Главная

Новости мира корпоративной социальной ответственности от Mallen Baker

Новости мира корпоративной социальной ответственности от Mallen Baker

Новости мира корпоративной социальной ответственности от Mallen Baker

Китай: Компании производители молока приносят извинения за скандал с токсинами

Три компании производители молока извинились за свое причастие к большому скандалу с токсичным молоком, в результате которого 4 детей погибло и около 50 тыс. людей заболели, и сняли с продаж по всему миру молочные продукты из Китая.

Все указывает на то, что компании Inner Mongolia Yili Industrial Group, Mengniu Dairy и Bright Dairy продавали молоко, содержащее меламин, который используется для подделывания результатов тестирования на природное качество.

Руководители компаний заявляют, что они были обмануты недобросовестными поставщиками, которые продавали им сырое молоко. Они сказали, что оставят цены на свое молоко на прежнем уровне, не смотря на дополнительные издержки, которые они понесут за повышение контроля качества.

Скандал полностью подорвал доверие к безопасности китайских продуктов среди многих потребителей и компаний по всему миру. Согласно недавним отчетам новые тесты молочных продуктов показали, что опасных веществ там больше нет, но из-за масштаба скандала потребуется еще много времени, чтобы возобновить доверие потребителей.

Венесуэла: McDonald\’s закрылся на 48 часов

Правительство Венесуэлы закрыло на 48 часов все заведения сети фаст-фудов McDonald\’s, ссылаясь на проблемы с уплатой налогов, это последовало за «войной в крестики нолики» с США вокруг дипломатической изоляции.

Компания имеет 115 заведений по всей стране, и все они были закрыты с четверга по субботу. Эта акция последовала за недавней подобной акцией по отношению к компании Pepsi и действиями по национализации местной деятельности ряда нефтяных компаний.

Кот-д\’Ивуар: адвокаты уходят от суда по делу загрязнения окружающей среды

Суд по делу выброса 500 тон химических отходов компанией, которая действует от имени голландской фирмы Trafigura, был приостановлен, когда адвокаты ответчика выдвинули протест по поводу отсутствия представителей компании в суде.

Суд может возобновиться после переговоров между адвокатами. Протест строится вокруг того, что никто из компании Trafigura, которая заявляет, что заключила контракт с местной компанией на добросовестное размещение отходов, не был готов явится в суд. Местного администратора компании вызвали в суд в качестве свидетеля, но он покинул страну еще до начала судебного процесса.

Местная компания, с которой Trafigura заключила контракт на захоронение отходов, просто свалила их вокруг города. Большинство из отходов остается там, где их выгрузили. Trafigura выплатила правительству 200 млн. не признавая своей ответственности.

Казахстан: Министерство угрожает компаниям заблокировать их работу из-за недостаточных успехов в экологической сфере.

Министерство по охране окружающей среды Казахстана заявило, что предпримет серьезные меры, если нефтяные и горно-добычные компании будут продолжать нарушать экологические нормы

В список компаний нарушителей вошли консорциумы, возглавляемые такими компаниями, как Eni и Chevron, а также местные компании. Правительство заявило, что если оно не увидит достаточного прогресса, то оно может предпринять меры, такие, как отмена разрешений на выбросы, что, практически, полностью заблокирует их работу.

Такие действия последовали за возложением немного ранее в этом году штрафа на Tengizchevroil, консорциум, возглавляемый компанией Chevron, из-за нарушения экологического законодательства.

Израиль: Молочная компания оштрафована за добавление силикона в молоко

Самая крупная молочная компания Израиля Tnuva Food Industries была оштрафована на сумму приблизительно 16 млн. дол. за то, что добавляла в молоко силикон около 13 лет тому назад.

Штраф был возложен в результате коллективного иска против компании, поданного в окружной суд Тель-Авива. Иск последовал после обнаружения факта, что компания добавляла в молоко в 10 раз больше силикона, чем разрешается.

Большая часть штрафа пойдет на исследования в сфере продовольствия и питания и обеспечение бесплатным молоком бедных семей.

Представители компании Tnuva заявили, что считают этот штраф непомерно большим и добавили, что заменили все руководство причастное к этому делу, и существенно изменили производственный процесс вместо того, чтобы закрыть его.

США: Компания AIG критикуется за дорогостоящий выездной семинар всего несколько дней спустя после вывода компании с экономического затруднения

Мартин Салливан, бывший руководитель компании AIG подвергнулся нападкам, когда давал объяснения в Конгрессе, после того, как глава комитета предъявил фотографии шикарного отеля, в котором проводился выездной семинар для руководства компании, который обошелся в 400 000 дол. США, всего спустя несколько дней после спасения компании от банкротства.

