Главная

Кризис сделал похожими цели бизнеса и государства

Кризис сделал похожими цели бизнеса и государства

Кризис сделал похожими цели бизнеса и государства

Сергей Панащук

Финансовый кризис, о котором так много говорили, пришел на Украину. Как он отразится на бизнесе? Должен ли бизнес чувствовать свою ответственность? И перед кем? На эти и другие вопросы отвечали наши эксперты в ходе очередного заседания пресс-клуба газеты «Известия в Украине» и холдинга «Главред-Медиа», темой которого стала «Социальная ответственность бизнеса в условиях кризиса».
Олег Пашкевич, координатор проектов Клуба социальных коммуникаций PRIDE: «Политики запугивают публику»
— В последнее время мы слышим очень много разговоров о социальной ответственности бизнеса. Почему эта тема сейчас так популярна? Мне кажется, что случился казус. Финансовый кризис сделал цели бизнеса, государства и общества схожими. Эти три сектора сегодня объединяет общее — защита личных интересов. Кроме того, все они нуждаются в поддержке своей репутации и доверии.
Есть один интересный пиар-инструмент — конвертация (превращение) безопасности в опасность и наоборот. Этим инструментом часто пользуются политики, поднимающие социальные вопросы. Они в какой-то мере запугивают публику, сгущают краски разговорами о том, что ситуация в обществе стала довольно опасной. Власти или бизнес тут же предлагают спасти народ от предполагаемой опасности путем принятия какого-то угодного определенным кругам решения. Если мы обратим внимание на слова наших политиков, то нам станет ясно, что многие из них кричат об опасности и предлагают спасти народ, если тот окажет ему высокое доверие и поддержку на выборах. Именно такая циклическая смена является инструментом пиара.
Семен Глузман, председатель экспертного совета при Министерстве труда и социальной политики Украины: «Бизнес ведет себя нечестно»
— Для многих из нас не секрет, что представители крупного бизнеса в большинстве своем ведут себя нецивилизованно и нечестно. Особенно остро это проявляется сейчас. Потому на свет появилось множество мифов и слухов о глобальности кризиса.
Государство имеет прямое отношение к нечистоплотности и безответственности отечественного бизнеса. На Украине — как минимум 20 человек, чье состояние составляет более одного миллиарда долларов. Скорее всего, отечественных миллиардеров гораздо больше, однако украинские «рокфеллеры» не любят придавать огласке свои фамилии. В этой ситуации несколько дней назад перед прессой выступал чиновник из налоговой службы Украины, который поведал почтенной публике, что количество миллионеров в стране увеличилось, а вот с миллиардерами у нас стало совсем туго, исчезли они, мол, все до единого. Куда они, спрашивается, запропастились? Неужели финансовый кризис настолько опустошил их кошельки и съел львиную долю их вкладов в банках? Это просто в голове не укладывается!
Самое страшное состоит в том, что государство на самом деле прекрасно понимает, что информация чиновников — неправда. И оно, равно как и чиновник, это осознают в полной мере.
Мне совершенно непонятно, почему в Верховной Раде всерьез обсуждается вопрос о том, чтобы освободить от налогов некоторые сферы бизнеса из-за того, что у них какие-то проблемы. Я не понимаю, почему я должен отдавать свои налоги отечественным олигархам. Я хочу, чтобы они меня поддержали с моей небольшой пенсией. Однако, к сожалению, в нашем обществе на эти темы у нас не принято говорить.
Сергей Белашко, главный редактор журнала «ПР-менеджер»: «Вместе с бизнесом преуспеет и общество»
— Понятие о корпоративной социальной ответственности (КСО) — достаточно расплывчатое. Часто к КСО относят благотворительность и пожертвования политическим партиям, а также своевременную оплату налогов и т.д. Это не совсем правильно, ведь речь идет именно об ответственности компаний.
Одна из хорошо известных американских компьютерных компаний — в числе наиболее крупных меценатов во всем мире, однако социально ответственной ее никак не назовешь. Поскольку ни одна социально ответственная корпорация не будет навязывать своим потребителям заведомо некачественный товар.
Компанию, которая не платит налоги или занимается рейдерством, тоже нельзя назвать социально ответственной. Хотя в своих пиар-кампаниях многие бизнес-структуры делают акцент именно на свои социальные программы.
Действия социально ответственной компании должны быть правильными и эффективными как в экономическом, так и социальном аспекте. Многие компании, например, загрязняют окружающую среду и нанимают иностранных специалистов для написания отчетов о том, как они ее берегут, как заботятся о своих потребителях и как любят нашу страну.
