Главная

Быть ответственным выгодно

Быть ответственным выгодно

Быть ответственным выгодно

Социально ответственные компании, как правило, финансово успешнее своих «безответственных» конкурентов. Выгоды от внедрения принципов CSR надо искать не только в области PR, считает директор аудиторско-консалтинговой компании «Бейкер Тилли Казахстан» Татьяна Гиш.
– Как вы оцениваете степень распространения стандартов CSR среди казахстанских компаний?
– Как мне кажется, сейчас у нас очень часто смешивают два понятия – «корпоративная социальная ответственность» и «благотворительность». То есть, если предприятие тратит определенные средства на благотворительность, оно уже живет по стандартам социальной ответственности. На деле же эти два инструмента пересекаются лишь в плоскости создания хорошей репутации предприятия. Корпоративная ответственность перед обществом – это философия поведения и концепция выстраивания деловым сообществом, компаниями и отдельными представителями бизнеса своей деятельности с акцентом на следующие ориентиры:
• производство качественной продукции и услуг для потребителей;
• создание привлекательных рабочих мест, выплата легальных зарплат и инвестиции в развитие человеческого потенциала;
• неукоснительное выполнение требований законодательства (налогового, трудового, экологического и т.п.);
• построение добросовестных отношений со всеми заинтересованными сторонами;
• эффективное ведение бизнеса, ориентированное на создание добавленной экономической стоимости и рост благосостояния своих акционеров;
• учет общественных ожиданий и общепринятых этических норм в практике ведения дел;
• вклад в формирование гражданского общества через партнерские программы и проекты развития местного сообщества. Стандарты социальной ответственности в Казахстане на практике применяются только публичными компаниями, которых не так уж и много. Это происходит по большей части из-за того, что в Казахстане еще очень молодой бизнес, и основной движущей силой процессов внедрения CSR является пока еще незначительное количество наиболее продвинутых компаний. Потребители и граждане не оказывают существенного воздействия на бизнес.
– Как вы считаете, есть ли необходимость в государственном стимулировании внедрения стандартов CSR казахстанскими компаниями?
– В мире сложилось несколько различных моделей корпоративной социальной ответственности, каждая из которых отражает то устройство общества, которое сложилось в условиях развитой демократии, понятной и открытой государственной машины, функционирующих гражданских институтов, системы разрешения споров и свободы слова и выбора. В результате многовековых традиций в западном обществе сформировалась сложная система регламентации взаимоотношений и ролей частного, правительственного и неправительственного секторов. Эта сбалансированная система функционирует как саморегулируемый механизм, в котором за каждой из сторон закреплены определенные права и обязанности, делающие их, с одной стороны, самостоятельными, а с другой – взаимозависимыми. В таких условиях схема взаимоотношений бизнеса и общества становится если не понятной и прозрачной, то, по крайней мере, прямо или косвенно регламентированной. Участие бизнеса в жизни общества либо жестко регулируется в рамках действующего коммерческого, налогового, трудового и экологического законодательства, либо осуществляется самостоятельно под воздействием специально созданных стимулов и льгот. В первом случае государство определяет «коридор взаимодействия» бизнеса и общества, в котором государственные механизмы наравне с гражданскими структурами создают необходимые условия для участия бизнеса в жизни общества. Во втором случае государство под давлением гражданских инициатив создает эффективные механизмы стимулирования бизнеса для осуществления вклада в общественное развитие. Таким образом, достигается работоспособная конструкция управления обществом, в которой четко определены роли всех сторон, степень их участия и взаимодействия. Государство должно само решить, чего оно хочет от бизнеса. Если оно заинтересовано лишь в получении доходов, то в этом случае не имеет смысла внедрять CSR, достаточно повысить налоги. Однако если власти намерены развивать высокие технологии, совершенствовать систему управления и в целом поощрять творческий подход в бизнес-среде, они должны использовать ряд эффективных инструментов, одним из которых и является корпоративная социальная отчетность. Мне импонирует американская модель. CSR инициируется самими компаниями и предусматривает максимальную самостоятельность корпораций в определении своего общественного вклада, но государство законодательно поощряет социальные инвестиции в выгодные для общества сферы через соответствующие налоговые льготы и зачеты, при этом государственное регулирование CSR минимально.
