Соц. предпринимательство

Социальное предпринимательство – это…

Предпринимательство – движущая сила экономического развития

Развитие мировой экономики прошлого столетия свидетельствует о том, что альтернативы рыночной экономике нет. И главная движущая сила экономического развития это предпринимательство, как процесс. Соответственно предприниматель – это ключевая фигура, которая двигает этот процесс. Cовременная экономическая система развитых стран есть, в сущности, предпринимательской экономикой.

Предпринимательство – сложное социально-экономическое явление. С развитием рыночных отношений и экономики, как науки, изменялись условия предпринимательской деятельности. Вместе с ними изменялись функции и роли предпринимателей в обществе. И если существует множество определений предпринимательства, то определение социальное предпринимательство достаточно ново.

Предпринимательство как экономическая категория – есть особый тип ведения хозяйства, где главным субъектом является предприниматель, который рационально совмещает (комбинирует) факторы производства на инновационной основе и собственной ответственности, организует и руководит производством с целью получения предпринимательского дохода. (З. С. Варналий)

Предпринимательство – свободное экономическое ведение хозяйства в разных сферах деятельности (кроме запрещенных законодательными актами), осуществляемое субъектами рыночных отношений с целью удовлетворения потребностей конкретных потребителей и общества в товарах (работах и услугах) и получения прибыли (дохода), необходимых для саморазвития собственного дела (предприятия) и обеспечения финансовых обязательств перед бюджетами и другими хозяйствующими субъектами.

Предпринимательство – это принципиально новый тип ведения хозяйства, который базируется на инновационном поведении владельцев предприятия, на умении находить и использовать идеи, воплощать их в конкретные предпринимательские проекты…

Эволюция понятий

В чем же заключается современное определение термина «социальное предпринимательство», или «социальный предприниматель».

Попробуем выяснить ответ на этот вопрос, заглянув в историю возникновения термина «предприниматель». Во Франции еще в ХVIIІ веке «предприниматель» начали употреблять для определения того „кто, кто начинает” какую-то деятельность. Как прилагательное „предпринимательский” слово часто использовалось для обозначения черт личности, таких как „рискованный”, „смелый”, „авантюрный”. Еще в начале ХІХ столетии французский ученый-экономист Д. Б. Сей (Jean Baptiste Say, 1776-1832) дает определение, что „предприниматель переносит экономические ресурсы из менее производительной к более производительной сфере, увеличивая прибыльность”.

С развитием научно-технического прогресса и экономики, как науки в ХХ столетии, экономисты получили определение другого теоретика предпринимательства –

Д. А. Шумпетера (Joseph A. Schumpeter, 1883-1950). В своем известном произведении Theory of Economic Development (1911), что было написано во время преподавания в Черновицком университете (Украина) в начале ХХ столетия, ученый описывает предпринимателей как инноваторов, которые двигают „конструктивно-деструктивный” процесс развития капитализма. Дословно „функция предпринимателей – реформировать и изменять формы производства”. По Шумпетеру, предприниматели являются факторами изменений в экономике.

Один современных теоретиков менеджмента и предпринимательства – П. Ф. Друкер (Peter F. Drucker, 1909-2005), в своей книге Innovation and Entrepreneurship (1985), дополняет определение своих предшественников выводами, что „ предприниматели всегда в поиске изменений, быстро реагируют на новые условия рынка и используют новые возможности”. Именно слово „ возможности ” впоследствии появляется ключевым во многих современных дефинициях – возможности создания общественных ценностей и благ, возможности изменений.

Другой ученый и исследователь предпринимательства, профессор Гарвардского Университета Х. Х. Стивенсон (Howard H. Stevenson), в одной из глав своего учебника по предпринимательству The Entrepreneurial Venture (1999) добавляет к определению такой элемент, как изобретательность относительно ресурсов. Он внедряет мысль, что настоящие предприниматели отличаются от эффективных менеджеров, которые используют только имеющиеся ресурсы, тем, что не ограничиваются этими ресурсами, а способны найти и мобилизовать дополнительные ресурсы других, ради достижения общих предпринимательских целей.

