Акцент Биоразнообразие

Негативное воздействие на биоразнообразие и услуги экосистем: можно ли по – другому?

Биоразнообразие планеты

Беспрерывная работа экосистем обеспечивает для человека благоприятные условия жизни на Земле. Поэтому скорость разрушения живого покрова планеты вынуждает человечество сделать сохранение природных систем своей приоритетной целью.

В каком состоянии находится планета сегодня?

Состояние планеты

С 1972 года ООН проводит конференции по проблемам глобального развития и состояния окружающей среды. Одним из наиболее важных событий стало принятие в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Декларации по окружающей среде и развитию и Конвенции о биологическом разнообразии. Но спустя более 20-ти лет становится ясно, что значительных успехов на пути к прекращению деградации биосферы мы все еще не достигли.

То как человечество изменило Землю можно увидеть на одном из ресурсов НАСА Images of change, где фотографии, сделанные с промежутком в 5-10-50-100 лет показывают, какие изменения произошли на планете. К сожалению, все, что мы видим – это высыхание озер, таяние ледников, эрозия берегов и пр.

Тем не менее, есть в подборке и несколько положительных изменений. Например, озеленение Ливийской пустыни при Каддафи или взрыв в 1992 году советской дамбы, который спас уникальный залив Кара-Богаз-Гол.

Исследование ледового арктического покрова

Стоит обратить внимание и о заявлении ученых Норвежского полярного института, которые уже в течение нескольких лет ведут исследование ледового арктического покрова. Исследователи утверждают, что изменения, происходящие в Арктике в акватории Северного Ледовитого океана настолько значительны, что скоро можно будет говорить о начале новой геологической эры. Ученые отмечают плавный переход арктических льдов в другое состояние. Постоянный ледовый покров, который всегда покрывал океан, сменяется таянием льдов в летний период и даже исчезновением льда на огромной части акватории.

Беспокойство вызывают изменения в экосистеме водного бассейна Байкала. Исследователи Лимнологического института Сибирского отделения РАН выявили на дне токсичные водоросли. По мнению специалистов причиной этого стали туристы, которые моют посуду и стирают, используя средства, содержащие фосфор. Помимо этого, на берегах озера расположено несколько промышленных предприятий, не оборудованных эффективными очистными сооружениями.

Но есть и хорошие новости: российско-германская глубоководная научная экспедиция SokhoBio обнаружила 500 новых видов животных в акватории Охотского моря. Это значит, что не все так критично, как может показаться на первый взгляд. По словам заместителя начальника экспедиции по науке Марины Малютиной, комплексного анализа глубоких вод Охотского моря не делали вовсе, и ранее были известны лишь 50 видов животных в этом водоеме.

Чем грозит человечеству снижение биоразнообразия?

Снижение биоразнообразия

Итак, что же произойдет с нами, если биоразнообразие на планете уменьшится до критичных показателей?

1) Экономические потери. При нарушении экосистемы, с планеты исчезнут многие живые организмы, поэтому некоторые функции, которые выполняет природа, придется взять на себя человеку (орошение, опыление, утилизация отходов). Финансовые расходы при таком раскладе будут исчисляться в триллионах.

2) Увеличение заболеваемости. Снижение биоразнообразия увеличит количество болезней, переносимых животными одной популяции. Как показывают исследования, виды, которые легче всего адаптируются к определенно выделенной местности, – самые опасные переносчики патогенов. Если места обитания уменьшаются или разделяются, эти животные вытесняют живые организмы, которые не переносят болезни.

3) Изменения в погоде. Непредсказуемая погода – большая проблема, приводящая к засухам, уменьшению урожаев и миграции населения.

4) Потеря средств существования. Для фермеров и рыбаков биоразнообразие – это своеобразный способ выживания. Если начнут разрушаться океанические системы, это лишит средств к существованию целые сообщества, которые зарабатывают на рыболовли.

Решение проблемы — социальная ответственность бизнеса

В стандарте ISO 26000 сказано, что каждая организация, независимо от ее расположения, оказывает непосредственное воздействие на окружающую среду. Это воздействие может быть связано с образованием загрязнения окружающей среды, использованием ресурсов или влиянием на природные местообитания. Для того чтобы уменьшить негативное воздействие, компании должны применять интегрированный подход, который учитывает не только прямые, но и косвенные последствия (экологические, социальные и экономические).

