Акцент Эко-эффективность

Робот Apple снижает количество электронных отходов

Робот Apple снижает количество электронных отходов

Электронные отходов, в частности, отходы от батареек, представляют растущую опасность в современном мире. В докладе ЮНЕП говорится, что количество электронных отходов в некоторых странах может возрасти на 500% в течение следующего десятилетия. Согласно отчету, США является мировым лидером в производстве электронных отходов, производя около 3 миллионов тонн ежегодно. Электронные гаджеты ответственны за 70% токсичных отходов на свалках страны.

Apple, пытается решить эту проблему с помощью Liam, крупномасштабного робота с 29 роботизированными манипуляторами. В то время как сборочные роботы, как правило, помогают собрать продукты, Liam предназначен для разборки непригодных для использования iPhone’ов. Поврежденные айфоны поставляются в 1 из 2 распределительных центров США. После ручного осмотра, устройства поставляются на склад компании Apple где Liam помогает им обрести вторую жизнь.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Доводом в пользу концепции является то, что компания Apple собрала iPhone, потому кто лучше сможет разобрать его, чем сам производитель? Liam запрограммирован так, чтобы тщательно разобрать множество частей возвращенных iPhone’ов, таких как батареи и камеры, путем удаления компонентов по кусочкам для того, чтобы сделать их более простыми в утилизации.

Liam отделяет внутренности iPhone с роботизированной точностью. Например, кусочки стекла и пластика не будут смешаны с медью. В конечном счете, эти компоненты могут быть проданы поставщикам вторичного сырья, которые сосредоточены на конкретных материалах, таких как никель, алюминий, медь, кобальт и вольфрам, и превращены в нечто другое, что может быть повторно использовано, а не выброшено на свалку. Некоторым из этих материалов потребуются десятилетия для разложения.

По словам представителей Apple, показатель результативности работы Liam 97%. Робот завершает процесс разборки iPhone каждые 11 секунд. Liam является частью более широкой стратегии компании Apple на пути к становлению полностью устойчивой компанией. На данный момент, робот работает только с iPhone 6S, но есть возможность расширить спектр устройств на другие модели IOS, от iPod и до iPad.

 

Возможно вам будет интересно:

GRI и CDP выпускают новое руководство

а также

Как угольные шахты превращают в солнечные электростанции

Leave a Comment