Акцент Трудовые практики

Социальный диалог – мощный инструмент для решения трудовых споров или «пустышка»?

Социальный диалог

Использование социального диалога — важный компонент современного развитого государства, а также незаменимый инструмент поддержания хороших условий и отношений на рынке труда.

С социально-трудовой сфере довольно часто возникают противоречия, и именно социальный диалог может их разрешить. Но следует помнить:

Предприятия, независимо от места расположения и вида деятельности, должны стремится поддерживать партнерские отношения между работодателями и сотрудниками компании.

Но чтобы достичь этой цели необходима поддержка правительства в обучении социально ответственных работодателей, которые смогут мотивировать своих работников быть заинтересоваными в успехе компании и стремится к ее развитию.

Когда и как возникло понятие «социального диалога»?

Моментом возникновения социального диалога считается период создания МОТ (Международной организации труда), работа которой основывается на принципах трипартизма.

Трипартизм - три ключа МОТ

Функции социального диалога регулируют интересы 3-х социальных сторон, а именно: государственные интересы, интересы бизнеса и интересы непосредственно работников.

Это и есть базовые функции социального диалога, выполнение которых обеспечивает социальный мир в обществе. Но следует упомянуть и «косвенных» функциях, среди которых:

– влияние на формирование общества;

– гарантия социальной стабильности;

– влияние на развитие экономической демократии;

– гарантия социальной справедливости и социально-экономической безопасности.

В 1992 году был создан Комитет по социальному диалогу, играющий важную роль в политических процессах ЕС.

Комитетом были приняты такие документы: 

– «Документ по профессиональному обучению в целях предотвращения безработицы» (1995);

– «Документ по учреждению структурных фондов» (1996);

– «Документ по вопросам обучения в течение всей жизни» (1996);

– «Документ о предотвращении сексуальной агрессии» (1997);

– «Документ по вопросам равных прав граждан с ограничениями здоровья» (1997);

– «Декларация по вопросам занятости граждан с ограничениями здоровья на обычных рабочих местах» (1999);

– «Декларация социальных партнеров в рамках Европейского года людей с ограничениями здоровья» (2003) –обновленный вариант Декларации 1999г.;

– «Заявление о развитии занятости и интеграции людей с ограничениями здоровья в европейский сектор торговли и распределения» (2004).

В ISO 26 000 можно найти такое определение социального диалога:

Социальный диалог:

1. мощный инструмент для управления изменениями, развития компании, а также формирования политики.

2. подразумевает под собой обмен информации между органами исполнительной власти, работодателями, и сотрудниками той или иной компании. (Он может касаться как социальных, так и экономических вопросов, которые вызывают ту или иную озабоченность.)

3. основывается на осознании факта, что работодатель и рабочий имеют как взаимные интересы, так и противоречащие, (и как известно во многих развитых странах, именно этот факт играет весомую роль в формировании производственных отношений, политики и управления ).

Важность социального диалога в нынешнее время

В мире развитие социального диалога является одним из важнейших факторов для развития регионов и самоуправлений, ведь успешные деловые отношения между исполнительной властью, работодателями и рабочими способствуют развитию предпринимательской среды, а также инфраструктуры регионов.

Можно с уверенностью сказать, что эффективный социальный диалог дает некий стимул для разработки политики и поиска компромиссных решений, которые будут учитывать условия труда, потребности, и приоритеты не только работодателей, но и сотрудников. Это в свою очередь повлечет за собой долгосрочный устойчивый результат, как для компании, так и для общества в целом.

Зачем же нужен социальный диалог?

Возможные ответы на вопрос

На сегодняшний день одной из главных составляющих «Целей развития тысячелетия», которые считаются ориентиром для развития международного сообщества, является достойный труд. Укрепление социального диалога как средство достижения цели обеспечения достойного труда может способствовать эффективному управлению, всеобщему росту и устойчивому развитию.

В условиях экономического кризиса социальный диалог претерпевает некоторые изменения с точки зрения содержания, масштабов и участников. Некоторые из этих поправок целесообразны, а некоторые — бросают вызов существованию самого процесса. Например, на двустороннем уровне отраслевые и национальные переговоры уступают место переговорам, которые ведутся на уровне организаций. На трансграничном уровне инициативы, которые поддерживают две стороны, оформляют как добровольные соглашения, подписываемые транснациональными корпорациями с глобальными профсоюзными федерациями в условиях конкурентного давления со стороны глобальных систем поставок и процессов глобализации.

