Менеджмент Новости

Хронология развития системы стандартизации в области корпоративной ответственности

ХРОНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ КОРПОРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

1997 г. Опубликован стандарт SA 8000, разработанный на основе требований Международной Организации Труда. Все нормы, включенные в этот стандарт, действуют в России в рамках Трудового Законодательства. Одним из пунктов стандарта является требование соответствия данному стандарту всех поставщиков организации, что в российских условиях практически не осуществимо. Поэтому, за более 10-летнюю историю функционирования стандарта, в России лишь единичные предприятия были сертифицированы на соответствие SA800 (те, кто входит в цепочку поставок европейских компаний, требующих наличие такого сертификата).

1999 г. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан на всемирном Саммите устойчивого развития призвал транснациональные корпорации и все бизнес-структуры планировать и реализовывать более ответственную экологическую и социальную политику.

2000 г.  Опубликован Глобальный договор ООН, включающий десять принципов ответственного бизнеса. К ГД ООН присоединились несколько тысяч организаций по всему миру. Деятельность ООН – наиболее влиятельной международной структуры в мире – в сфере продвижения и развития принципов устойчивого развития[1] на политическом уровне была поддержана в практическом плане международными общественными инициативами по созданию стандартов корпоративной социальной ответственности (КСО), таких как Институт социальной и этической отчётности (InstituteofSocialandEthicalAccountability – «AccountAbility») и Глобальная инициатива по отчётности (GlobalReportingInitiative – GRI).

2001 г. Первая версия Руководства по отчетности в области устойчивого развития GRI. Последняя версия («третье поколение») Руководства по составлению отчёта в области устойчивого развития GRI G3 вышла в свет в 2006 году. Она содержит требования к структуре и содержанию нефинансовой отчётности компаний, а также комплекс показателей её результативности в сфере ответственного управления персоналом, природными ресурсами и процессом использования энергии, качеством и безопасностью продукции, соблюдения прав человека и участия в жизни местных сообществ. Также, вышли несколько отраслевых приложений: для металлургической отрасли, горно-добывающей, для государственных и муниципальных органов управления.

Глобальный регистр корпоративных нефинансовых отчетов www.corporateregister.com

Российский Национальный Регистр корпоративных нефинансовых отчетов на сайте РСПП рспп.рф.

2003 г. Начало применения стандарта верификации социального отчетаAA 1000 AS (AccountAbility 1000 AssuranceStandard), разработанного британским Институтом социальной и этической ответственности. Этот стандарт применяется организацией – внешним аудитором для проверки достоверности данных отчета.

2004 г. XIV съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), проходивший в г. Москве в ноябре 2004 года, одобрил Социальную хартию российского бизнеса и предложил всем членам российского делового сообщества присоединиться к ней. Социальная хартия — это свод основополагающих принципов социально ответственной деловой практики, которые применимы в повседневной деятельности любой организации, вне зависимости от профиля деятельности и формы собственности. Социальная хартия соответствует

В настоящее время Социальная Хартия российского бизнеса признана ООН документом, целиком соответствующим Глобальному договору: компании, присоединившиеся к ней, автоматически регистрируются как присоединившиеся к Глобальному договору (в реестре 238 предприятий и организаций).

2005 г. Опубликован стандарт управления качеством взаимодействия с заинтересованными сторонамиAA 1000 SES (AccountAbility 1000 StakeholderEngagmentStantard), а также методическое руководство по его применению.

2005 год.Создан Технический комитет по стандартизации № 471 «Социальная ответственность» (приказ № 1526 от 22ноября 2005 г. Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) в целях реализации Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию для создания системы технических комитетов по стандартизации и повышениям эффективности работ по стандартизации на национальном и международном уровнях в области социальной ответственности. Сфера деятельности комитета — разработка национальных стандартов в области социальной ответственности, в том числе на терминологию, принципы, границы социальной ответственности, социальное партнерство, организационные основы на предприятии, обмен информацией и др. На ТК также возложены функции постоянно действующего национального рабочего органа рабочей группы Технического управляющего совета Международной организации по стандартизации «Социальная ответственность» (ИСО/ТУС/РГ СО).

2007 г. Всероссийская организация качества (ВОК) выпускает стандарт ВОК КСО, разработанных на основе международного стандарта SA 8000 и Глобального договора ООН. Начинается выдача сертификатов.

2008 г. Опубликованы Базовые индикаторы результативности РСПП, разработанные на базе GRI и адаптированные к российской системе бухгалтерской и статистической отчетности.

2010 г. (ноябрь) Опубликована окончательная версия международного стандарта ISO 26000 «Руководство по социальной ответственности». Стандарт не предназначен для целей оценки и сертификации. Россия в лице ТК 471, в соответствии с официальной позицией РСПП голосовала против данной версии стандарта.

2011 г. Всероссийская организация качества (ВОК) сразу вслед за выходом ISO 26000 выпускает международный стандарт ICCSR-08260008000, предназначенный для сертификации в Международной системе сертификации деятельности организаций в области социальной ответственности «ИНТЕРСОЦСЕРТ» (Россия, Беларусь, Украина, Хорватия).

2011 г. (27 июня) Комитет РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО и Фондовой биржей РТС начинают разработку первого российского фондового индекса устойчивого развития. В базу расчета Индекса устойчивого развития компаний войдут акции российских эмитентов, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг

 

 

 

[1] «Цель устойчивого развития – удовлетворение потребностей нынешнего поколения без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». – WorldCommissiononEnvironmentandDevelopment.

Leave a Comment