Главная

Социальная ответственность должна быть частью мировоззрения

Социальная ответственность должна быть частью мировоззрения

Социальная ответственность должна быть частью мировоззрения

Проблемы социальной ответственности бизнеса обсудили в четверг, 25 сентября, на конференции «Корпоративная социальная ответственность: что нужно сделать сегодня?», передает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА).

Как отметил в своем докладе президент Северо-Западного отделения Центра социально-консервативной политики Игорь Шувалов, многие понимают социальную ответственность как благотворительность, участие в образовательных программах и так далее, то есть формально.
«Однако хотелось бы понимать под этим мировоззренческую составляющую. Социальная ответственность во многом определяется мировоззрением, и в конечном счете все сводится к ответственности конкретных людей», – подчеркнул И.Шувалов.

По его словам, формальный признак социальной ответственности – это как раз участие в благотворительных программах, но кто и в какой степени этим будет заниматься – зависит от того, как человек относится к окружающей жизни, к людям, от его воспитания.
«По мере продвижения к вершинам власти, бизнеса, социальная ответственность теряется, и надо требовать воспитывать эту ответственность. При подборе персонала нужно следить, чтобы люди не только отвечали профессиональным характеристикам, но у них должны быть определенные мировоззренческие характеристики. Особенно в этом смысле важно воспитание людей, имеющих отношение к принятию решений на высоком уровне», – добавил эксперт.

Он также отметил важность формирования организаций, которые могли бы в постоянном режиме вести общественную идеологию социальной ответственности, реализовывать отдельные проекты.

Об опыте ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в реализации одной из социальных программ – сотрудничества предприятия с ГОУ НПО ПУ №89 – рассказала начальник управления обучения и подготовки персонала информационно-образовательного центра «Водоканала» Лариса Чепелкина.
По ее словам, в рамках договора о сотрудничестве с училищем предприятие за счет собственных средств проводит подготовку кадров не только для себя, но и для отрасли жилищно-коммунального хозяйства в целом. В училище создано структурное подразделение – отдел по подготовке специалистов водопроводно-коммунального хозяйства. В рамках образовательных программ отдела учащиеся, помимо основной профессии, которую они получают в училище, могут получить профессию в сфере ВКХ. При этом существует два варианта обучения, один из которых обязывает выпускника в дальнейшем поступить на работу в «Водоканал», а другой – нет. Последнее может быть связано с наличием у учащегося ограничений по здоровью, однако предприятие дает возможность улучшить здоровье опять-таки за счет собственных средств на базе своих лечебных учреждений. Отделение проводит подготовку 175 учащихся (8 дополнительных образовательных программ, 700 часов дополнительных занятий в год). Также на базе ПУ вместе с молодыми учащимися проходят переподготовку действующие сотрудники «Водоканала».

Как отметил генеральный директор консалтинговой компании «Bi to Be» Михаил Милинис, сейчас социальная ответственность становится предметом стратегического выбора владельца компании, и это во многом повышает стоимость бизнеса, авторитет компании, удовлетворенность сотрудников от работы. При этом, согласно исследованиям, большая часть средств, которые выделяются в компании на социальные программы, тратится внутри компании (40% – на развитие персонала, 20% – охрану здоровья и безопасные условия труда), а 20% уходит на экологию и защиту окружающей среды, по 10% – на развитие местных сообществ и поддержку культуры и искусства.

«Пока большинство российских компаний не будет относиться к своей социальной ответственности как к неактивированному ресурсу для получения конкурентных преимуществ, бизнес-сообщество не сможет гармонизировать отношения с властью и обществом. Пока бизнес не поймет выгоды от корпоративной социальной ответственности, она не будет иметь массового характера, а будет делом энтузиастов», – добавил М.Милинис.
На примере развития аэропорта «Пулково» представитель СПб ГУ «Агентство стратегических инвестиций» Виктор Афонин рассказал о социальной ответственности государственно-частных партнерств. В частности, инвестора, который по итогам конкурса будет сотрудничать с городам, будут стимулировать в отношении оказания социально-значимых услуг на территории аэропорта. Оказание услуг будет высокого «C»-класса – скорость обслуживания на регистрации, при выдаче багажа и других.

«Вес социальных составляющих в конкурсном предложении претендентов будет составлять порядка 70%», – добавил В.Афонин.

По его словам, также с партнером города будет заключено соглашение по персоналу на время переходного периода функционирования аэропорта, чтобы люди не остались без работы, будет проводиться информационная кампания, которая позволит стимулировать сотрудников к трудоустройству в новом терминале.

По материалам http://bia-news.ru

Leave a Comment