Главная

Социальная практика ОК \”РУСАЛ\”

Социальная практика ОК "РУСАЛ"

Социальная практика ОК \”РУСАЛ\”

На КрАЗе внедряют уникальные разработки экологического характера

На Красноярском алюминиевом заводе впервые в компании РУСАЛ внедрен в эксплуатацию новый прибор – гранулометр. Его применение позволяет повысить контроль качества анодной массы, используемой в электролизном производстве, что, в конечном счете, приводит к уменьшению содержанию вредных веществ в выбросах предприятия.

Гранулометр, созданный специалистами немецкой компании Sympatec GmbH, предназначен для определения фракций пыли в коллоидной анодной массе, производство которой начато на КрАЗе в 2008 году в рамках подготовки ко второму этапу модернизации предприятия. Использование гранулометра позволяет стабилизировать качественные характеристики пыли и снизить содержание в ней связующих веществ, попадающих в выбросы предприятия. Установка уже смонтирована и прошла пусконаладочные испытания. В середине октября первая партия коллоидной массы была произведена с применением гранулометра.

Работы по улучшению качественных характеристик анодной массы на КрАЗе ведутся в рамках проекта по созданию идеального, экологически чистого электролизера Содерберга. Технико-экономические показатели такого электролизера, его влияние на экологию практически не уступают показателям электролизера, работающего на обожженных анодах. На разработку и опытное внедрение технологии «идеального электролизера» РУСАЛ направил 24 миллиона долларов.

Переход на технологию экологически чистого электролизера Содерберга позволит КрАЗу снизить выбросы суммарного фтора на 77%, оксида углерода (СО) – на 37%, бенз(а)пирена – на 60%, пыли – на 73%, перфторуглеводородов – на 80%. Планируется, что в 2010-2015 гг. эта технология будет внедрена на всех алюминиевых заводах ОК РУСАЛ, работающих по технологии Содерберга.

Leave a Comment