Акцент

Научимся работать без «откатов»?

Научимся работать без «откатов»?

   Оказывается, проблема коррупции актуальна вовсе не только для России, но и для Скандинавских стран, считающихся оплотом законопослушания. Правда, масштаб этой проблемы там иной. Тем не менее наши соседи проявили большой интерес к международному семинару, проведенному в рамках проекта сотрудничества Северо-Запада России и северных стран в сфере корпоративной социальной ответственности, включая антикоррупционные меры.

   Цель мероприятия – определение ключевых принципов и преимуществ социально ответственного поведения бизнес-сообщества, а затем и обмен опытом внедрения таких принципов.

   Но сначала что же такое эта самая корпоративная социальная ответственность? Как отмечали участники семинара, устойчивый бизнес для любой компании – это не только обеспечение потребителей качественными товарами и услугами, произведенными к тому же без угрозы для окружающей среды. Это и ответственность деловых кругов перед обществом. Дальновидный руководитель должен понимать, что долговременный успех основывается на честном ведении бизнеса, недопустимости таких вещей, как мошенничество в бухгалтерском учете и эксплуатация труда работников, от которых недалеко и до коррупционных проявлений. Так, по крайней мере, считает директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» Колэнерго», одного из организаторов семинара, Сергей Губич.

   Консул по коммерческим вопросам Генерального консульства Норвегии в Мурманске Кнут Мугос может и не знать, что в современном русском языке означает слово «откат». Но приведенные им в качестве примера «предложения» иных российских бизнесменов или чиновников именно так и называются:

   – Примерно четыре десятка норвежских компаний работают в Мурманской области. Так что мы активные участники вашей повседневной коммерческой деятельности. За три года моего пребывания в Мурманске я не раз слышал от своих земляков-бизнесменов о тех вещах, которые обсуждаются на данном семинаре. В частности, одна норвежская компания была вынуждена закрыть здесь свое дело, не выдержав конкуренции. Да, им предложили хороший заказ, но при этом настоятельно порекомендовали завысить стоимость услуги, чтобы осталось пространство для коррупционного сговора (читай «отката». – А. П.). Только тогда компания получила бы этот заказ. Ее руководство не могло на такое пойти. Норвежская политика очень строга в этом отношении, и мы всегда говорим, что наши компании не должны участвовать в нелегальных сделках. Это преследуется и по норвежским, и по российским законам. Мы вместе должны занимать в этом вопросе самую твердую позицию.

   Расхожую финскую шутку в тему привела в своем выступлении помощник консула Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Сари Пююхонен:

   – Чиновник ни в коем случае не должен соглашаться на предлагаемый ему на проверяемом предприятии ланч. Но вряд ли проверка пройдет для предприятия успешно, если ему этот ланч даже хотя бы не предложат…

   Шутки шутками, продолжила на хорошем, кстати, русском г-жа Пююхонен, но в реальной жизни речь часто идет не о каком-то там ланче, а о десятках тысяч евро за корыстное использование служебного положения. Такие случаи бывают, увы, и в Финляндии. Порой на самом высоком уровне. Так, бывший министр иностранных дел ее страны получил за взятку срок – полтора года условно. Взяткодатель же заключен в тюрьму на шесть лет. Для Суоми это очень суровое наказание. Но только одними судебными преследованиями это зло не искоренить. Нужна постоянная, а не в виде временных кампаний острая критика подобных деяний со стороны общественности.

   Да, в каждом государстве коррупция может принимать свои особые национальные формы. Но общее – разлагающее влияние на взаимоотношения в обществе. И здесь необходимо международное сотрудничество, совместные усилия в борьбе с этим злом, как подчеркнула Сари Пююхонен.

   В этом с ней солидарен и представитель министерства иностранных дел РФ в Мурманске Сергей Клюшев. По его мнению, просто необходимо выработать единые принципы корпоративной социальной ответственности, создать особую атмосферу доверия в общественных отношениях.

   Кроме того, понятие социальной ответственности должно быть намного шире, нежели простая законопослушность, считает начальник управления международного сотрудничества аппарата правительства Мурманской области Евгений Галкин:

   – Некоторые руководители предприятий полагают, что если они в полном объеме платят налоги, достойную, по их меркам, заработную плату сотрудникам, следят за безопасностью труда, то они уже в достаточной мере социально ответственны. Но следует заметить, что все это лишь исполнение законных норм, которые так и так нарушать нельзя. Сегодня в понятие социальной корпоративной ответственности входит не только регулирование социально-трудовых отношений, но и принятие целевых социальных программ, направленных на улучшение условий жизни работников и членов их семей, мероприятия по обеспечению экологической безопасности производства и даже в отдельных случаях – стимулирование местной экономики. Крупнейшие компании, в том числе из Северной Европы, так и поступают. Семь лет назад один из участников разработки Штокмановского месторождения, компания, называвшаяся тогда «Статойл Гидро», подписала с правительством Мурманской области меморандум о социально-экономическом сотрудничестве. В рамках соглашения происходило активное развитие сети автозаправочных станций, реализовывался ряд природоохранных проектов. В настоящее время компанией многое делается для поддержки и развития МГТУ. В 2008 году с инициативой подписания аналогичного соглашения выступила компания «Тоталь». То есть предприятия, позиционирующие себя как социально ответственные, вносят существенный вклад в улучшение общественно-политической и экономической обстановки в регионе. К такому пониманию корпоративной социальной ответственности и надо стремиться.

   Тут, пожалуй, уместно отметить, что заполярные «локомотивы экономики» именно так и поступают. Так, на недавней конференции трудового коллектива Кольской горно-металлургической компании подвели итоги действия социальных программ за последние три года. А их на предприятии принято с добрый десяток. В частности, большой популярностью у его работников пользуются такие проекты, как «Наш дом» (предоставление жилья в средней полосе России в рассрочку на 10 лет), «Персональное жилье» (ипотечное кредитование по льготной процентной ставке). В целом льготы и гарантии, предоставляемые работникам КГМК, далеко выходят за рамки минимума, определенного законодательством России. Свои социальные программы успешно действуют в ОАО «Апатит», других крупных компаниях, базирующихся на Кольском полуострове. Так что положительные примеры мы можем найти и дома. Хотя, конечно, сказать, что заполярный и российский бизнес в целом осознали собственную социальную ответственность, еще рано. И для того, чтобы это стало нормой поведения, «общим местом», предстоит сделать еще немало.

Leave a Comment