Главная

СОЦИАЛЬНО-ЭТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РЫНКА ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

СОЦИАЛЬНО-ЭТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РЫНКА ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

СОЦИАЛЬНО-ЭТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РЫНКА ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Авторская статья
Хамидова Азиза Шавкатовна

Генная инженерия (ГИ) сегодня – передовая наука, которая активно используется и поддерживается производителями многих товаров. В отличие от селекции, ГИ соединяет несоединимое, путем «пересадки» гена из ДНК одного вида в чужеродную цепочку другого, в результате чего получается трансгенный «продукт», который ни при каких обстоятельствах в природных условиях появиться не может[2]. Одной из «жертв» генетических модификаций (ГМ) стал томат, в ДНК которого трансформировали ген камбалы. Подобные «рыбо-овощи» способны к размножению и передаче «вмонтированных» генов по наследству. Трансгенные культуры отличаются повышенной урожайностью, морозоустойчивостью, сопротивляемостью вредителям, сорным растениям, болезням и т.д. Наиболее популярными среди них являются соя, рапс, кукуруза, лен, подсолнечник, сахарная свекла, виноград, табак, различные деревья. Актуальность рассматриваемого аспекта заключается в угрозе присутствия генетически модифицированных ингредиентов в любых продуктах, содержащих, например, соевый соус, белок, кукурузный (соевый) крахмал, масло, сироп[3].
Аргументом, подкрепляющим актуальность выбранной темы являются исследования направленные на изучение влияния ГМ ингредиентов (ГМИ) на живые организмы. Опыты проводились в Великобритании и России в Институте питания Российской академии медицинских наук (РАМН) на лабораторных крысах, которых кормили ГМ картофелем. Полученные результаты настораживают: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных и вес их головного мозга[4].
Постановка проблемы. До тех пор пока безопасность продуктов с ГМИ для человека не доказана, их широкое производство и продажа по сути является глобальным экспериментом на населении нашей страны. Как минимум уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания с ГМИ и запретить их использование в детском питании[4].
Когда исследования выходят из границ научных лабораторий, то предусмотреть их последствия становится невозможно. “Легализация ГМ организмов в Украине – это опасный опыт над населением и плодородными землями, последствия которого могут носить непредвиденный характер”, – подчеркивается в заявлении общественного комитета национальной безопасности Украины, который также призывает народ Украины, общественные организации, законодательную и исполнительную власть украинского государства, Президента Украины к провозглашению в Украине бессрочного моратория на ввоз, транзит, использование и распространение ГМ организмов и продуктов [5].
Часть сверхдоходов, которые извлекаются из этих продуктов, реинвестируются в PR и рекламу генномодифицированных продуктов, и общество получает искаженную информацию о «безопасности» генной модификации.
Хочется верить, что размер проблемы привлечет к ней повышенное внимание не только общественных организаций, но и потребителей, способных влиять своим мнением на продавцов, а, следовательно, запустить механизм маркетинговой ориентации на покупателя[6].
Результаты исследования. Европа с ее высокой покупательной способностью крайне притягательный рынок для производителей ГМ-продуктов, но в отличие от всего остального мира, европейских потребителей очень сложно убедить покупать данные продукты. Сильным сдерживающим фактором являются и экологические организации, прежде всего Greenpeace. ЕС и раньше допускал продажу ГМ-продуктов в своих странах, но под давлением зеленых их поставки были сведены до минимума[6].
В России действует система маркирования ГМ-питания ввозимой на территорию страны продукции. В Украине проверка импортированных продуктов на содержимое ГМ-компонентов не предусмотрена, несмотря на то, что данное действие является основой для начала грамотного государственного регулирования касательно этого вопроса[7].
В рамках исследования «Здоровье нации» и в надежде получить ответ на вопрос “Где ГМИ в Украине?”, были отправлены запросы об осведомленности компаний по теме ГМ продуктов. В опросе приняли участие 437 компаний производителей и реализаторов пищевой и сельскохозяйственной продукции, работающих в Украине. Одним из показательных результатов исследования считается количество полученных ответов – 37. То есть, ответили меньше 8% (!) компаний, изначально внесенных в список. Это молчание может объясняться и довольно прямолинейным тоном опросников, и отсутствием привычки к общественным инициативм, и неосведомленностью[8].
Украинские покупатели, даже очень заинтересованные, пока не имеют возможности получить достоверную информацию о наличии в продуктах ГМИ. Ситуация во многом объясняется отсутствием в Украине законодательного регулирования в области производства и распространения ГМИ и продуктов с их содержанием; отсутствием механизмов, обязывающих производителей и реализаторов “отслеживать” ГМ-составляющие в своей продукции и сообщать об этом покупателям.