Человечество постоянно сталкивается с множеством экологических проблем, и чем больше становится население планеты, тем больше больше возрастает угроза здоровья и благополучия человека. Именно поэтому нужно найти варианты сокращения неустойчивых объемов и моделей производства и потребления, и добиться приемлемого уровня потребления ресурсов.

Экологическая ответственность — это неотъемлемое условие не только процветания, но и выживания человечества. Это важный аспект социальной ответственности, который требует систематического и всестороннего подхода.

Чтобы добиться успехов в решении этой проблемы, компаниям нужно уважать и пропагандировать такие экологические принципы:

1. Экологическая ответственность. Компании должны не только соблюдать нормативные акты и законы, но и принимать на себя ответственность за влияние на окружающую среду, причиной которого стала ее деятельность. Компания должна работать с целью повышения своей результативности, а также результативности прочих организаций, которые находятся в рамках ее сферы влияния.

2. Подход, который базируется на принципе предосторожности. Если руководство компании осознает, что может нанести ущерб людям и окружающей среде, оно должно тут же начать применение эффективных мер по устранению этой угрозы, а не ссылаться на отсутствие доказательств.

3. Управление экологическими рисками. Компании стоит внедрять в свою работы программы, предназначенные для оценки, избежания, снижения экологических рисков и воздействий, которые являются результатом ее деятельности. Компания должна разработать комплекс действий для внештатных ситуаций с целью смягчения отрицательного воздействия аварий на окружающую среду, безопасность и здоровье, а также с обязательном порядке сообщать о возникновении внештатных ситуаций местным органам власти.

4. Платит загрязнитель. Компания, деятельность которой загрязняет окружающую среду, должна нести соответствующие расходы, размер которых зависит от уровня загрязнения. Компании стоит стремиться не к устранению последствий, а к предотвращению загрязнений. В сотрудничестве с другими организациями компания может разработать специальные экономические инструменты, например, фонды на случай непредвиденных расходов.

Использование принципов КСО для защиты экосистемы и биоразнообразия на планете российскими компаниями

На сегодняшний день в мире все больше компаний внедряет экологически и социально ответственные подходы к ведению бизнеса, позволяющие свести к минимуму возможные риски. Компании инвестируют средства в новые технологии, разрабатывают экологические и социальные программы и принимают добровольные обязательства, направленные на повышение безопасности окружающей среды и местного населения, сохранение биологического разнообразия. Все это приводит к снижению возможного негативного воздействия их деятельности на окружающую среду и человека и вызывает существенное улучшение отношения к бизнесу среди общества.

Одним из ярких примеров является компания «Сахалин Энерджи». В 2014 году «Сахалин Энерджи» заняла второе место по итогам первого в России рейтинга экологической ответственности нефтегфазовых компаний. При этом компания была признана победителем сразу в двух категориях рейтинга из трех: экологический менеджмент и раскрытие информации/прозрачность. Всего в рейтинге приняли участие 19 компаний, лидирующих по объемам добычи нефти и природного газа (добыча от 1,5миллиона тонн в год).

Для эффективного контроля рисков, связанных с воздействием на окружающую среду, компания выполняет ряд программ локального экологического мониторинга состояния окружающей среды и сохранения биоразнообразия в местах расположения производственных объектов. На основе данных, полученных во время мониторинговых исследований, делается оценка состояния окружающей среды, при необходимости разрабатываются природоохранные мероприятия и корректируются программы мониторинга. В 2014 году программы экологического мониторинга, разработанные в соответствии со Стандартом по биоразнообразию, были оптимизированы на основании результатов исследований и согласованы с кредиторами. В основе обоснования исследований по Программе экологического мониторинга и сохранения биоразнообразия лежат два принципа:

– управление рисками;

– обеспечение соответствия требованиям российского законодательства и лучшим международным практикам.

В 2014 году экологический мониторинг проводился по следующим направлениям:

– мониторинг флоры и растительности в зоне воздействия наземных трубопроводов, ОБТК и ПК «Пригородное»;

– мониторинг почвенного покрова в зоне воздействия наземных трубопроводов и ПК «Пригородное»;

– мониторинг охраняемых видов птиц в зоне воздействия наземных трубопроводов,ОБТК и в районе косы Чайво;

– мониторинг речных экосистем в зоне воздействия наземных трубопроводов, ОБТК и ПК «Пригородное»;

– мониторинг морской среды в зоне воздействия морских платформ и морских объектов ПК «Пригородное»;

– мониторинг мелких млекопитающих в зоне воздействия ПК «Пригородное» и ОБТК.