Все вышеупомянутые определения предпринимательства, как экономической деятельности в первую очередь, прогрессируя во времени, изменяются от сугубо экономической к все больше новаторской деятельности. Кроме того, рассмотренные нами видения описывают больше качества и характеристики личности, модели поведения и деятельности, чем критерии экономической успеваемости предпринимательства.

В современном мире такое отношение является привлекательным еще потому, что может характеризовать, на сколько предпринимательским, или новаторским, есть как бизнес- среда, так и социальный, или неприбыльный сектор экономики. И когда границы между секторами становятся все размытее, а цели часто совпадают, концепция предпринимательства легко переносится на социальную сферу и получает таким образом признаки социального предпринимательства. Осознание человечеством перспектив и возможностей изменить собственно социальное положение и положение определенной группы благодаря такому приемлемому способу, как предпринимательство, переросло в широкое внедрение социального предпринимательства.

Идеальный социальный предприниматель.

Широким и основательным есть определение сроков, связанных с социально предпринимательской деятельностью, теоретиком социального предпринимательства Д. Г. Діз (J. Gregory Dees). В своей статье The Meaning of “Social Entrepreneurship”(2001), что является частью аналитического труда Enterprising Non Profits (1998), ученый определяет место социального предпринимательства в современном мире, и описывает социальных предпринимателей как таковых, которые играют роль генератора изменений в социальной сфере. Им он приписывает характерные черты и умения, именно они, по его мнению действуют следующим образом: определяют миссию направленную на создание и поддержку социальных, не только материальных ценностей; постоянно ищут и отыскивают новые возможности выполнения миссии; постоянно привлекают учебу к процессу учебы, используют нововведениея и инновации; действуют смело, не ограничиваясь имеющимися на данный момент ресурсами; но демонстрируют высокий уровень ответственности за своих клиентов и результаты деятельности.

Определенные и описанные Д. Г. Дізом виды деятельности в своем сочетании уникальны и в известной мере идеализируют социальных предпринимателей. Лидерам социальной сферы в той или иной мере присущие приведенные характеристики, но не все являются социальными предпринимателями. Да и не все должны быть ими, теми кто готов принять вызов и реализовать возможности рыночной экономики. Ясно одно: социальные предприниматели требуют эффективно, инновационно и изобретательно использовать маркетинговые технологии что действуют для сугубо бизнес-предпринимателей. И это не все. Они должны привлекать и использовать ресурсы других для достижения своих социальных целей, будь то финансовые ресурсы, волонтерский труд или государственная программа поддержки.

Новое название для старого дела.

Социальное предпринимательство имеет длинную личную историю, но короткую публичную. В ведущих странах мира, таких как США, или Великобритания, неприбыльные (общественные) организации (НПО) уже давно используют бизнес-инструменты и зарабатывают средства в дополнение или в продолжение их миссии. Например, в Британии кооперативы функционировали уже с середины 19-го века как средство финансирования социальных потребностей общества. Начиная с 60-х годов ХХ-го века а США НПО провели эксперимент, создавая рабочие места для социально-уязвимых групп. В 70-х годах в странах, которые развиваются, организации положили начало системам микрокредитования для населения.

В Украине социальным предпринимательством можно было назвать производственные кооперативы „комсомольские стройки ”, коллективные хозяйства, проекты кооперативного строительства жилья, где социальная составляющая является очень выраженной. Была также создана и эффективно функционирует и к сим порам система предприятий на которых работают инвалиды.

Но только в последние 15-20 лет ученые, практики и доноры обратились к изучению и систематизации опыта в сфере социального предпринимательства. Развитие и активизация данного направления, перенесения его на другой, можно сказать глобальный уровень, стала возможной благодаря нескольким факторам.

