Соц. предпринимательство

В Сургуте завершился первый этап школы социального предпринимательства

Школа социального предпринимательства

«Учениками» уже третьей по счету школы в Сургуте стали около 20 потенциальных предпринимателей. Всего же свое желание принять участие изъявили около 40 человек, из-за чего организаторам пришлось разделить их на две группы. Для первой группы начальный этап обучения остался позади. В рамках проекта «школьники» участвовали в мастер-классах и тренингах, которые для них провели бизнес – тренеры окружного Фонда поддержки предпринимательства. 

«Отличительная особенность этой школы в том, что она проходит на территории пяти муниципальных образований, сформировано шесть площадок. Прошлые школы проходили только в Сургуте, все приезжали сюда, было четыре группы на одной площадке, они между собой общались. В этот раз площадки стартуют поэтапно – первыми стали Ханты-Мансийск и Сургут. Смысл школы заключается в том, что предприниматели заходят с какой-нибудь социальной идеей, а на выходе получают большой проработанный бизнес-план, где на ближайшие три года расписано все – кто его клиент, сколько у него затрат на рекламу и так далее», – рассказала начальник Центра инноваций социальной сферы Югры регионального Фонда поддержки предпринимательства Людмила Гегина.

Бизнес-тренер Александр Толкачев работает с учениками школы не впервые. При помощи специальных методик он обучал выпускников второго, завершившегося в апреле, проекта. Александр – действующий бизнесмен, поэтому каждую озвученную слушателями идею оценивает на возможность ее реализации. Инструктор говорит, что чаще всего будущие предприниматели хотят быть владельцами частных детских садов.

«Мы делаем запросы  в администрацию города, какие проекты нужны городу, а какие нет. Когда люди высказывают идеи, мы информируем их о существующих потребностях, чтобы они понимали, что сегодня актуально. Готовим их к тому, что первые полгода они будут работать в ноль. Трендом остаются детские дошкольные учреждения. Но эти идеи начинают преобразовываться – учредители их готовят теперь и для детей со сложностями в развитии. И это очень хорошо, потому что есть проблемы в этой области», – рассказал бизнес-тренер Александр Толкачев.

По словам организаторов школы, очень часто слушателями становятся практикующие предприниматели. И с каждым разом представителей этой категории все больше.

Артур Валеев относится к их числу. Бизнесмен уже поставил на ноги одно предприятие. На очереди – медицинские центры по оказанию соц.услуг населению при поддержке государства.

«Сегодня переходный момент: социальные услуги передают бизнесу. Мне интересна эта тема. Получается два в одном – и хорошее дело, и поддержка государства. Я готов взять на себя определенный вид медицинских услуг и оказывать их населению при поддержке государства – реабилитационное отделение, физкультурно-оздоровительное отделение, водолечебница», – рассказал о планах Артур Валеев.

Реализовывать свои проекты слушатели школы смогут начать через полгода. По завершению обучения каждый из них получит готовый бизнес-план, рассчитанный на три года. На этом сотрудничество с центром инноваций не закончится – его специалисты в случае необходимости продолжат оказывать своим выпускникам консультационную помощь.

Возможно вам будут интересны следующие новости:

Иркутская область: начат набор в школу социального предпринимательства

а также

Банк УРАЛСИБ наградил победителей конкурса журналистики за лучшее освещение темы социального предпринимательства

Leave a Comment