Акцент Благотворительность Рейтинги и Награды Соц. предпринимательство

Запишите Меня в БлагоДелы

церемония награждения премией «Благое дело»

«А зачем», – спросите Вы? И будете правы.  Хороший парень – это не профессия, убеждают нас с юных лет. Надо делом заниматься, а благими делами заниматься между делом. Но глава   Комитета  «Деловой России» по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности Сергей Орлов рассудил иначе. Его усилиями (при поддержке отцов-основателей ДР) был возрожден конкурс «Благое Дело», в котором появились новые темы и новые номинации, выходящие за рамки традиционной благотворительности.

Такого прорыва ждали давно. Конкурсов по «благотворительности» и «социальной ответственности» уже немало. Такие бизнес-объединения, как РСПП и «Ассоциация менеджеров» вполне успешно проводят свою экспертизу и награждают лучших. Но как нам не хватало настоящего прорастания «социального измерения» в бизнес-практику компаний среднего (и даже малого) бизнеса, реальной связи качественной социальной работы с повседневной бизнес-активностью. Свершилось, наконец.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

24 мая в «Деловой России» состоялась торжественная церемония награждения премией «Благое дело», приуроченная к Всероссийскому дню предпринимательства. «Возрождая усилиями нашего Комитета традицию ежегодной церемонии награждения лауреатов Всероссийской премии «Благое дело», накануне Дня Предпринимателя, мы стремились наполнить саму премию новым содержанием, чтобы еще больше подчеркнуть ее уникальность среди великого множества российских общественных наград», – отметил Сергей Орлов. Напомним, что изначально конкурс был впервые организован в 2007 году Борисом Титовым, уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

_NOV0479

На соискание Премии в 2016 году было подано 163 заявки от предпринимателей – членов «Деловой России». В результате отбора проектов Экспертным советом премии и по итогам голосования, проводившегося, в том числе, среди самих соискателей премии, были определены лауреаты в 8 номинациях. География премии представлена проектами из 30 российских регионов, от Владивостока до Калининграда.

Номинации Премии (что отрадно) подчеркивали «расширенное толкование» социальной ответственности бизнеса, органично сочетая общественную пользу с (хотя бы номинальной) бизнес-выгодой. Тематика заявок была разнообразной: трудовые практики (например, развитие человеческого потенциала, охрана труда и социальная защита, социальный диалог в организации); защита интересов и взаимодействие с потребителями продукции и услуг (например, практики честного маркетинга, обеспечение связей с покупателями; образование и повышение осведомленности потребителей); вовлечение и развитие сообществ (в том числе, развитие и помощь сообществам в образовании, культуре, спорте; содействие занятости населения), защита окружающей среды (например, восстановление естественной природной среды, предотвращение загрязнения, устойчивое ресурсопользование).

Были у Премии и специальные номинации от Попечительского, Регионального и Экспертного советов. Для популяризации проектов номинантов Оргкомитетом  была выдвинута специальная номинация «народное голосование». В течение двух недель любой желающий интернет-пользователь мог зайти на официальный сайт премии и проголосовать за понравившийся проект. В итоге, на выборах «народного лауреата» проголосовало более 40 тысяч человек.

Президент «Деловой России» Алексей Репик

Выступая перед собравшимися, Президент «Деловой России» Алексей Репик подчеркнул значимость предпринимательской инициативы в создании и реализации проектов по корпоративной социальной ответственности бизнеса. Он также призвал стимулировать широкий круг российских предпринимателей к созданию программ социально-ответственного предпринимательства, перенимать и внедрять лучший  опыт уже реализованных проектов.

Президиум получился представительным и вполне рабочим – никто на стал просто «отбывать номер», буквально все приглашенные нашли неформальные, добрые и честные слова в адрес номинантов Премии. В церемонии награждения приняли участие генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Марика Коротаева, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова, ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталья Починок, председатель регионального отделения «Деловой России» в Кабардино-Балкарской Республике Юлия Пархоменко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Вадим Ковалев.

РСПП Елена Феоктистова,

Подводя итоги церемонии, Сергей Орлов поздравил всех лауреатов и выразил признательность всем  соискателям, представившим свои проекты.  «Мы обязательно расскажем обо всех проектах, заявленных на премию в этом, 2016 году. Мы рады сообщить, что  границы Всероссийской премии «Благое дело» будут расширены, и каждый российский предприниматель несырьевой сферы экономики, и даже не член «Деловой России» сможет стать соискателем премии «Благое Дело 2017» – заявил Сергей Орлов. Также он отметил, что сбор заявок на соискание Всероссийской премии «Благое Дело 2017»  стартует уже с 1 июня 2016 года.

Сергей Орлов

Шансов на то, что «БлагоДел» станет общепризнанной профессией и войдет в общероссийский реестр специальностей, увы, нет. А как хотелось придумать название для нашей с вами профессии, не КаСэОшниками же нас называть, в конце концов. Будем утешаться тем, что хороший парень – это не профессия, а призвание; и возрожденная премия «Деловой России» покажет нам новые примеры социальной вовлеченности бизнеса.

Лауреаты Всероссийской премии «Благое дело» 2016:

  1. Лауреат в  номинации «Вовлечение и развитие местных сообществ» – Татьяна Андреева, совладелец «Инфолинк», проект «Дети – наше будущее» (Чебоксары).
  1. Лауреат в номинации «Взаимодействие с потребителями и защита их интересов» , Роман Ищенко,  генеральный директор «Байкальские терема», проект «#Живи на Байкале» (Иркутск).
  1. Лауреат в  номинации «Защита окружающей среды»,  Дмитрий Юрков, собственник группы компаний «Панорама Ritail», проект «Сохраним природу вместе» (Архангельск).
  1. Лауреат в номинации «Трудовые практики»  – Сергей Федоринов, генеральный директор НАО «Юлмарт», проект «Свои люди» (Санкт-Петербург).
  1. Лауреат в специальной номинации «Помогаем вместе» от регионального совета «Деловой России» – Вера Голенкова,  член Свердловского отделения «Деловой России»,  проект «Международная школа лидерства для молодежи «Jlider!» (Свердловск).
  1. Лауреат в специальной номинации Попечительского совета Премии – Дмитрий Пурим, председатель Правления «Совфрахт»,  проект «Благотворительный фонд «Кораблик» (Москва).
  1. Лауреат в специальной номинации Экспертного совета – Сергей Орлов, председатель совета директоров Инвестиционной группы «РВМ Капитал», проект «Медико – социальный проект для пожилых людей «Монино» (Московская область).
  1. Лауреат в специальной номинации «народное голосование» – Алексей Репик,  председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм», проект «Именная стипендия (Москва).

Ознакомиться с проектами лауреатов и номинантов возможно на сайте

 

Возможно вам будет интересно:

Объявлены лауреаты V ежегодной Премии «Импульс добра»

а также

Как оценить социальные результаты благотворительных программ компаний

Leave a Comment