Главная

Корпоративная социальная ответственность: задача или решение?

Тема корпоративной социальной ответственности (КСО) не является абсолютно новой для российского бизнеса: крупные градообразующие предприятия, различные ведомства ещё в советское время поддерживали социальную сферу и соответствующую инфраструктуру. Трудящиеся получали путевки в дома отдыха, пользовались поликлиниками при предприятии, имели продолжительные оплачиваемые отпуски. Однако, в то время подобная деятельность предприятий не рассматривалась их руководителями как часть общей бизнес-стратегии, направленной в конечном итоге на обеспечение устойчивости и повышения стоимости предприятия. Сегодня Россия активно интегрируется в мировое сообщество, и определение, а также понимание КСО постепенно сближается с мировыми стандартами.

Почему в мире КСО воспринимают всерьез?

Существует несколько основных факторов, которые предопределили повышенный интерес к КСО в мире.

Азбучная истина – население планеты растет, а ресурсы истощаются. Деятельность предприятий продолжает загрязнять окружающую среду, нанося вред здоровью людей сегодня и ставя под угрозу успешную работу бизнеса завтра. Ведь эффективность компании напрямую зависит от здоровья её сотрудников, здоровье членов местного сообщества влияет на репутацию. Наконец, здоровье планеты – это вопрос выживания в долгосрочной перспективе.

Следующим важным фактором пристального внимания компаний к КСО является повышение уровня этического контроля общества над бизнесом. В развитых странах такой контроль существует уже давно и может оказать существенное влияние на репутацию бизнеса, а следовательно и на его экономические показатели. Особенно это актуально для мультинациональных компаний, деятельность которых выходит за рамки какого-либо одного государства. При ограниченном государственном контроле в социальной и природоохранной сфере в одном из регионов этический контроль со стороны заинтересованных сторон из других регионов начинает играть решающую роль.

Еще одной причиной сегодняшней «популярности» КСО является глобализация информации, которая повышает осведомленность инвесторов и финансовых институтов о деятельности компании и особенностях ведения бизнеса, включая взаимоотношения компании с её сотрудниками, местными сообществами, властными структурами, СМИ и пр.. В результате предпочтение отдается более устойчивому бизнесу с точки зрения как финансовых, так и социально-экологических показателей. Таким образом, глобализация информации сделала существование «безответственного» бизнеса невозможным без ущерба для него самого.

Глобализации подверглись и рынки мирового капитала. В мире существует несколько тысяч фондов, отслеживающих социальную ответственность компаний и пропагандирующих максимальную открытость информации о бизнесе. Эти фонды вкладывают деньги своих акционеров в компании с хорошими социальными и экологическими показателями. Примерами таких фондов являются Domini Social Investments, Calvert, Boston Common, Walden Asset Management, и др. Кроме того, социальная ответственность компаний позволяет получить доступ к более дешевым кредитам таких организаций как Мировой Банк и Международная финансовая корпорация.

Что думают о КСО в России?

Несмотря на кажущуюся простоту концепции КСО, ее трактовка в российской бизнес-практике нередко отличается от мировой.

Пожалуй, самым распространенным заблуждением, связанным с КСО, является смешение данного понятия с благотворительностью и филантропией. Необходимо заметить, что благотворительность не заменяет и не исчерпывает собой КСО. Основным отличием КСО является ее направленность, в конечном итоге, на повышение капитализации бизнеса, а также учет мнений всех заинтересованных сторон при принятии тех или иных решений в рамках КСО. Направления финансирования определяются в ходе исследований и глубокого анализа и периодически пересматриваются в зависимости от достигнутых целей и меняющихся требований стейкхолдеров. Благотворительность же является делом сугубо добровольным, частным, и направлена на решение конкретных задач, определяемых исключительно спонсорами.

Также распространено мнение о том, что корпоративные социальные программы можно заменить добросовестной уплатой налогов и соблюдением действующего законодательства. Некоторые считают, что КСО – это «привилегия» 10-15 крупных промышленных компаний, не имеющая отношения к малым и средним предприятиям, а также непроизводственному сектору. Нередко КСО отождествляют с «пиаром» или считают, что КСО придумали консультанты, стремящиеся продать новые услуги. Некоторые полагают, что КСО – это несерьезно и не достойно внимания топ-менеджеров крупных компаний, либо же недооценивают потенциальную прибыль и думают только о связанных с этим расходах. Все эти заблуждения происходят, главным образом, из-за недооценки объективных факторов, лежащих в основе формирования концепции КСО, а также потенциальных выгод от внедрения КСО.

Вместе с тем, некоторые российские руководители уже публично заявили о своей приверженности КСО. Так, некоторые расценивают социальные проекты «как инвестиции в нематериальные активы», либо же «создание нового квалифицированного поколения россиян через финансирование образовательных программ». По мнению одного из руководителей, «социально эффективная компания – это компания, стратегия развития которой согласована с интересами ее работников, территорией хозяйствования и общества в целом».

Что же такое КСО?

КСО – это деятельность предприятия, направленная на увеличение стоимости бизнеса (см. Схему 1). Она включает, с одной стороны, понимание того, какое воздействие оказывает компания на все группы заинтересованных лиц: работников предприятия, потребителей продукции, поставщиков, местное сообщество, местное и федеральное правительство, источники финансирования (акционеров, кредиторов, банки) и др., и регулирование этого влияния. С другой стороны, КСО – это постоянный поиск и реализация возможностей для улучшения воздействия бизнеса на его коммуникативные группы, что неизбежно приводит к увеличению стоимости нематериальных активов и стоимости бизнеса в целом.