Разработанный и реализуемый в соответствии с передовой мировой практикой План действий по сохранению биоразнообразия (ПДСБ) помогает «Сахалин Энерджи» выполнять обязательства в отношении воздействия на биоразнообразие и окружающую среду во время эксплуатации производственных объектов. В 2014 году в соответствии с установленными в ПДСБ приоритетами были продолжены мониторинговые исследования серых китов, белоплечего орлана, водноболотных угодий, мигрирующих птиц на косе Чайво, выполнялась Программа контроля качества балластных вод и мониторинга прибрежной зоны залива Анива.

Компания уделяет особое внимание вопросам мониторинга и сохранения серых китов. Масштаб деятельности и объем ресурсов, направленных на эти цели, не ограничены стандартными мероприятиями, входящими в зону ответственности компании. В соответствии с приверженностью концепции устойчивого развития компания считает необходимым учитывать риск от промышленной деятельности и своевременно принимать все меры по его снижению в отношении всех морских млекопитающих, а не только видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Серый кит у побережья Сахалина

В 2014 году «Сахалин Энерджи» совместно с оператором проекта «Сахалин-1» компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» продолжила реализацию Комплексной программы мониторинга серых китов у северо-восточного побережья острова Сахалин. Программа включает научно-исследовательские работы по изучению распределения китов, их кормовой базы, акустического мониторинга подводных шумов, фото идентификации отдельных особей и оценки их упитанности,а также отбор проб биопсии серых китов для генетического анализа.

В 2014 году все морские компоненты Программы были реализованы с судов компании, что позволило оперативно решать научно-прикладные задачи, связанные с оценкой потенциального воздействия на серых китов деятельности «Сахалин Энерджи» и с совершенствованием охранных мер.

Также было произведено фотографирование китов непосредственно с берега. Использование мобильных транспортных средств и специальной оптики позволили значительно, вплоть до начала декабря, расширить сроки проведения исследований и получить дополнительный объем данных, уточнивших общее количество идентифицированных китов и число пар «мать— детеныш». Всего в 2014 году сфотографированы 12 новых детенышей и два взрослых кита, которые раньше в водах северо-восточного Сахалина не регистрировались. Они пополнили список из 242 серых китов, которые уже содержались в фотокаталоге.

В полном объеме проведены работы по акустическому мониторингу, исследованию структуры и показателей обилия сообществ бентоса и проведению биопсии. В 2014 году специалистами МГУ проведен комплексный анализ состояния серых китов в нагульный период на акватории северо-восточного Сахалина за десятилетний период (начиная с 2002 года) реализации совместной с ЭНЛ Комплексной программы. Основным фактором, определяющим численность и распределение китов, является состояние кормовой базы, при этом реализация нефтегазовых проектов не оказала негативного влияния на серых китов, что подтверждает эффективность разработанных и внедренных мер по минимизации воздействия на морских млекопитающих.

Еще одним примером заботы об экосистеме и биоразнообразии планеты является компания En+ Group. Защита окружающей среды и сохранение биологического разнообразия регионов присутствия – ключевые цели экологического направления политики En+Group по устойчивому развитию.

В настоящее время при содействии En+ GroupНациональный фонд «Страна Заповедная» осуществляет мониторинг биоразнообразия и экологической ситуации на территории крупнейших природных комплексов Сибири.

En+ также поддерживает научную экспедицию «Дикие кошки России», которая направлена на изучение редких видов животных: снежного барса (численность в России не превышает 100-150 особей), манула и рыси.

Открытия ученых впоследствии лягут в основу программы действий по повышению эффективности природоохранных мероприятий на особо охраняемых территориях Южной Сибири.

Научная экспедиция "Дикие кошки России"

Общие расходы и инвестиции на охрану окружающей среды

В заключение хотелось бы сказать, что сокращение ресурсов в значительной степени заставляет наш окружающий мир терять свое величие, а понимание человеком всех природных процессов помогает это величие сохранить. Многие компании уже задумались о своем вкладе в экосистему и сохранение биоразнообразия планеты. Надеемся, что в скором времени такая позиция станет не исключением, а закономерностью.

Автор материала: Ирина Божко

 

 

 

Возможно вам будут интересны следующие новости:

Изменение климата на Земле: что нас ждет завтра

а также

Экологическая ответственность и выживание планеты: две стороны одной медали

Leave a Comment