Главная

Украина, Россия: Корпоративная социальная ответственность бизнеса

Украина, Россия: Корпоративная социальная ответственность бизнеса

Украина, Россия: Корпоративная социальная ответственность бизнеса

В эксклюзивном интервью журналу \”Commerce\” (14 выпуск, июль-август, 2007) Андрей Ротовский, председатель Совета Форума социальной ответственности бизнеса Украины комментирует корпоративную социальную ответственность и определенные правительством приоритеты, направленные на поддержку социальной политики в Украине.
Предлагаем вашему вниманию украинскую версию интервью.
– Как сегодня в Украине складывается ситуация с таким явлением как \”корпоративная социальная ответственность\”? Что это – дань моде или обязательное условие для успешного ведения бизнеса?
– Исследования на участке социально-ответственного бизнеса, проведенные UMG-Research Іnternatіonal в Украине в начале 2007 года показали, что 64 % опрошенных респондентов понимают \”социальную ответственность\” как ответственность бизнеса перед обществом. При осуществлении покупки или получении услуг для 21% украинцев важным фактором выбора является социальная деятельность компании-производителя. 60 % респондентов больше доверяет таким компаниям.
Но результаты исследований 1999 – 2005 годов, проведенные ЮНИСЕФ, Национальной академией наук Украины, Институтом социологии, Marketing-Mix и другими структурами показали превалирующее отношение представителей компаний (особенно тех, где нет иностранного капитала) к СОБ как к корпоративному спонсорству в виде отдельного направления работы с общество.
В то же время, международные структуры и иностранный бизнес определяют социальную ответственность бизнеса не рекламной, маркетинговой и даже не исключительно PR деятельностью.
В общем, в Украине социальная ответственность бизнеса не до конца понятна бизнес – компаниям. Постоянно возникают вопросы: что включает в себя такая ответственность; перед кем она возникает; является ли это понятие \”модой\”, которая пришла к нам \”с запада\”?
К тому же, если такая ответственность появляется у бизнеса, то кто считается социально-ответственным перед бизнесом?
Понятие СОБ (Социальная Ответственность Бизнеса) в Украине полной мерой не исследовалось: существующие исследования (по нашим данным) затрагивали вопросы отдельных его аспектов – благотворительности, спонсорства и социального брендинга.
– Какие приоритеты определило действующее правительство относительно поддержки социальной политики на Украине? Какие структуры и организации уже созданы?
– С учетом развития социально ответственного бизнеса на Украине 15 декабря 2005г. на событии, которое собрало более150 представителей бизнес, общественных и правительственных институтов сформировался как движение Форум социально ответственного бизнеса Украины. Было решено начать организационное развитие Форума системно, последовательно.
Цель организационного развития Форума – создание в недалеком будущем всеукраинской Ассоциации социально ответственного бизнеса. Однако, в среде регионального бизнеса Украины только начинается осознание смысла и заданий социально ответственного бизнеса. Поэтому на данный момент инициаторами Форума выбрана свободная ассоциативная форма объединения на базе формата благотворительного учреждения, которая законодательно разрешает бизнесу сотрудничать в рамках всей Украины для реализации целей, отраженных в Меморандуме социально ответственного бизнеса (2005 г.).
В состав Высшего координационного совета вошли социально ответственные бизнесы, которые поддерживают идею и на практике реализовуют принципы социально ответственного бизнеса согласно Меморандума Форума \”Киевстар\”, Издательство \”Экономика\”, АО \”ВАБанк\”, ООО \”Инфо-сервис-груп\”, Дочернее предприятие \”Сименс – Украина\”, ГП Государственный международный аэропорт \”Борисполь\”, Кредитный союз \”Первое Кредитное Общество\”, ЧП \”Экономический вестник\”, ГП \”Эйвон Косметикс Юкрейн\”, Холдинговая компания \”Системные инвестиции\”, ООО НПП \”Фактор\” и др. В процессе развития форума к Высшему совету будут приобщаться другие общенациональные и региональные бизнесы.
Высший совет выполняет функции наблюдательного совета, который формирует стратегию, процедуры, планы работы движения, контролирует соблюдение исполнительным органом (Правления) Форума демократических принципов, содействует реализации конкретных социальных проектов.
Руководителем Высшего совета форума является Владимир Щелкунов, президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты.
– Будет ли правительство и Ваш Форум принимать активное участие в пропагандировании Корпоративной социальной ответственности на Украине, будет ли развивать новые стандарты КСО, которые бы соответствовали украинским реалиям?
