Акцент

108 предприятий-загрязнителей получили предупреждение Минприроды

108 предприятий-загрязнителей получили предупреждение Минприроды

   В ноябре прошлого года Минприроды направило областным губернаторам и председателю Минского горисполкома письма с подробным перечнем предприятий, допускающих сверхнормативные выбросы в атмосферу и воду. В письмах содержалось требование принять дополнительные меры с тем, чтобы сократить поступление загрязняющих веществ в окружающую среду. Беспокойство природоохранного ведомства понятно: некоторые предприятияпревышают нормативы выбросов вредных веществ в десятки раз!

   В списках Минприроды было обозначено 21 предприятие, уличенное в сверхнормативных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу, и 87 организаций, продемонстрировавших чрезмерный сброс вредных веществ в воду. Больше всего экологически опасных субъектов хозяйствования было указано в Витебской области – 26. В Гомельской области таковых оказалось 20, в Брестской – 8, в Гродненской – 11, в Минской и Могилевской – по 18. Минскому горисполкому было отправлено уведомление о принятии мер относительно 7 столичных предприятий.

   Среди нарушителей экологической безопасности были зафиксированы такие предприятия как Минский часовой завод “Луч”, Минский приборостроительный завод, завод “Дормаш”, ОАО “Савушкин продукт”, ОАО “Бабушкина крынка”, гомельский “Белорусский металлургический завод”, ОАО “Гомельстройматериалы”, ОАО “Гомельстекло”, Витебская бройлерная птицефабрика, Березовский сыродельный комбинат, Барановичский комбинат железобетонных конструкций и множество других.

Перечень предприятий составлен исходя из результатов исследований Республиканского центра аналитического контроля и мониторинга в области охраны окружающей среды. Выводы делались на основе неоднократных фактов сверхнормативного выброса загрязняющих веществ, таких как диоксид серы, аммиак, фенол, нефтепродукты, азот, фосфор, железо, формальдегид и прочих в течение 2010 г. и первых 9 месяцев 2011 г.

   Как сообщила TUT.BY пресс-секретарь Минприроды, Елена Пенязь, к настоящему моменту большинство губернаторов уже ответили на письма. В присланных ответах, преимущественно, перечисляется, какие природосберегающие технологии собираются у себя внедрять предприятия-нарушители, какие меры были предприняты или планируется принять в будущем. Например, “Савушкин продукт”, у которого в г. Каменце был зафиксирован сброс в городскую канализацию веществ с содержанием фосфора, азота и органических веществ в 2-2,5 раза выше нормы, сообщил о проведенном капитальном ремонте охладителя, прочистке внутриплощадочной канализации и о других работах, направленных на исправление ситуации. А узденский филиал “Минскоблдорстрой”, “отличившийся” сверхнормативным выбросом в атмосферу оксидов углерода в 2-4 раза, отчитался о планируемой установке рукавного тканевого фильтра на соответствующее оборудование.

   В некоторых случаях, впрочем, Минприроды получило завуалированный отказ от предложенных рекомендаций. Чаще всего он мотивировался нехваткой финансовых средств. Как в случае, например, с Брестским облисполком: в ответ на предложение Минприроды уменьшить на 50% площадь полей фильтрации было сказано, что в сложившейся экономической ситуации данную меру осуществить будет проблематично, поскольку для замены установок почвенной очистки на биологические требуются значительные деньги.

   Встречалось и прямое отрицание наличия экологических проблем. В частности, Минский горисполком признал факты сброса загрязняющих веществ в сети ливневой канализации, однако, по мнению столичных чиновников, они не превышали допустимых нормативных значений.

   Нет ответа пока лишь только от Гомельской области. Хотя именно по ней цифры выглядят наиболее пугающими. Некоторые предприятия этого региона демонстрируют превышение нормативов выбросов вредных веществ в десятки раз! Например:

   ОАО “Беларуськабель” – нефтепродукты и азот – 10 раз

   ОАО “Гомельстройматериалы” – пары формальдегида – более 10 раз

   КЖУП “Буда-Кошелевский коммунальник” – фосфор – более 20 раз

   Светлогорская ТЭЦ, филиал “Гомельэнерго” – нефтепродукты – более 50 (!) раз

   Предприятия, которые в течение долгого времени не принимают никаких мер по улучшению экологичности своего производства, наказываются штрафом. Однако пресс-секретарь Минприроды отмечает, что рассылка предупредительных писем и штрафы – не единственный инструмент в борьбе с загрязнителями окружающей среды. Многие заводы и фабрики могут быть снизу доверху обложены штрафами, но в сравнении с их прибылями эти платежи кажутся лишь незначительной долей в графе расходов. Поэтому такая мера далеко не всегда оказывает должный сдерживающий эффект. По словам Елены Пенязь, Министерство природы практикует различные формы воздействия на нарушителей, включая собственное участие в экономических форумах и пропаганду экологического мышления. Причем, считает Е.Пенязь, в попытках достучаться до руководителя предприятия лучшая стратегия – это дать понять, что Минприроды не является его противником, а выступает в качестве партнера. При министерстве даже недавно был создан клуб “Бизнес и экология”, призванный объединить усилия бизнеса и экологов для привлечения иностранных инвестиций в страну.

   “Их нужно воспитывать и экологически просвещать. Они некоторые вещи просто сами не знают. Они знают, конечно, что если просто слить в реку нефтепродукты, то это плохо. Но о наличии причинно-следственных связей, о том, как появляется ненамеренное экологическое загрязнение, им нужно объяснять, – подчеркивает Елена Пенязь. – Кроме того, сейчас очень популярна тема поиска иностранных инвесторов. Однако не все руководители наших предприятий в курсе, что на Западе существует концепция “корпоративной и социальной ответственности бизнеса”. И многие компании, руководствуясь ею, предпочитают не сотрудничать с предприятиями, которые негативно воздействуют на окружающую среду. Потому что это испортит их имидж. Такие вещи мы тоже нашим бизнесменам рассказываем”.

   И иностранцев в этом вопросе можно понять. Ведь довольно сложно работать, когда под окнами твоего офиса постоянно толкутся активисты местных природоохранных организаций, размахивают транспарантами и скандируют оскорбительные лозунги.

Leave a Comment