Новости

Музеи как объекты социального предпринимательства

Музеи как объекты социального предпринимательства

В стенах Музея предпринимателей, меценатов и филантропов состоялась встреча «золотого века русского предпринимательства» с веком нынешним. Портреты, старинные фотографии, антикварная мебель – в таком необычном окружении прошло расширенное заседание комитета «Деловой России» по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности, приуроченного к Международному дню социального бизнеса.

Музеи как объекты социального предпринимательства УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

Организаторы поставили перед собой две цели: привлечь экспертное сообщество к обсуждению вариантов развития культурных, музейных проектов с помощью принципов и подходов социального предпринимательства, а также обсудить кейс Музея предпринимателей, меценатов и филантропов и познакомиться с уникальной экспозицией и семейными династиями времен «золотого века» российского предпринимательства.

Директор Музея предпринимателей, меценатов и филантропов Елена Калмыкова и его хранитель Лев Краснопевцев вдохновенно рассказали об истории этого уникального культурного учреждения. Вот уже 23 года посетители музея знакомятся с традициями российского предпринимательства и меценатства. Коллекция насчитывает сотни уникальных экспонатов, в число которых входят документы, фотографии, личные вещи, портреты и награды представителей «золотого века русского предпринимательства».

Ирина Павлова, руководитель Дирекции реализации программ фонда «Наше будущее», поддерживающего социальных предпринимателей, привела пример музея «Коломенская пастила». В 2010 году фонд поддержал социальное предприятие «Город-Музей», которое отреставрировало фабрику в Коломне, восстановило производство коломенской пастилы и открыло музей вкуса. По словам Ирины Павловой, это предприятие не только сделало город необычайно привлекательным для туристов, но и создало в Коломне большое количество рабочих мест.

Начальник управления корпоративной социальной ответственности ОАО «Северсталь» Наталья Поппель привлекла внимание участников к программе «Музеи Русского Севера», которая реализуется совместно с Фондом развития медиапроектов и социальных программ Gladway. Это направление активизирует деятельность региональных музеев и превращает их в центры культурной жизни.

Подводя итоги экспертной сессии, Директор Центра КСО в Московской международной школе бизнеса МИРБИС Светлана Герасимова сделала вывод, что для успешного социального предпринимательства в музеях необходимы следующие условия: идея-локомотив, заинтересованные участники, привлечение экспертов, уникальная музейная продукция.

Основной идеей социального проекта «Нужны друг другу», который представила исполнительный вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева, является общение между сиротами из детских домов и людьми преклонного возраста из домов престарелых. Проект уже реализуется на территории Астраханской области, но в планах – тиражирование его по всей России.
Во второй части заседания комитет «Деловой России», созданный в марте этого года, рассказал о своей деятельности и планах. С помощью метода форсайта комитет разработал проектные идеи, направленные на развитие КСО.

Его итогом стало создание шести проектных групп:
– Социальное предпринимательство (Владимир Вайнер). Основной идеей проектной группы является развитие социального предпринимательства среди людей, уже имеющих успешный опыт в бизнесе. Особое внимание, по мнению проектной группы, следует уделить самоокупающимся предприятиям.
– Сквозное образование (Светлана Герасимова). Планируется создание унифицированной образовательной программы. В первую очередь нужно обратить внимание на подготовку преподавателей, работать с советами директоров и первыми лицами компаний. Другим направлением деятельности группы является создание общеменеджерских курсов, которые должны читаться как на финансовых, так и на социальных специальностях. Следующей ступенью проекта является привлечение чиновников. Кроме того, необходимо создание детско-юношеских программ, поскольку, как показали исследования, ценности социальной ответственности нужно вкладывать уже на ранних этапах развития детей.
– Правовое регулирование КСО (Ирина Киркора). Целью группы является обеспечение правовой поддержки проектов КСО.
– Инфопортал по КСО (Сергей Туркин). Проектная группа планирует создать единый информационный портал, объединяющий все ресурсы и посвященный КСО. Первым шагом проектной группы стало создание сайта Комитета «Деловой России» по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности, который сейчас работает в тестовом режиме.
– Национальная идентификация социальной ответственности (Татьяна Коваль). Целью проекта является выявление национальных практик и особенностей КСО в России. Планируются исследования и анализ существующих моделей, а также построение новых моделей и внедрение их в практику бизнеса, государственного управления и образования.
– Рэнкинг, рейтинг и публичный консалтинг (Андрей Самойлов). Группа планирует создать рейтинг отечественных компаний, который вывел бы индекс оценки их успехов в КСО. Кроме того, члены группы считают, что важную роль играет консалтинг, который помог бы конвертировать социальный капитал в финансовый.

Сейчас проекты находятся в процессе разработки. Комитет открыт для сотрудничества и будет рад свежим идеям.

Leave a Comment