Акцент

IV международная конференция «Инвестиции в устойчивое развитие. Новые условия для инновационного потенциала бизнеса»

IV международная конференция «Инвестиции в устойчивое развитие. Новые условия для инновационного потенциала бизнеса»

10-11 декабря 2013 года Внешэкономбанком была проведена IV Международная бизнес-конференция «Инвестиции в устойчивое развитие. Новые условия для инновационного потенциала бизнеса».

IV международная конференция «Инвестиции в устойчивое развитие. Новые условия для инновационного потенциала бизнеса» УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

Цель проведения конференции заключалась в повышении роли и увеличении эффективности бизнеса в достижении целей устойчивого развития России в соответствии с мировыми тенденциями и подходами.

В ходе работы конференции были достигнуты поставленные задачи, а именно:
– освещен успешный опыт внедрения лучших практик социальной и экологической ответственности в российском деловом сообществе;
– выявлены направления содействия партнерству представителей бизнеса и органов государственной власти в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности (КСО);
– осуществлен обмен опытом и выработаны экспертные решения по ряду вопросов, связанных с популяризацией подходов КСО.

В конференции приняли участие как представители органов государственной власти, руководители высшего звена российских и зарубежных компаний, так и члены экспертного сообщества, практикующие специалисты в области устойчивого развития и КСО.

В своем приветствии участникам конференции А.В. Дворкович, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, подчеркнул актуальность поднимаемых на конференции вопросов, важность устойчивого развития и акцентировал внимание на наличии у Российской Федерации ресурсного потенциала для решения социально-значимых проблем и достижения устойчивого развития отдельных регионов и страны в целом в ближайшем будущем.

М.Ю. Копейкин, заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления, приветствуя участников мероприятия, отметил, что тематика текущей конференции тесно связана с последними масштабными изменениями в области устойчивого развития и КСО в России и мире. Речь, прежде всего, идет о формировании новой концепции устойчивого развития на уровне ООН с целью усиления влияния бизнеса на международные рынки. Выступающий также отметил достижения в области социальных инициатив Внешэконом банка.
На пленарном заседании были рассмотрены глобальные тенденции в области устойчивого развития, КСО и их влияние на деятельность государственных институтов и бизнес.

IV международная конференция «Инвестиции в устойчивое развитие. Новые условия для инновационного потенциала бизнеса»

В ходе первой подиумной дискуссии обговорены цели развития человечества на период после 2015 года: новая модель будущего и роль России в ее формировании. Модератор: А.С. Горелик, директор Информационного центра ООН в г. Москве.

В своем выступлении Б. Слей, главный экономист, директор департамента регионального центра ПРООН по Европе и странам СНГ, акцентировал внимание аудитории на значимости и необходимости адаптировать стратегию устойчивого развития к национальным реалиям с учетом региональной специфики. С целью обозначения этого процесса Б.Слей применил термин «национализация» Глобального договора.

К.И. Косачев, Руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству, осветил отдельные аспекты участия России в формировании новых целей развития человечества на период после 2015 года. Он отметил два основных процесса, присущих Стратегии тысячелетия: достижение результативности решений целей тысячелетия (в том числе улучшение показателей обеспечения условий жизни людей во всем мире) и нарастание переговорного процесса в области перспективных целей устойчивого развития. Докладчик отметил, что Россия является активным участником разработки Программы устойчивого развития. Глобальный экономический кризис спровоцировал возникновение новых проблем: всплеск безработицы, которая достигла своего исторического максимума, необходимость развития инфраструктуры, а также активизации борьбы с инфекционными заболеваниями. К.И. Косачев проинформировал участников мероприятия о формировании межправительственного Комитета по финансированию устойчивого развития и мобилизации ресурсов, необходимости развития государственно-частного партнерства и стимулирования присоединения частного бизнеса к партнерству в проектах содействия социальному развитию в странах СНГ, Центральной Азии и других странах.

О.М. Прексин, Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, отметил, что Россия председательствует практически во всех международных Форумах: российский бизнес активно участвовал в подготовке Рекомендаций глобальных лидеров в период председательствования России в «Группе двадцати» (G20), Российский Союз промышленников и предпринимателей возглавлял «Деловую двадцатку» (B20) в год российского председательства. Основная тема председательства России – проблематика устойчивого роста и повышения занятости, диалога бизнеса и власти. Докладчик отметил достижения – принятие Рекомендаций международными форумами – и осветил приоритетные направления решения проблем устойчивого роста. О.М. Прескин обратил внимание на базовые цели, перечисленные в Докладе о выполнении обязательств в «Группе двадцати», анализ выполнения которых ставит новые задачи исследований и разработок.