У многих металлургических комбинатов есть свои программы КСО, о которых они очень любят говорить. Однако, несмотря на это, реальный вред, который они наносят окружающей среде, намного больше, чем гипотетическая польза от социальных программ.
Мы уже привыкли называть ситуацию, в которой мы сейчас оказались, финансово-экономическим кризисом. Время, которое мы сейчас переживаем — своеобразный момент истины, растянувшийся на несколько месяцев. Его последствия действительно будут жестокими. И то, что мы сейчас наблюдаем — это облегченный вариант кризиса. Настоящая катастрофа начнется где-то в феврале. Тогда выживут только крупные бизнес- структуры, которые найдут общий язык с обществом и изначально будут приходить в бизнес не для того, чтобы получать ситуативную сверхприбыль, воспользовавшись административным ресурсом или благоприятной конъюнктурой на том или ином рынке, а которые хотят работать в этой стране всерьез и надолго.
КСО в таких компаниях станет фундаментом их деятельности. Именно за таким бизнесом будущее, ведь эпоха 90-х уже закончилась. Люди, которые поймут основные принципы бизнес-деятельности в постиндустриальный период, преуспеют и будут процветать, а вместе с ними преуспеет и общество, ведь бизнес и общество нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Это две стороны одной медали.
Александр Курбан, секретарь экспертного совета при Министерстве труда и социальной политики: «Западное общество оказалось в роли буриданова осла»
— Корпоративная социальная ответственность — один из немногих путей выхода из кризиса. По результатам социологических исследований оказалось, что бизнес, который ведет себя социально ответственно, более предпочтителен среди покупателей и потребителей. Здесь работает простая логика: если компания ведет себя надлежащим образом, соответственно, она выпускает хороший и качественный товар. Она не будет обманывать покупателей. Это первый тезис, который делает выгодным социально ответственный бизнес. Помимо всего прочего социальная ответственность бизнеса — это возможность создавать нематериальные активы, увеличивать цену имиджа. Такая деятельность повышает стоимость компании на фондовых рынках и т.д.
А социальная капитализация — это основа развития экономики. Разумный бизнес будет уделять внимание социальной ответственности. Многие собственники занимаются такими программами ради морального удовлетворения и самореализации в глазах общества. КСО — серьезный и важный стимул личностной мотивации. Почему возникли эти стимулы и почему возникла КСО?
Термин «корпоративная социальная ответственность» появился в последней четверти прошлого века. Причиной возникновения КСО стал небольшой экономический кризис, в результате перепроизводства. Западное общество до такой степени развило потребительский рынок, что оказалось в роли знаменитого буриданова осла из басни, который умер с голоду, стоя перед двумя одинаковыми стогами сена. Ослик просто не мог выбрать.
Представьте себе картину, приходит человек в супермаркет. На него с витрин «глядят» различные товары различных брендов, которые практически не отличаются по качеству и цене. Единственное различие — название. У человека разбегаются глаза, он не знает, что выбрать.
Кому первому пришла в голову идея «нагрузить» свои товары социально ответственными программами, уже никто не помнит. Однако кризис был преодолен — сработало новое для того времени правило: чем больше компания занимается социально значимыми продуктами, тем больше покупатели ей доверяют.
Что представляет из себя КСО в настоящий момент? Существует три уровня ответственности: ответственность бизнеса перед государством (своевременная выплата налогов и честное развитие бизнеса); ответственность бизнеса перед своими наемными сотрудниками (социальные пакеты, своевременная выплата зарплаты, стимуляция личностного роста сотрудников) и ответственность перед общественностью. Это касается вопросов экологии, финансирования каких-либо местных муниципальных программ и т.д. В контексте этих трех направлений сейчас и развивается КСО.
Как показывают социологические исследования, украинский бизнес готов к внедрению программ КСО, ему это интересно. Однако проблема заключается в том, чтобы помочь бизнесу этот интерес простимулировать.
У нас есть три сектора: общественные организации, государственные структуры и бизнес. Государство приметило в новом направлении лазейку, чтобы переложить некоторые свои обязательства на плечи бизнеса, оно пытается все вогнать в какие-то нормативно-правовые акты и в приказном порядке распределить социальные проекты между бизнес-структурами. Конечно, бизнес негативно реагирует на такое вмешательство. Социальная ответственность бизнеса — это добрая воля, которая никак не может быть прописана в законах

По материалам http://www.izvestia.com.ua

Leave a Comment