Главная

СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ \”СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В УКРАИНЕ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ\”

СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ "СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В УКРАИНЕ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ"
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ \”СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В УКРАИНЕ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ\”

28 октября в Пресс-центре ЛИГА БизнесИнформ презентовали результаты исследования об осведомленности разных групп стейкхолдеров о социальной ответственности (СО) и международного стандарта по СО «ISO 26000 в региональном контексте». Исследование проводилось Центром «Развитие КСО» в рамках проекта «ISO 26000 – в регионы, поддержанного Фондом «Восточная Европа» и компаниями СКМ, РУСАЛ, ФОКСТРОТ, в 10 пилотных регионах Украины.

В ходе исследования было выявлено, что лучше всего понимают СО представители бизнес-организаций и исследовательских институций, а представители органов государственной власти, профсоюзов и общественных организаций чаще всего рассматривают СО как направленность деятельности своих организаций. Поэтому сотрудничество разных групп стейкхолдеров усложнено следующими проблемами: низкий уровень учета интересов других (особенно со стороны бизнес-организаций, профсоюзов и общественных организаций); недоверие друг к другу , невыполнение принятых обязательств, разное понимание и низкая информированность по вопросам социальной ответственности.

Основными источниками получения информации о социальной ответственности являются СМИ (90 %); участие в тренингах, семинарах, форумах (57%); специальная литература (39%). Для 53% имеющейся информации из социальной информации вполне достаточно, хотя 72% поддержали идею внедрения курса «Социальная ответственность» в ВУЗах.

Большинство опрошенных оценивают развитие социальной ответственности в своем регионе на уровне «ниже среднего», «низкого» и «очень низкого» (36,4%, 19,2% и 10,1% соответственно). Лидерами внедрения практик СО по определению респондентов являются Донецкая, Львовская и Одесская области. Ниже всех респонденты оценили развитие СО в АР Крым и Черкасской области.

«Исследование подтвердило стремительное развитие СО и на региональном уровне, например, около трети опрошенных организаций (32%) показали, что знакомы с проектом международного стандарта по социальной ответственности ISO 26000. Для Украины, которая только год назад присоединилась к международной группе по разработке международного стандарта, это достаточно высокий показатель развития», – утверждает Марина Сапрыкина, руководитель проекта, Центр развития КСО.

На основе проведенного исследования Центр «Развитие КСО» планирует создать рабочие группы при участии всех групп стейкхолдеров на базе высших учебных заведений в пилотных регионах внедрить КСО в учебные программы ВУЗов.

Leave a Comment