Ю.А. Песковская, заместитель председателя правительства Тульской области – руководитель представительства правительства Тульской области при Правительстве Российской Федерации, подчеркнула важность обсуждаемых проблем для мировой общественности. Сложившаяся в мире экономическая ситуация стимулирует борьбу регионов за привлечение инвестиций и повышение конкурентоспособности, снижение налоговых барьеров, совершенствование законодательства. Докладчик отметила, что улучшение делового климата, государственно-частное партнерство, привлечение научно-технических институций к решению стратегических задач являются важнейшим инструментом достижения социально-экономического развития. Приоритетные направления развития отражены в проекте «Тульская инициатива», нацеленном на достижение до 2030 года высоких стандартов качества жизни на основе анализа лучшей мировой и российской практики. Докладчик отметила приоритетность активного участия бизнеса в решении социальных задач.
На второй подиумной дискуссии рассмотрены вопросы экологии в современной концепции экономического развития и значение «зеленых» финансов.

Модератором выступил М.А. Шингаркин, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

IV международная конференция «Инвестиции в устойчивое развитие. Новые условия для инновационного потенциала бизнеса»

Р.Р. Гизатуллин, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, сообщил о начале проектов, нацеленных на поощрение инвестиций в устойчивое развитие. Одним из направлений «зеленой экономики» в России является создание Фонда прямых инвестиций предприятий с высокой экологической составляющей». Сообщил о необходимости разработки собственных индексов устойчивого развития российских предприятий. Р.Р. Гизатуллин подчеркнул необходимость дальнейшей модернизации экономики путем ужесточения природоохранного законодательства.

Д.И. Шейбе, Генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг», в своем выступлении раскрыл актуальность осуществления инвестиций в проекты устойчивого развития как эффективного экономического и экологического подхода в развитии современного бизнеса. Докладчик отметил, что к числу основных факторов успеха в бизнесе относятся улучшение продукции, снижение расходов и повышение производительности, совершентсвование производственно-управленческих процессов, соблюдение требований общества и государства. Д.И. Шейбе отметил, что пренебрежение принципами устойчивого развития при подготовке проектов ведет к расточительности в долгосрочной перспективе. И если проектировщик не озабочен полным анализом проектной задачи, а инвестор плохо разбирается в технических решениях, то расплачиваться за их недальновидность придется всему обществу и будущим поколениям. Отмечено, что отсутствие всесторонней экспертизы, анализа и мониторинга при проектировании объектов и реализации инвестиционных проектов можно приравнять к некомпетентности.

IV международная конференция «Инвестиции в устойчивое развитие. Новые условия для инновационного потенциала бизнеса»При информационной
поддержке журнала
“Устойчивый бизнес”

В.В. Мошкало, Глава Представительства ЮНЕП в Российской Федерации, сообщил, что, как говорится в Докладе о Глобальной перспективе, из 90 важнейших технологических целей достигнут прогресс только по 4 (ликвидация производства и использования веществ, разрушающих озоновый слой, удаление свинца как компонента топлива, расширение доступа к чистой воде, улучшение водоснабжения, реализация мероприятий по защите от загрязнения морской среды). Основной остается проблема понимания человечеством перспектив. Важным компонентом развития сегодня является «Зеленая экономика». В поддержку этой деятельности в 2013 году начат проект по обеспечению продуктовой безопасности, осмысленного и рационального питания. Нерациональное питание обуславливает возникновение не столько экономических, сколько экологических проблем.

Модератором второй подиумной дискуссии по вопросам вклада государства и бизнеса в формирование и реализацию принципов устойчивого развития, выступил С.П. Крюков Председатель Правления ОАО «МСП Банк».
Дискуссию открыл А.И. Бедрицкий, советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата, руководитель межведомственной рабочей группы при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития. Он осветил проблемные вопросы государственного регулирования и партнерства в сфере КСО на пути России к устойчивому развитию. Докладчик озвучил нормативные документы в области КСО-политики, а также отметил необходимость обобщения региональных моделей регулирования КСО для создания на их основе соответствующей федеральной программы.

IV международная конференция «Инвестиции в устойчивое развитие. Новые условия для инновационного потенциала бизнеса»

Р.А. Заливацкий, заместитель Губернатора Калужской области, акцентировал внимание на отсутствии межрегиональных связей и необходимости синхронизации программ на уровне округов. Докладчик сообщил, что с точки зрения доступности кредитных средств РФ заняла 50 место из 62 стран. Проблемы финансирования среднего и малого бизнеса тормозят развитие предпринимательства и социально-экономического развития в целом, а решение существующих проблем лежит в совершенствовании правового поля.

С.А. Гаврилов, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, член Экспертного совета Внешэкономбанка, затронул вопросы государственно-частного партнерства, барьерами на пути к которому являются неразвитость инфраструктуры и ограниченность бюджетных возможностей. Выступающий отметил технологические пути решения существующих проблем на основе модернизации инфраструктурных проектов и принятии нового Инвестиционного Кодекса.