– Каковы, по вашему мнению, основные причины решения некоторых работающих в Казахстане компаний внедрить у себя стандарты CSR?
– Можно условно выделить основные группы компаний, внедряющих CSR.
• «Крупные». Как правило, в эту группу попадают и крупный бизнес, и транснациональные компании, которые вследствие своего «возраста» или масштаба бизнеса уже давно ввели в свою деловую практику модели устойчивого и ответственного ведения бизнеса. Такого рода бизнес, как правило, осознает необходимость постоянного выявления общественных ожиданий и настроений с целью корректировки своей стратегической линии поведения.
• «Осмотрительные». Как правило, это тот бизнес, который получил бывшие государственные активы. Зачастую такие компании опасаются осложнений в отношениях с властью и стараются найти способы создания устойчивой среды своего обитания, в первую очередь с точки зрения государственно-политической среды.
• «Социально перегруженные». Это те компании, которым досталась в нагрузку огромная социальная инфраструктура. Они решают задачи сокращения и оптимизации инфраструктуры и установления партнерских отношений с местными властями в вопросах социальной политики.
• «Пиарщики». Эти компании пытаются заниматься саморекламой, используя модную тему CSR. И зачастую такими публичными кампаниями прикрывают неэффективность своего бизнеса.
– Как вы считаете, есть ли необходимость внедрять в Казахстане обязательную социальную отчетность? Если да, то для каких компаний?
– Думаю, добровольная деятельность предприятий в области формирования корпоративной социальной отчетности не должна все же стать предметом дополнительного законодательного регулирования. Социальный отчет – это инструмент информирования акционеров, сотрудников, партнеров и всего общества о том, что компания преследует цели достижения экономической устойчивости, социального благополучия и экологической стабильности. Как Россия, так и Казахстан отстают от других стран по количеству компаний, представляющих CSR, однако каждый год число компаний, формирующих корпоративные социальные отчеты, увеличивается. Развитие социальной отчетности в Казахстане позволит обеспечить конкурентное преимущество и подтверждение достижений бизнеса, послужит стимулированию развития инноваций, ведению бизнеса на основе прозрачности, социальных и культурных ценностей, охраны окружающей среды. Кроме того, использование социальной отчетности даст возможность компаниям привлекать инвестиции за счет повышения доверия к своей деятельности, а также позиционировать Казахстан как конкурентоспособную страну. Использование казахстанским бизнесом социальной отчетности по мировым стандартам будет шагом вперед в создании атмосферы доверия между ним и глобальными компаниями.
– Как часто к вам обращаются компании за консалтинговыми услугами, касающимися внедрения CSR?
– К сожалению, не очень часто и в России. В Казахстане мы работаем не так давно, поэтому здесь пока не было подобных обращений. Хотя из частных бесед с руководителями компаний можно сделать вывод о растущей потребности в такого рода консультациях. Думаю, многие бизнес-структуры не понимают иной выгоды от использования стандартов CSR, кроме как улучшение имиджа своей компании. Одно из исследований на эту тему проведено университетом DePaul в США. Результаты исследования показали, что финансовые показатели компаний, включенных в рейтинг лучших компаний в отношении бизнес-этики «Business Ethics Best Citizen companies», оказались значительно (на 10%) лучше, чем у других компаний, входящих в индекс 500 Standard & Poors. В рамках исследования оценивались восемь ключевых показателей, включая рост оборота, рост продаж, повышение валовой прибыли, прирост чистой прибыли и рост стоимости акций за периоды 1 год и 3 года.

Айнура Каргалинова

По материалам http://www.and.kz

Leave a Comment