Главная

Социальная практика Вимм-Билль-Данн

Социальная практика Вимм-Билль-Данн
Социальная практика Вимм-Билль-Данн

Вимм-Билль-Данн получила международный сертификат соответствия BRITISH RETAILER CONSORTIUM

Ведущий российский производитель молочной продукции и соков, компания «Вимм-Билль-Данн» сообщила, что на ее продукцию получен международный сертификат соответствия BRITISH RETAILER CONSORTIUM (BRC)*. «Вимм-Билль-Данн» стал первой российской компанией, получившей сертификат такого уровня. Компания «Вимм-Билль-Данн» также обнародовала результаты своей экспортной программы, которая реализуется с 1999 года.
Производственная линия морсов «Чудо-Ягода» компании «Вимм-Билль-Данн» получила международный сертификат соответствия стандарту British Retailer Consortium (BRC), который признается всеми торговыми сетями в странах Европейского Сообщества. Сертификат BRC является одним из наиболее авторитетных международных сертификатов качества, действующих на мировом продуктовом рынке. Инспекторской проверке подвергается все оборудование, производственные и технологические процессы, процессы контроля, которые должны строго соответствовать единым международным нормам.
Необходимость получения сертификата вызвана планами «Вимм-Билль-Данн» расширять экспортный потенциал компании. Проведением сертификации занималась бельгийская компания ISA, которая провела первые мероприятия по сертификации производства морсов «Чудо-Ягода» в июне 2000 года. В результате проверки «Вимм-Билль-Данн» получил так называемый начальный уровень сертификации. В декабре 2000 года состоялась повторная проверка, и только в апреле нынешнего года компания получила основной уровень сертификации BRC сроком на год.
Получение международного сертификата BRC имеет неоценимое значение для развития экспортной программы «Вимм-Билль-Данн», так как его наличие гарантирует иностранным партнерам самое высокое качество продукции. В результате обширного маркетингового исследования было решено, что морсы, практически не имеющие аналогов в мире, станут первым продуктом, продвигаемым «Вимм-Билль-Данн» на международные рынки. Абсолютная уникальность «Чудо-Ягоды» заключается в том, что этот напиток производится не из ягод, выращенных культурным способом, а из собранных в лесах. Кроме России подобный напиток производится только в Ирландии.
Подготовка к выходу «Вимм-Билль-Данн» на мировой рынок началась в 1997 г., когда было открыто представительство компании в Голландии, которая в июне 2000 г. первой опробовала морсы «Чудо-Ягода» трех вкусов: клюквенный, лесной сбор и клюква-земляника. Все продажи идут через эксклюзивного дистрибутора в Голландии, оптовую компанию «Bekkery». На сегодня примерный объем продаж составляет 30 тонн в месяц. Морс поставляется в упаковках по 1 литру с двуязычной маркировкой: на голландском и французском языках. В настоящее время активно ведутся переговоры о поставках «Чудо-Ягоды» в Бельгию и Люксембург.
Расширение популярности продукции «Вимм-Билль-Данн» привело к открытию торговых представительств в Израиле (с 2000 г.) и Германии (с 2001 г.). Независимые дистрибуторы поставляют продукцию компании в страны Балтии, Монголию, США и Канаду. Получение сертификата значительно облегчит реализацию экспортного потенциала «Вимм-Билль-Данн» в Великобритании, Франции, Австралии, Индии, Арабских и Скандинавских странах.
Сегодня объем экспортных поставок продукции Производственно-торговой группы «Вимм-Билль-Данн» составляет более 250 тонн в месяц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель вырос более чем в три раза. На экспорт идет свыше 20% выпускаемых морсов «Чудо-Ягода». В 2001 года компания намерена расширить как объемы экспорта, так и географию своей экспортной программы.
Особой популярностью продукция «Вимм-Билль-Данн» пользуется в Израиле. В стране продается морс «Чудо-Ягода» и соки серии «J-7». На предлагаемые в Израиле морсы «Вимм-Билль-Данн» получены сертификаты кошерности, поэтому клюквенные, брусничные и малиновые морсы пользуются особой популярностью. Все упаковки поступают в продажу на русском и иврите. Объем продаж продукции «Вимм-Билль-Данн» достиг почти 90 тонн в месяц. До недавнего времени продажи осуществлялись через трех дистрибуторов, однако сегодня ведутся переговоры и с компанией «Тнува», крупнейшим в Израиле производителем и дистрибутором продуктов питания с ежегодным оборотом в $1,5 млрд.
В Германии представительство «Вимм-Билль-Данн» работает с начала этого года, а первые поставки в страну начались в апреле. На сегодня уже продано 60 тонн морса «Чудо-Ягода». Большую роль в росте популярности морсов «Вимм-Билль-Данн» сыграли высокие оценки специалистов на авторитетной выставке-продаже Grune Woche (»Зеленая Неделя») в Берлине. Германия – самый большой соковый рынок Европы, поэтому «Вимм-Билль-Данн» считает эту страну одним из самых перспективных экспортных рынков. На данный момент практически закончена разработка упаковки «Чудо-Ягоды» на немецком языке.
В настоящее время ведется активная работа по выводу продукции «Вимм-Билль-Данн» на продуктовые рынки других стран мира. Уже начались поставки в Данию. В 2000 г. наблюдался динамичный рост продаж в Литве, Латвии, Эстонии, Монголии. Устойчивым спросом продукция «Вимм-Билль-Данн» пользуется среди русскоязычного населения США и Канады. В целях расширения продаж ведутся переговоры с крупнейшими американскими и канадскими розничными сетями. Также ведутся переговоры с Великобританией. Обсуждаются возможности поставок продукции соковой группы в Австралию и Францию, а также поставок продуктов молочной группы в Индию и Арабские страны.
В минувшем году компания вошла в сотню крупнейших российских экспортеров. Экспортные усилия «Вимм-Билль-Данн» были отмечены в 2000 году, когда компания стала лауреатом конкурса «Лучшие российские экспортеры» в группе «Продовольствие».

По материалам http://www.wbd.ru

Leave a Comment