв к деловому сообществу и финансовым институтам, участвующим в инвестиционной деятельности, придерживаться этических принципов ведения бизнеса в интересах устойчивого долгосрочного экономического, социального и экологического развития общества; способствовать развитию и продвижению принципов ответственной деловой практики как в финансовом секторе, так и среди потребителей финансовых услуг; развивать добровольную нефинансовую отчетность как инструмент прозрачности, отражая вклад компаний в достижение целей устойчивого развития, раскрывая экономические, социальные и экологические аспекты деятельности, продукции и услуг.

Leave a Comment