Опрошенные производители пищевых продуктов подтверждают: в Украине не существует правил, которые бы обязывали компании интересоваться подобным наполнением своей продукции (включая высокорафинированные и многосоставляющие продуты) и информировать о ней конечного потребителя через специальную маркировку. Самим же компаниям проявлять инициативу невыгодно: нужны серьезные материальные затраты, которые неоправданы, потому что для покупателей в Украине вопрос содержания ГМ-компанентов в продуктах не очень важен. Тем не менее, почти все ответившие компании заявили, что требут от своих поставщиков информацию о наличии в продуктах ГМ составляющих.
Очевидно, что отрицательные ответы компаний на вопрос о том, используют ли они ГМ-ингридиенты в своей продукции, основаны скорее на отсутсттвии упоминания о подобном “составляющем” в предоставляемых им стандартах.
Раздражительность и непонимание представителей некоторых компаний в их реакции на отправленные опросники вполне понятны. Дать ответ на данные вопросы не представляется возможным из-за неурегулированности вопроса на юридическом и политическом уровне. Последнее наиболее важно. Попытки внести на рассмотрение различные версии законопроекта на эту тему осуществляются с 2000 года. Проект закона “Про державну систему біобезпеки при створенні, випробуванні та практичному використанні ГМО” до сих пор не рассмотрен Верховной Радой Украины, а в позициях государственных и научных структур по поводу того, в какой мере ГМ продукты могут или должны присутствовать на полях и столах украинцев, очевидна неопределенность[8,9].
Выводы и предложения. Отсутствие научно-обоснованных выводов о негативном влиянии на человека продуктов измененных на генетическом уровне, не уменьшает опасений, так как косвенные доказательства весьма существенны.
Действительно, решать данную проблему, прибегая к помощи только общественных организаций не особо эффективно. Другое дело – рассматривать вопрос с позиции маркетинга и решать его при помощи инструментов рынка.
Для этого, во-первых, необходимо отметить, что “продвижение” ГМ не только в Украине, но и во всем мире, осуществляется при мощном давлении заинтересованных государств – США и Канады – и крупнейших транснациональных корпораций. Поэтому от украинских властей потребуется значительная политическая воля для создания разного уровня ограничений на использование ГМ в Украине – от запрета определенных сортов ГМ растений или видов деятельности, связанных с созданием ГМ организмов, вплоть до общенационального моратория на производство отдельных продуктов с ГМИ.
Во-вторых, предоставить конечным потребителям право выбора. Речь идет не только об обязательной сертификации ГМ продуктов, но и о маркировке, информирующей покупателей об отсутствии ГМ компонентов в определенном товаре. Обязательным условием внедрения данного инновационного подхода, является жесткий контроль со стороны государственных инстанций (сертификационных органов, испекций и т.п.).
Разработка и внедрение системы маркировки товаров, в состав которых не входят ГМ ингридиенты, увеличит конкурентоспособность натуральных продуктов отечественных производителей. Кроме того, высоко конкурентоспособная продукция не отстанется без внимания многих «пищевых» трейдеров, способствуя формированию социально-этического маркетинга на продавольственном рынке Украины.
Конечной целью данного подхода является достижение рыночного равновесия между натуральными и ГМ-продуктами. Далее, дело за маркетингом общественных организаций: формирование потребительского предпочтения и моды на «здоровые» продукты.
Хочется верить, что тема использования ГМ ингридиентов и организмов вызовет более серьезное общественное обсуждение в ближайшее время, потому что новые организмы становятся значительной частью одного из наиболе важных для человека процессов – питания. Право каждого человека решать для себя, что для него в этом аспекте приемлемо. А для осуществления выбора, ему необходима информация, в правдивость которой он бы поверить. Роль социально-этического маркетинга в данном вопросе выражается в предоставлении объективной и полной информации о товаре и последствиях его потребления.
Источники:
1. Маркетинговые исследования. Практическое руководство Н.К.Малхотра. Москва издательство “Вильямс”, 2007г.
2. Кузьмина Н.А. «Основы биотехнологии» Учебник Омск, 2004г.
3. Экологический маркетинг Хачатуров А.Е Харьков, 2005 г.
4. Всероссийский Экологический Портал, http://www.ecoportal.ru
«Гринпис обнародовал черный список производителей ГМ-продуктов»
5. Panterra www.panterra.com.ua
«Генетический терроризм»
6. www.lisovsky.ru
7. РОЛ www.finance.rol.ru
«Настоящих» продуктов становится все меньше и меньше»
8. Интернет –газета Народный обозреватель. www.observer.sd.org.ua
Проект «Здоровье нации». «Где ГМО в Украине?»
9. ЗУ « О защите прав потребителей» от 10.01.06

Leave a Comment