AIG признала, что выездной семинар имел место, но в тоже время компания заявила, что мероприятие было организовано, как вознаграждение для группы наемных страховых агентов в сфере страхования жизни, а не для руководства компании. Это отличие не сильно успокоило нападки вокруг разоблачения, так как потраченная сумма равняется задолженности по оплате накладных для людей, которые чуть не лишились своих домов.

Комитет также обвинял господина Салливана вместе с бывшим свидетелем господином Файдом с компании Lehman Brothers, что оба «отказывались принимать какие-либо обвинения за то, что происходит с их компаниями».

Компания Starbucks обвиняется в растрате воды

Организации по охране окружающей среды обвиняют Компанию-производителя кофе Starbucks в значительной растрате воды, поскольку компания практикует оставлять краны открытыми на целый день в своих 10000 магазинах по всему миру.

Организации по охране окружающей среды сообщают, что компания выливает миллионы литров воды в день и должна пересмотреть процесс чистки посуды с целью большей экономии воды.

Согласно заявлениям представителей компании, постоянный поток воды позволяет поддерживать посуду в чистоте, к тому же вода течет под очень низким напором. В заявлении говорится, что такая система обеспечивает выполнение компанией гигиенических норм эффективным путем, при соблюдении баланса между сохранением воды и безопасностью потребителей.

Гайана: Компания Омай Голд обвиняется в недобросовестной разработке шахты

Парламент Гайаны обвинил канадскую компанию Омай Голд, занимающуюся добычей золота, в том, что она продолжала использование природного богатства страны по истечении срока на право разработки шахты.

Член оппозиции парламента страны Khemraj Ramjattan заявил, что первоначальный контракт между правительством и компанией был подписан с позиции слабости со стороны правительства, и его нельзя считать равноправным. В результате компанией за 10 лет было добыто около 4 м унций золота, а плата за право разработки составила только 5%.

Компания закончила работы по добыче золота в 2005 году, а сейчас заканчивает трехлетний очистной период, чтобы удостовериться, что место добычи, которое систематически подвергалось обработке цианидом, не станет в дальнейшем причиной загрязнения окружающей среды.

Это не первый инцидент с этой шахтой. Два года назад Верховный суд Гайаны присудил 2 млрд. дол. штрафа после судебного процесса по коллективному иску, поданному от имени 23 000 чел., в связи с инцидентом 1995 года. Инцидент был связан с разрывом дамбы, что привело к тому, что 80 км. вдоль реки Эссекибо было признано зоной экологической катастрофы.

США: Компании Google и Levi\’s выступают против запрета однополых браков

Компания Google сменила позицию невмешательства в социальные вопросы на официальный призыв избирателей штата Калифорнии голосовать против Предложения 8 законодательной инициативы, которой запрещаются однополые браки, присоединяясь, таким образом, к числу других компаний противников, включая Levi Strauss.

Соучредитель компании Сергей Брин в своем блоге сообщил, что обычно он воздерживался от принятия той или иной позиции по социальным вопросам в связи с большим разнообразием своей рабочей силы. Но в данном случае предложение будет нести «сковывающий и дискриминационный эффект», что повлияет на многих из его сотрудников.

«Так как мы искренне убеждены, что у обеих сторон есть весомые аргументы, мы считаем, что это, по сути, вопрос равенства», заявили представители компании.

Выступления компании Levi Strauss\’s против этой Позиции были сделаны в соответствии с ее давно существующей позицией, как компании, которая входит в список 500 ведущих компаний по версии журнала Fortune, которые предлагают пособия по болезни для сожителей сотрудников гомосексуалистов.

США: Ям Брэндс будет давать информацию о количестве калорий в своих ресторанах

Владелец компаний KFC, Taco Bell и Pizza Hut, Ям Брэндс, заявил, что будет предоставлять информацию о количестве калорий в сети своих ресторанов по всем Соединенным Штатам, в связи с нарастающим беспокойством вокруг проблемы ожирения.

Как заявили в компании, информация о количестве калорий будет предоставляться по отдельному конкретному заказу, и это в свою очередь поспособствует введению такой же практики и в ресторанах, которые не напрямую управляются компанией. В общей сложности, Ям Брэндс насчитывает 20 000 ресторанов по всей Америке.

Это действие стало шагом вперед в нарастающих общественных дебатах о необходимости предоставления такой информации в ресторанах. В Штате Калифорния было принято закон, согласно которому с 2011 г. сети, включающие более 20 ресторанов, должны будут указывать в меню калорийность пищи.

По материалам сайта http://www.mallenbaker.net

Leave a Comment