В систему КСО вовлечены все внутренние процессы бизнеса, а это значит, что данная система должна быть частью стратегии бизнеса и неотъемлемой частью системы корпоративного управления.

Приведем пример из опыта Канады – страны, которая хорошо известна в мире своей деятельностью в области корпоративной ответственности. «Канадский королевский банк» по субботам проводит бесплатный бизнес-курс для молодых предпринимателей. Этот курс предназначен для обучения управлению бизнесом и, в частности, работе с банками. Помимо решения социальных задач, эта инициатива помогает банку создавать новую группу потенциальных лояльных клиентов. Тем самым инициатива в значительной степени интегрируется в основную деятельность и стратегию банка, и, следовательно, способствует повышению его стоимости. Данный пример иллюстрирует эффект синергии, возникающий в случае, если КСО полностью соответствует бизнес-целям компании и работает на повышение ее эффективности и ценности.

Важными характеристиками КСО также являются ориентация на долгосрочную перспективу и включение природоохранного компонента в той же мере, что и социального.

КСО: сложности и преимущества

Какие же преимущества получают компании от внедрения КСО? Вот некоторые примеры:

Лучшее управление репутацией становится возможным, благодаря учету запросов и мнений заинтересованных групп через организацию диалога с ними в соответствии со специальными правилами.. Хорошая репутация, в свою очередь, обеспечивает сохранение клиентской базы, повышение темпов роста и прибыльности, увеличивает период роста.

Лояльность клиентов достигается благодаря хорошему имиджу компании и ее продуктов потребителями.

Доверие партнеров и лояльность персонала приобретается благодаря распространению информации о благонадежности и ответственности компании, а также за счет повышения качества работы и внедрения технических новшеств;

Облегчение доступа к капиталу становится возможным благодаря лучшему раскрытию информации и информированию инвесторов, прозрачности, выполнению требований в области корпоративного управления (система «сдержек и противовесов»). Результатом является увеличение размеров и сроков инвестирования и сокращение затрат на привлечение капитала за счет снижения рисковости.

Упорядоченность бизнес процессов и надежность процедур достигаются модернизацией систем управления и введением систем внутреннего контроля над использованием ресурсов и результатами работ (операционная эффективность).

Социальные и экологические вопросы деловой активности решаются путем проведения социально-экологического аудита и приведения на его основе бизнес процессов в рамки безрисковых операций.

Также внедрение систем КСО влияет на развитие и сохранение интеллектуального капитала и управление рисками компании за счет диалога с заинтересованными сторонами и своевременного выявления и решения появляющихся проблем.

Работающая в компании система КСО, включающая регулярную подготовку социальных отчетов повышает прозрачность бизнеса, что позволяет обосновывать его стоимость. И наоборот, отсутствие прозрачности не позволяет предприятиям быть адекватно оцененными на рынке. Особенно это актуально для российских предприятий, в том числе металлургической и добывающей отраслей: сегодня западные нефтяные и алюминиевые компании, часто имеющие меньшие запасы и объемы добычи, оцениваются на порядок дороже российских.

КСО: сложности внедрения

Следует заметить, что внедрение систем КСО на начальном этапе обычно связано с определенными сложностями и издержками. Попробуем проанализировать сложные ситуации, с которыми могут столкнуться компании, внедряющие КСО.

Компании должны быть готовы к тому, что внедрение КСО требует много сил и времени у высшего руководства компании, отрывая менеджеров от решения насущных, срочных вопросов и заставляя их думать о долгосрочной перспективе. К сожалению, без участия топ-менеджеров, активно продвигающих КСО «сверху вниз», внедрение системы невозможно.

Также следует заранее подготовиться к тому, что быстрого и очевидного результата от внедрения концепции ждать не следует. Усилия по внедрению будут вознаграждены не напрямую и не сразу.

Необходимо помнить и о том, что качество социального отчета, суммирующего всю деятельность компании в рамках концепции, напрямую зависит от качества проделанной работы. Поэтому любая попытка использования социального отчёта для сокрытия или предоставления неверной информации заведомо обречено на неудачу. В основе качественного отчета должна лежать качественная работа.

Как упоминалось выше, российские компании уже ведут активную работу в социальной сфере и области охраны окружающей среды. Возможно, концепция КСО поможет им и другим отечественным предприятиям структурировать данную работу, повысить ее эффективность и правильно донести информацию о проделанной работе до заинтересованных сторон, как это происходит в других странах. Примерами могут служить такие компании, публикующие свои социальные отчеты, как Alcan, Alcoa, Соrus Staal B.V., Nippon Steel, Sumitomo Special Metals и другие. Особенно показателен для российских компаний пример Tata Steel – индийской компании, опубликовавшей отчетность за 2002-2003 гг. в соответствии с принципами Global Reporting Initiative – наиболее авторитетной международной организации, разрабатывающей принципы для составления отчетности в области социальной деятельности и охраны окружающей среды – и подтвердившей ее достоверность у независимого аудитора.

Приложение 1. Металлургические компании, публикующие отчетность в соответствии с принципами GRI

Корпоративная социальная ответственность: задача или решение?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам http://www.byliner.ru

Leave a Comment