Во-первых, неприбыльные организации все чаще прибегают к адаптации предпринимательских механизмов – к социальному предпринимательству. На это существуют весомые причины – постоянное сокращение традиционных источников финансирования НПО, таких как благотворительные пожертвования, государственные и донорские средства, и повышения уровня конкуренции за свободные ресурсы.

Во-вторых, состоялось изменение приоритетов бизнеса и переосмысления функции и роли предпринимательства в обществе. Эти функции, можно сказать, эволюционировали в течение нескольких веков, от исключительно экономической к больше социальной.

В-третьих, социальное предпринимательство дает возможность решать проблемы общества не только с помощью свободных средств, а с помощью привлечения населения к самопомощи. Это, согласитесь, дает больше результата и стабильность. Ведь, например, вместо того, что бы завозить на остров ежедневно молоко местным жителям, лучшее завезти туда коров и научить за ними присматривать. Это нравится многим донорам и они готовы инвестировать в такие проекты скорее.

Любопытство к социальному предпринимательству в академических кругах подтверждает мысль, что мировоззрение теперешних выпускников и студентов бизнес-школ тоже изменяется. Впервые, курс социального предпринимательства был внедрен в Гарвардской школе бизнеса в 1989 году Григори Дизом. С того времени, ведущие бизнес школы включили подобные курсы к учебным программам. Например, 25% выпускников Стенфордской школы бизнеса-2004, составляли владельцы дипломов по управлению неприбыльным сектором – специалисты социального предпринимательства.

Три взгляда на социальное предпринимательство.

В современной теории социального предпринимательства можно выделить по крайней мере три основных подхода и определения.

Так, в странах Северной и Южной Америки социальным предпринимательством называют предпринимательскую деятельность неприбыльных организаций, доход от которой направляется на реализацию уставных целей организации. Предусматривается, что миссия и уставные целые НПО направлены соответственно на решение социальных проблем, предоставления услуг целевой группе, ради которой создавалась организация и улучшение качества жизни. Субъектами социального предпринимательства, в подавляющем большинстве, являются неприбыльные организации. В США существуют сильные традиции самоорганизации населения, потому и большую часть социальных проблем успешно решают НПО, получая за это финансирование от целевой группы, населения, государства и доноров.

В Европейских странах социальное предпринимательство определяется больше как бизнес с социальной миссией. В отличие от обычного предпринимательства, на первое место выходит социальный аспект, или социальный эффект от предпринимательской деятельности, а затем финансовая эффективность. Важным критерием социальных предприятий в Британии, например, есть коллективная форма собственности и деятельность в интересах территориальных общин. Как видим, субъектом социального предпринимательства здесь выступают предприятия бизнеса с выраженной социальной миссией.

Третье определение социального предпринимательства используется в большинстве международных частных и общественных фондах, созданных ради развития и поддержки данного направления социально-экономической деятельности. Такие известные и действенные фонды как Schwab Foundation for Social Entrepreneurship (Швейцария), Skoll Foundation (США) и Ashoka Foundation (Индия) определяют социальное предпринимательство скорее как инновационную предпринимательскую деятельность ради социальных превращений в обществе и общинах. Отличием данного подхода является то, что на первое место выходит лидер – социальный предприниматель. Деятельность многих организаций – это поиск социальных новаторов по всем мире, создания благоприятных условий для их труда, их поддержка и признание.. И здесь, преимущественно, субъектом СП является человек и его деятельность. Форма организации дела не суть важна и может отличаться – от инициативной группы в общине – к частному бизнесу или научно-исследовательскому институту.

Подводя итог сказанному выше, имеем социальное предпринимательство как деятельность неприбыльной организации ради самофинансирования, социальные предприятия как бизнес-структуры, и социальных предпринимателей как лидеров и новаторов. Эти только общие тенденции и границы между определениями слишком размыты, чтобы четко отделять все понятия друг от друга.

Информация из официального портала интернет-издания ХайВей

Leave a Comment