– Безусловно. Развитие стабильного демократического общества невозможно без формирования реальных механизмов социального партнерства, диалога разных слоев общества. Об этом свидетельствует и опыт Европы, в которую мы так стремимся. Для Европы социальное партнерство является обычным, природным явлением, элементом общественного консенсуса. Для Украины, которая только стала на путь формирования политической нации и пребывает в состоянии глубокого внутреннего конфликта элит, социальных и, иногда, этноконфессионных сообществ, это задание особенно актуально. Установление диалога в обществе имеет стратегический, неконъюнктурный смысл. Вопрос стоит так: либо такие механизмы будут реально выстроены, либо общество обречено на перманентные конфликты, низкие и крайне неравномерные регионально латиноамериканские темпы и формат развития.
Кстати, для украинцев социальная ответственность бизнеса не является чем-то неожиданным, совсем новым. Еще в конце ХІХ столетия на родовом дворянском гербе знаменитой семьи украинских предпринимателей Терещенко был девиз – \”Стремление к общественной пользе\”. Только в Киеве огромный перечень их добрых дел: Политехнический институт, Городской музей древности и искусства, Троицкий народный дом, Владимирский собор, Николаевский собор Покровского монастыря, Покровская церковь на Соломинке – все они, а также многие другие, уже не существующие, появились благодаря значительному финансовому участию семьи Терещенко. А по всей Украине не пересчитать все вклады семьи, которые были сделаны еще в конце ХІХ – в начале ХХ века в развитие образования, культуры, медицины. Это всего лишь один пример, а их много. Так что говорить про абсолютную новизну идеи социальной ответственности для Украины как-то не выходит.
Что касается настоящей ситуации, то по моему мнению, элиты Украины, институты власти, общественные силы должны не только констатировать необходимость диалога, а и реально, практически делать шаги в этом направлении, понимая, что этот путь не может быть ни легким, ни быстрым. Украинское общество иногда спонтанно, иногда системно уже продуцирует инициативы в сфере социального партнерства. Показательно в этом смысле есть то, что стремительно на протяжении последнего времени начало развиваться в среде ведущего бизнеса понимание значимости социально ответственной позиции для развития самого предпринимательства. Это проявляется в важных социальных инициативах, созданных фактически при каждом системном бизнесе корпоративных филантропических учреждений.
В Украине активно развивается система Глобального договора ООН, проявлением этой принципиально важной тенденции является создание движения \”Форум социально ответственного бизнеса Украины\”, в состав Высшего совета которого вошли ведущие бизнесы.
Очень важно, что Форум социально ответственного бизнеса четко сформулировал понятие \”социально ответственный бизнес\” на основе международных документов и реалий, заданий Украины. Определение социально ответственного бизнеса как бизнеса, ответственного перед потребителем, партнерами, обществом, экологией, показывает сигнал и ориентиры для предпринимателей и для правительства относительно направлений социального партнерства. Вице-премьер-министр Дмитрий Табачник лично дал поручение руководителям соответствующих министерств и ведомств Украины содействовать развитию движения социально ответственных бизнесов и принимать участие в мероприятиях форума, так как провозглашенные форумом и Правительством цели в сфере социального партнерства – общие.
– Планирует ли правительство применять законодательные рычаги для пропагандирования КСО на Украине?
– Правительство Украины стратегически определило развитие социального партнерства, диалога бизнеса, власти, общественности как стратегическое задание. По заданию Правительства Минюст Украины готовит для общественного обсуждения Концепцию взаимодействия органов исполнительной власти с институтами гражданского общества. В ней определены базовые принципы развития диалога бизнеса и власти для построения демократического гражданского общества.
Мы провели аудит того состояния социального партнерства, диалога бизнеса и власти, который мы застали в начале периода. Слов, деклараций действительно много. Фактически в каждом центральном исполнительном органе власти, при мэриях созданы институты социального партнерства. Но очень часто эти институты – только на бумаге. Слов про важность социального партнерства много – деятельности мало.
Установление диалоговых общественных систем – это профессионально очень сложное дело. Мало того: ментальность нашего общества – не диалоговая. Раньше диалог просто не был нужен для управления страной, решения актуальных проблем. Поэтому дело построения механизмов социального партнерства – это и решение одновременно задания смены стереотипов мышления всех без исключения социальных слоев. А это – дело многих лет, поколений.
Длительная работа в этом направлении может быть успешной, если она, во-первых, будет проводиться с учетом природных интересов и ментальных особенностей всех сторон диалога. Во-вторых, будет формироваться профессионально, к работе будут привлекаться профессионалы по связям с общественностью. В-третьих, когда в построении таких механизмов будет творчески использован мировой опыт. На Украине работает немало зарубежных миссий, которые дают нам успешные модели поведения в этой сфере. Необходимо только всегда помнить, что каждая иностранная модель работает с учетом конкретных национальных, а (для Украины – и региональных) условий.

