Главная

Реальный бизнес

Реальный бизнес

Реальный бизнес

Кому нужен бизнес?

Про социальную ответственность бизнеса много говорят, но что этот такое и перед кем ее несут, многим бизнесменам не понятно. Помогать всем страждущим гражданам и учреждениям, с завидным упорством обивающим пороги офисов, или следовать зову сердца, помогая обделенным? Но каким образом это может быть связано с бизнесом, если это индивидуальное желание отдельно взятого человека? Успешнее ли компании, тратящие свои деньги на благотворительность, чем их менее щедрые конкуренты? ИЛИ В щедрых компаниях просто работают более «продвинутые» маркетологи?
Что за зверь такой?
Согласно определению Ассоциации российских менеджеров, социальная ответственность бизнеса — это добровольный вклад в развитие общества в социальной, экономической и .экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законодательного минимума.
В действительности же понятие «социальная ответственность» воспринимается каждым предприниматели по-своему, так же как и причины, по которым они считают эту ответственность важной для себя или своего бизнеса.
Татьяна Федченко, директор компании АНКОР в Краснодаре:
Общепринятого определения социальной ответственности бизнеса в международной практике не существует, что дает повод понимать этот термин каждому по-своему — и как благотворительность, и как меценатство, и как корпоративную социальную ответственность, социально-маркетинговые программы, и как спонсорство, филантропию и тому подобное. Обобщая, можно сказать, что социальная ответственность бизнеса — это влияние бизнеса на общество, ответственность тех, кто принимает бизнес-решения, перед теми, на кого прямо или косвенно эти решения влияют.
Любопытно, что предприниматели относят к социальной ответственности и то, что они обязаны делать по законам РФ. Например, вовремя выплачивать сотрудникам заработную плату, предоставлять льготы отдельным группам работников и выполнять подобные оговоренные в Трудовом кодексе обязательные для работодателя условия.
Наталья Глебова, директор компании «HeadHunter:: Краснодар»:
— В понятие социальной ответственности вкладывается совокупность действий организаций, которые создают определенное воздействие бизнеса на общество. В это понятие можно вкладывать и обеспечение достойных условий труда, и своевременную выплату заработной платы сотрудникам, и гарантию предоставления соцпакета, компенсационных выплат или создание определенных условий для обслуживания людей с ограниченными возможностями (инвалидов). Социальная ответственность компании перед своими сотрудниками должна носить обязательный характер, так как регламентирована законодательством РФ.
Зачем это нужно?
Если причины внедрения таких программ «социальной ответственности» как вовремя выданная зарплата и оплачиваемые отпуска очевидны, то объяснить, какую пользу получит бизнес от покупки картины неизвестного художника или перечисленных в фонд поддержки ветеранов труда денег, возможно не всегда. Почему же руководители считают, что быть социально ответственной компанией нужно и зачем они участвуют в социальных программах?
Ирина Примак, специалист отдела маркетинговых исследований и консалтинга АКГ «Ваш СоветникЪ»:
— За последние несколько лет корпоративная социальная ответственность (КСО) как система управления устойчивым развитием стала ключевой идеологией бизнеса, основой социального партнерства с властями всех уровней и гражданским обществом. Международный опыт показывает, что работа и отчетность по КСО и устойчивому развитию дает компаниям эффективный результат в форме:
— роста имиджа и деловой репутации;
— укрепления сплоченности трудового коллектива;
— развития прозрачности компании для общественности;
— повышения инвестиционной привлекательности;
— социального вклада в устойчивое национальное развитие;
— роста капитализации.
С помощью проектов в области КСО российские компании могут решить сразу несколько задач — получение мощного PR внутри страны и повышение уровня собственного бизнеса до уровня ведущих зарубежных конкурентов (это касается, прежде всего, предприятий крупного бизнеса).
«Добровольно-принудительная» социальная ответственность стала нормой Для бизнеса. Подобные программы нередко становятся своеобразным «подношением» городу или региону, в котором развивается (или будет развиваться) компания. Естественно, делается это не просто так, а по «просьбе» администрации. Впрочем, предприниматель вовсе не обязан их выполнять, все-таки социальная ответственность — дело добровольное. Но сможет ли он после этого работать в городе или регионе — вопрос. Пожелания администрации вроде «построишь детский сад — открывай завод» воспринимаются населением «на ура» и положительно влияют на имидж и репутацию компании.
Елена Филатова, менеджер по развитию персонала консалтинговой компании Senat Consulting Services, г. Самара:
— Я думаю, что в настоящий момент сам принцип социальной ответственности бизнеса будет являться необходимой частью функционирования той или иной организации. Уже сейчас видно, что лидирующие компании (вне зависимости от того, в каком сегменте рынка они работают) «задают тон» для всех остальных игроков. В борьбе за те или иные ресурсы (административные, природные, человеческие и прочие) или для урегулирования конкурентных взаимоотношений организации будут использовать различные типы социальных программ. Для того чтобы «быть в рынке», идти в ногу со временем, небольшие компании перенимают опыт лидеров и развивают свою социальную ответственность в рамках своих возможностей. Поэтому я бы сказала, что в настоящий момент социальная ответственность бизнеса не столько важна, сколько необходима для самого же бизнеса.
