СИСТЕМА КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ ИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ ДЛЯ КОМПАНИИ

В статье рассматриваются подходы к социальному инвестированию и порядок расчета социальных издержек в системе корпоративной социальной ответственности компании.

Социальные инвестиции в стратегии управления компанией — это инвестиции, которые  выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой образуются прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

До недавнего времени превалировал подход к социальным инвестициям как к затратам, вычетам из доходов в настоящий период времени без реальной оценки отдачи в будущем (социальные издержки).

Социальные издержкиэто издержки общества на «качество жизни» проявляются в виде альтернативных затрат роста доходов населения, государственных расходов на образование, здравоохранение, создание новых рабочих мест, обустройство городов, экологическую защиту и экономическую безопасность страны;

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Социальные издержки могут рассматриваться как общественное удовлетворение социальных потребностей населения и в то же время получение социальных благ (социальный пакет) на предприятии стало своего рода традицией, одним из вариантов мотивации трудовой деятельности.

Социальные издержки нельзя определять как безусловные потери. Внешние издержки могут быть полезными и прибыльными и выступать как социальные выгоды, а могут быть связанными с потерями, перекладыванием опасных последствий производства и дополнительных затрат на  третьих лиц, на общество в целом.

От отрицательных последствий можно защититься с помощью институциональных ограничений путем обозначения стандартов «загрязнения» или Поиском компромисса в спорных ситуациях.

Социальное инвестирование, помимо реализации конкретных проектов в экономической сфере, способствует легитимизации их деятельности в глазах общественности, что является очень важным фактором для современных предпринимательских кругов.

Эффективность инвестиций в социальную среду целесообразно оценивать с точки зрения системного подхода, с позиции которого социальная среда рассматривается как система или совокупность взаимосвязанных, взаимозависимых и взаимовлияющих элементов, способных при активном взаимодействии с окружающей средой изменять структуру, сохраняя в тоже время целостность и выбрать стратегию и тактику для достижения общей цели.

Социальная прибыль — это положительный эффект для объектов инвестирования (элементы социальной сферы).

Положительный эффект (социальная прибыль) = Результат инвестирования Сумма инвестиций

 

При оценке результатов социального инвестирования корпораций необходимо рассчитать:

  • экономический доход – это экономия издержек на воспроизводство человеческого капитала (здоровье, образование, подготовка специалистов, культурно-нравственного капитала);
  • непосредственный результат физическая составляющая процесса инвестирования, выраженная в товарно-материальных ценностях;
  • социальный эффект характеризуется определенными показателями, повышающими качество человеческого капитала.

Социальные инвестиции обеспечивают максимизацию полезного эффекта для бизнеса, которую могут принести факторы производства при альтернативном их использовании, через механизм мультипликативного воздействия на социальную среду.

Основными методиками оценки эффективности социального инвестирования на сегодняшний день выступают следующие:

— интегрированная система аудита корпоративной устойчивости (CRA);

— расчет результативности взаимодействия компании с ключевыми стейкхолдерами (NEF);

— расчет результативности взаимодействия с заинтересованными сторонами (Smith O’brien)

— расчет качественных и количественных индексов социального инвестирования.

Leave a Comment