Какие шаги необходимо предпринять в первую очередь?
Нужно всячески пропагандировать опыт успешной реализации социальных диалоговых проектов, проводить ежегодные форумы с участием практиков, всех участников диалога \”постоянно сверять часы\” и исправлять ошибки по ходу. А также необходимо выявить проявления профанации социального диалога со всех сторон: власти, бизнеса, общественных организаций. Всех без исключения.
В продвижении идей социального партнерства чрезвычайно важную роль играет (социально ответственные медиа). Очевидно, что средства массовой информации неохотно публикуют социально значимую позитивную информацию. Это также стереотип прошлого. Думаю, что для инициативы Форума социально ответственного бизнеса Украины будет очень кстати организовать в этом году принципиальную беседу о профессиональных стандартах журналистики и социальную ответственность медиа-бизнеса.
– Какой опыт иностранных корпораций могут использовать отечественные компании для популяризации КСО на Украине?
– Очевидной есть острая необходимость в усилении динамики развития КСО. Одним из шагов должно быть изучение и распространение информации о процессах, связанных с становлением и практикой КСО на Украине и других странах (в основном, в США и Европе).
Форум социально ответственного бизнеса сейчас реализовывает проект \”Равное участие женщин и мужчин в процессах принятия решений\” совместно с членом Высшего совета Форума – ГП \”Эйвон косметикс\”, Программой Демократических грантов, Посольства США на Украине, общественными организациями из 17 областей Украины. Гендерная тема \”непопулярна\” у нас. Поддержка гендерного равенства – это постоянная политика компании \”Эйвон\”. А неоценимый опыт \”Эйвон\” в противодействии распространению рака молочной железы должен стать примером социальной ответственности для всего украинского бизнеса.
Ведущие мировые компании уже в течение многих лет считают, что надежными партнерами могут быть только те, которые используют этические подходы к обществу в целом и к своим сотрудникам особенно. Поэтому Международные экспертные организации, ассоциации бизнеса, аудиторские фирмы в наши дни активно разрабатывают стандарты в составлении и верификации социальной отчетности компаний. Они должны дополнять финансовую информацию и это позволяет получить представление о постоянстве и долгосрочности перспективного развития бизнесов.
Примером этого может послужить участие компаний со всех регионов мира в Глобальном Договоре ООН, разработка и внедрение Систем Менеджмента качества в соответствии с ISO 9001:2000, введение Систем Экологического Менеджмента в соответствии с ISO 14001:1996 и Систем Менеджмента Производственной Безопасности и Здоровья в соответствии с OHSAS 18001:1999, как составляющие части требований потребителей.
Компании могут также ввести стандарт SA 8000:1997 – требование к социальной ответственности предприятий, которые базируются на принципах 11 Конвенции Международной Организации Труда, Всемирной Декларации Прав Человека, Конвенции ООН по правам ребенка.
SA 8000 – \”Социальная ответственность\” – это добровольный стандарт, разработанный для того, чтобы предприятия могли подтвердить использование социально-ответственных подходов в своем бизнесе. Его основная цель – обеспечение этического происхождения товаров и услуг. Он может применяться для любой организации, любого размера, во всех отраслях во всем мире, независимо от культурных и географических границ.
При Международной организации по стандартизации началась разработка Рабочей группой стандарта ISO 26000.
Социальная ответственность для международных структур является стратегическим подходом к бизнесу, что означает:
– Добровольный выбор компании, который выходит за рамки ключевых обязательств: прописанных законодательством стран уплату налогов, создание рабочих мест и генерацию прибыли;
– включает не только бизнес, но и СМИ, власть, общественные организации (НО), население, инвесторов и т.д.;
– способ участия в развитии общества, в котором этот бизнес работает.
Основное задание социально ответственного бизнеса – содействовать коммерческому успеху компании и выгодно выделять ее в конкурентной среде.