Наталья Глебова:
— В обществе есть свои правила, и поддержание слабых и нуждающихся, вклад в инфраструктуру являются признаками того, что компания стремится не только сформировать положительный образ и сделать свой бизнес более прибыльным, но и пытается делать это с максимальной пользой для общества, в котором находится.
Безусловно, социальная ответственность — это еще и отличный PR. Кроме того, повышается лояльность сотрудников, которые объединяются «под знаменем» общей идеи, и бизнес-партнеров, также увлеченных помощью обществу Татьяна Федченко:
— Социальная ответственность очень важный и, что не менее значимо, эффективный инструмент в ведении бизнеса. Сложно сказать, каково прямое влияние на развитие бизнеса социальных корпоративных программ, но если мы будем говорить об имидже на рынке, лояльности сотрудников, корпоративной культуре — это те безусловные факты, на которые собственник бизнеса или топ-менеджер может влиять и через социальные программы в том числе. У русских людей исторически развиты способность и желание помогать тем, кто не в силах позаботиться о себе сам. И если компания берет шефство над детским домом, больницей, помогает ветеранам войны, ее сотрудники гораздо активнее и быстрее воспринимают нововведения в бизнесе, более лояльны и привязаны к предприятию, более ответственны и энергичны.
Сотруднику важно гордиться своей работой, важно, чтобы у его компании имидж: был позитивным — это как раз те репутационные активы, которые в долгосрочном формате можно перевести в материальные.
Имидж -это все
Пожалуй, самый явный эффект от активных социальных программ — положительный имидж компании и улучшение ее репутации.
Елена Филатова:
— Взаимосвязь очевидна: чем более активно компания развивает социальные программы, тем выше рейтинги ее имиджа и крепче репутация. В идеале социальная ответственность бизнеса — это влияние бизнеса на общество, поэтому если последствия принятого решения положительно скажутся на социуме, то у компании будет складываться положительный имидж,. Например, компании, производящие, по сути, социально-негативные продукты (табачные изделия, алкоголь), ведут очень активную социальную политику, целью которой является попытка уравновесить возможную негативную реакцию общественности на их продукт.
Исследования, проведенные международными консалтинговыми компаниями, выявили прямую связь между социальной ценностью компании (эффектом ее позитивного влияния на общество), ее репутацией и преданностью потребителей ее бренду.
Ирина Примак:
— На сегодняшний день вопросы, касающиеся социальной ответственности и профессиональной этики, выходят на первый план в бизнес-сообществе. Результаты, полученные после проведения исследований на тему социальной ответственности международными и российскими компаниями, показывают, что на первых местах у современных топ-менеджеров находятся такие качества как «способность вызывать доверие» и «соблюдение высших этических норм», в то время как еще несколько лет назад приоритетной была забота о клиентах. «Мода» на наличие у компании программ социальной ответственности приносит бизнесу очевидную пользу. Только думается (или хочется верить), что не все предприниматели проснулись однажды с мыслью: «а не перечислить ли мне пару десятков (сотен тысяч, миллионов) рублей на счет детского дома? Это так поднимет имидж компании!». Ведь улучшить репутацию компании или повысить лояльность сотрудников можно множеством более и не менее действенных способов. А для того, чтобы помогать детским домам, бальным и нуждающимся людям нужно иметь внутреннюю в этом потребность. Только откуда она появляется: из-за особенностей воспитания, по религиозным причинам, из-за внутренних принципов и установок, наличия гражданской сознательней конце концов — говорить не принято.
Типы социальных программ предприятий и организаций:
собственные программы компаний;
— программы партнерства с местными, региональными и федеральными органами государственного управления;
— программы партнерства с некоммерческими организациями;
— программы сотрудничества с общественными организациями и профессиональными объединениями;
— программы информационного сотрудничества со СМИ.
Источник: «Ваш Советник!»
Можно выделить 5 этапов становления социально-маркетинговой политики организации: — Поддержка разовых, бессистемных обращений граждан и общественных организаций. Иногда социальная активность на этом останавливается, не оказывая влияния на развитие предприятия и общества.
— Спонсорская поддержка социально значимых событий и проектов. Спонсор получает доступ к своей целевой аудитории, пакет рекламных носителей и каналы распространения информации. Для компаний, которые относятся к среднему и малому бизнесу, но стремятся к социальной ответственности, спонсорство является основным и наиболее популярным инструментом социально ответственного маркетинга.
— Определение приоритетов компании с четкой фокусировкой на социальную деятельность. Она становится элементом имиджа компании, создавая дополнительные нематериальные активы лояльности и предпочтения (именно на этом этапе начинается социальная активность компании).
— Разработка благотворительной политики компании (являющейся частью стратегии компании), которая работает на маркетинговые интересы и обеспечивает стабильность и финансовую устойчивость социального развития и решения социальных проблем.
— Построение корпоративной благотворительной политики. Решаются проблемы вокруг предприятия, социальные проблемы сотрудников и корпоративные, командообразующие задачи предприятия.

По материалам http://www.ancor.ua

Leave a Comment