И.Е. Честин, директор WWF России, отмечал негативное воздействие роста экономики на состояние экологии, неоправданности льготного налогообложения нефтегазового хозяйства, необходимости перехода на «зеленую» экономику, который закономерно приведет к исчезновению отдельных отраслей, незаинтересованности частного бизнеса в модернизации технологий, необходимости разработки Концепции перехода к «зеленой» экономике и последовательной ее реализации.

Модераторами сессии «Зеленая» экономика: практические шаги государства, бизнеса и общества» выступили А.Е. Акулов, начальник Управления по ответственному финансированию Департамента по развитию и координации инвестиционной деятельности Внешэкономбанка, и С.М. Алексеев, Председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии.

Модератор второй сессии К.Л. Лещинская, руководитель отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития в странах СНГ EY, осветила актуальность рассмотрения проблематики применения новых стандартов, интегрированной отчетности и стандарта G4, а также роли нефинансовой отчетности в деятельности компании. К.Л. Лещинская утверждала, что сегодня нефинансовая отчетность превратилась в must-to-have в любой компании и актуальными являются вопросы не ее значимости и сути, подходы к методикам и стандартам ее составления.

Ф. Пёш-Лестрад, заместитель исполнительного директора Международного совета по интегрированной отчетности (IIRC), осветил основы формирования интегрированной отчетности и деятельности IIRC.

Д. Эсдон, глава Технического консультативного комитета и член Совета директоров Глобальной инициативы по отчетности (GRI), отметила практические аспекты перехода на новую версию GRI G4.

М.В. Галушкина, руководитель Российской региональной сети по интегрированной отчетности, сообщила о перспективах развития публичной отчетности компаний, а именно интегрированной отчетности, критериях и результатах аналитического исследования публичной годовой отчетности крупнейших российских компаний.

Модератор сессии Ж.К. Загидуллин, Генеральный директор агентства корпоративного развития “Да-Стратегия”, член Совета РСПП по нефинансовой отчетности, открыл интерактивную часть сессии, посвященную нефинансовой отчетности и взаимодействию с заинтересованными сторонами. Акцентировал внимание присутствующих на взаимосвязи стандартизации и принципа диалоговости при составлении нефинансовой отчетности.

В ходе сессии обсуждался имеющийся опыт российских компаний в области составления нефинансовой отчетности участниками, рассматривалась кейсовая часть нефинансовой отчетности в рамках диалога с заинтересованными сторонами, принципы такого взаимодействия, оценки диалоговых инструментов в составления отчетности. Обсуждались форматы и механизмы обратной связи, принятые в «Сбербанке России», названные «сетевым обсуждением отчетов».

Модераторами секции «Государственные и рыночные механизмы стимулирования корпоративной социальной ответственности» выступали И.В. Коротецкий, директор КПМГ в России и СНГ, и Р.Н. Куринько, директор Центра взаимодействия бизнеса и общества.
В ходе работы секции были заслушаны заявленные доклады, посвященные как мировой практике государственного регулирования КСО, так и достижениям стран СНГ.
Е.В. Филиппова, генеральный директор ЗАО «Прайсвотерхаускуперс Аудит», подчеркнула актуальность проблемы государственного регулирования в мире, акцентировала внимание на стимулировании ведущими биржами мира публикации эмитентами нефинансовой отчетности. Филиппова Е.В. отметила важность разработки национальных стандартов КСО и аудита такой отчетности. Актуальность проблематики вызвала острую дискуссию среди участников конференции.

IV международная конференция «Инвестиции в устойчивое развитие. Новые условия для инновационного потенциала бизнеса»

Р.Н. Куринько, эксперт в области КСО, президент Центра взаимодействия бизнеса и общества, сообщил о развитии концептуальных основ и практики КСО на постсоветском пространстве, в частности в России, Украине, Казахстане и Беларуси. Докладчик презентовал результаты анализа устремлений общественности и государственных органов власти в создании Национальных стратегий и методологических основ стимулирования и популяризации практики КСО в анализируемых странах. Р.Н. Куринько осветил цели выработки Стратегий, их необходимость и прогнозируемые результаты, акцентировал внимание на векторе выработки таких Стратегий в Украине и Казахстане, нацеленность не на сам бизнес, а на прояснение роли участия государства в этом процессе.

И.В. Коротецкий, директор КПМГ в России и СНГ, сообщил о значении инновационного и инвестиционного процесса в мире, роли стимулов и санкций в этом процессе. Докладчик подчеркнул необходимость выбора механизмов стимулирования КСО, исходя из целей государственного регулирования КСО.

Leave a Comment