Россия
Существует мнение, что многие российские компании серьезно перегружены социальной ответственностью, которая досталась в наследство от советских времен. Однако нет сомнений, что между бывшим советским и современным западным пониманием социальной ответственности существует различие.
Советская «социалка» — как правило, непрофильные активы, которые находятся на балансе предприятия: детские сады, общежития, пионерские лагеря, дома отдыха и так далее. Это существенная статья затрат, которая, особенно в переходный период, могла и разорить предприятие. Это фактически часть социальной деятельности, направленной на персонал компании.
Корпоративная социальная ответственность включает в себя более широкий спектр деятельности. Это деятельность по улучшению экологического состояния окружающей среды в регионах экономической деятельности компаний (ключевая для металлургии и нефтяной отрасли); охрана здоровья работников, промышленная безопасность, профилактика чрезвычайных ситуаций (обязательна в отраслях с тяжелыми условиями труда); деятельность по снижению вреда здоровью от продуктов отрасли (табачные компании); улучшение социальных условий персонала (многие крупные российские компании начинают забирать внутрь непрофильные активы именно для нужд собственного персонала); внешняя социальная деятельность: поддержка науки, образования, культуры, религии; благотворительность.
Понятие корпоративной социальной ответственности — КСО (Corporate Social Responsibility — CSR) существует много лет. В 50—60-х годах прошлого века КСО прочно вошло в корпоративное управление в США и Канаде. Правда, оно в основном охватывало вопросы корпоративной филантропии, социального обеспечения собственного персонала, а также оказания помощи местным органам власти на профессиональной и спонсорской основе. Эта работа переплеталась с функциями корпораций по связям с общественностью — PR.
В Европе КСО официально оформилось на Лиссабонском европейском саммите в марте 2000 года, а также когда Европейская комиссия опубликовала так называемую «Зеленую книгу о КСО» (июль 2001 года). Ранее, в 1995 году, по примеру американцев и канадцев была образована сеть евробизнеса по КСО (European Business Network — CSR Europe), которая занялась распространением и популяризацией принципов КСО на business-to-business основе.
В объединенной Европе понятие (политика) КСО определяется как «концепция интеграции заботы о социальном и экологическом развитии в бизнес-операциях компаний во взаимодействии со своими акционерами и внешней средой».
КСО как политика и концепция стратегического развития компаний распространяется на взаимосвязанные направления:
-формирование и укрепление имиджа и деловой репутации;
-корпоративное развитие — проведение реструктуризаций и организационных изменений с участием представителей от высшего менеджмента компаний, их персонала и общественных организаций;
-экологическая политика и использование природных ресурсов;
-управление развитием персонала;
-здоровье, безопасность и охрана труда, соблюдение прав человека;
-взаимодействие с местными органами власти, государственными структурами и общественными организациями для решения общих социальных проблем;
-социальные аспекты взаимодействия с поставщиками и покупателями своей продукции и услуг;
-PR-обеспечение перечисленных направлений.
Филип Котлер утверждает, что государство должно подталкивать бизнес к социальным инвестициям. Компания должна нести ответственность за последствия своей деятельности с точки зрения влияния на экологию, здоровье и жизнь людей. Как раз корпоративная социальная ответственность является в мировой практике той «машинкой», которая органично сочетает интересы бизнеса и государства. Механизм следующий: занимаясь социально ответственным бизнесом, компания увеличивает свою стоимость и стоимость своих акций.
В последнее время для отслеживания и оценки динамики рынка акций социально ответственных компаний создано несколько специализированных фондовых индексов, таких как: DSI 400 (Domini Social Index), FTSE4Good, Dow Jones Sustainability. Компании, участвующие в расчете этих индексов, имеют более высокую стоимость акций по сравнению с аналогичными компаниями, не участвующими в их расчете.
Информационная открытость в области КСО — это всегда сознательный риск. Нужно показывать и уровень выбросов отравляющих веществ, и уровень травматизма на производстве, и смертельные случаи, и профессиональные заболевания, и уровень удовлетворенности персонала. Затем динамику их снижения. За этим стоят огромная работа компании и большие деньги. Фактически в первое время — это анти-PR. В России эти показатели низкие. Открыться — получить удар. Разворачивание КСО в России для компании — это ряд аккуратных последовательных шагов, где информационная открытость отнюдь не первый из них, а черта, к которой компания подошла.

Справка:
Корпоративная социальная ответственность (КСО) — это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума».

Источники: http://www.prconsultant.com.ua
http://www.pacc.ru/analytics/analytics/

По материалам http://www.ipr.by/

Leave a Comment