Некоторые страны передали часть своего политического и экономического сувернитета местным интеграционным объединениям и многосторонним организациям. Очень часто такая передача не предусматривает образование новых учреждений и процессов социального диалога, что создает своеобразный «застой» с точки зрения демократических политических дебатов.

Социальный диалог помогает в формировании стратегии развития

Благодаря развитию социального диалога появились новые его участники. Социальный диалог «трипартизм плюс» может охватывать, к примеру, неправительственные организации (НПО). Такая возможность рассматривается в резолюции МОТ 2012 года о социальном диалоге и трипартизме, в которой основное внимание уделяется необходимости обеспечивать репрезентативность таких организаций.

У некоторых стран есть собственная структуру социального диалога, в котором участвуют социальные партнеры, а иногда и правительство, что дает возможности для обсуждения более широких социальных и экономических проблем. В зависимости от страны, эти структуры могут отличаться. Например, экономические и социальные советы во Франции, Нидерландах и Бельгии можно сравнить с Национальным трехсторонним социально-экономическим советом в Украине. А вот в Германии и Великобритании, и некоторых других крупных странах ЕС, таких советов не существует вовсе.

Какие вопросы выдвигаются на рассмотрение в рамках трехстороннего социального диалога?

1) Вопросы трудовых отношений и занятости

– вопросы труда и соблюдения трудового законодательства;

– установление должного уровня оплаты труда, определение минимальной заработной платы;

– свобода объединений;

– урегулирование национальных трудовых споров;

– урегулирование процедуры коллективных переговоров.

2) Создание рабочих мест

– политика на рынке труда;

– жизнеспособные компании;

– создание рабочих мест на средних и малых предприятиях;

– политика обеспечения занятости;

– политика повышения квалификации и обучения «с нуля»;

– миграционная политика.

3) Вопросы экономической политики

– принципы экономического роста и макроэкономической политики;

– трансформация и структурные изменения экономики;

– кредитно-денежная политика;

– экономическая конкурентоспособность и производительность;

– фискальная политика и налогообложение;

– региональная интеграция;

– переход к рыночной экономике;

– программы структурных преобразований;

– торговая политика;

– внедрение стратегии по уменьшению бедности.

4) Гендерное равенство

– устранение гендерного неравенства при устройстве на работу;

– гендерное насилие и сексуальные домогательства на рабочем месте.

5) Условия труда

– гигиена и безопасность труда;

– длительность рабочего дня;

– рабочее время;

– меры, которые позволяют работникам совмещать рабочие обязанности и выполнение семейных обязанностей;

– отпуск по уходу за ребенком.

6) Социальное обеспечение и социальная защита

– ВИЧ/СПИД и сфера труда;

– пенсионная реформа и реформа системы социального обеспечения;

– охрана материнства;

– социальная защита.

7) Программы МОТ и международные трудовые нормы

Каждый вопрос, который охватывается международными трудовыми нормами (МТН), может стать предметом социального диалога. В странах, ратифицировавших Конвенцию МОТ №144 о трехсторонних консультациях (1976) для содействия реализации международных трудовых норм (по состоянию на май 2013 года 133 государства-члена МОТ), должны действовать процедуры обсуждения вопросов, связанных с МТН. Прежде всего темой, подходящей для трехстороннего социального диалога, являются страновые программы достойного труда (СПДТ). СПДТ должны быть предметом трехсторонних обсуждений на национальном уровне на этапах формирования, реализации и оценки. После их принятия СПДТ также являются каналом, посредством которого страна может получать техническую помощь в организации или укреплении процессов и институтов трехстороннего социального диалога.

Трехстороннее соглашение

Продолжение смотрите в материале «Социальный диалог и трудовые споры, есть ли место компромиссам?».

Автор материала: Максим Посаженников

 

Возможно вам будут интересны следующие новости:

Трудовая практика в системе координат КСО: есть ли место компромиссам?

а также

Социальное предпринимательство. Тренд? Новый вид бизнеса?

Leave a Comment