Акцент Интервью

Стратегия КСО от «Белгазпромбанка»

Владимир Васильевич Сажин

На вопросы Агентства социальных новостей SocNews.by отвечает Советник Председателя Правления ОАО «Белгазпромбанк» Владимир Васильевич Сажин.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности по поддержке искусства. Как родилась «Арт-Беларусь»?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Идея проекта Белгазпромбанка «Арт-Беларусь» возникла при формировании в 2011-2012 годах  корпоративной коллекции  работ художников Парижской школы из Беларуси: М. Шагала, Х. Сутина, М. Кикоина, С. Царфина и др.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Цель проекта – продемонстрировать действительность культурно-исторического прошлого Беларуси во всей его полноте и целостности, и, опираясь на это прошлое, способствовать развитию белорусского искусства с перспективой включения его в современное европейское культурное пространство. Поэтому наряду с формированием корпоративной коллекции произведений искусства Белгазпромбанк занимается организацией масштабных международных музейных проектов («Десять веков искусства Беларуси», «Время и творчество Льва Бакста»), ежегодного салона современного искусства «Осенний салон с Белгазпромбанком», театрального фестиваля «Теарт».

Стратегия КСО от «Белгазпромбанка»

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Многие белорусские компании сейчас занимаются подобными проектами. Чем отличается ваша деятельность?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Прежде всего тем, что наша деятельность по проекту «Арт-Беларусь» носит, как нам кажется, системный характер. Мы хотели бы показать, что неразрывная нить нашей истории и культуры тянется от Полоцкого княжества до наших дней, и вручить эту нить (в контексте нашей деятельности) людям, которые будут и продлевать эту нить в будущее, и просто строить свою жизнь на прочном фундаменте богатого наследия наших предков.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Подобная активность со стороны бизнеса – это мода или что-то другое?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Наша деятельность в этом направлении целиком соответствует миссии Белгазпромбанка, которая заключается в содействии формированию и развитию среднего класса в Республике Беларусь. Мы видим наших клиентов обеспеченными, образованными и культурными людьми. Именно с такими инициативными людьми, гражданами Беларуси, мы и связываем во многом будущее нашей страны.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико отмечал: «Мы направляем определенный процент от  прибыли на поддержку наших проектов. Другое дело, что объем прибыли, которую мы планируем в 2016 году, снижается. Если в белорусских рублях он остается по плану таким же, как в 2016 году, то в валютном эквиваленте, и первые полтора месяца это показали, это другая цифра». Намного ли уменьшилось финансирование, и какие прогнозы на второе полугодие?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» По отношению к началу года курс белорусского рубля к доллару США упал где-то на 8%, Ну, а прогнозы по валютному курсу – это не к нам. Нацбанк пока говорит, что мы нащупали свой коридор и ходим по нему…

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Есть ли у вас годовой план по социальной деятельности или всё происходит спонтанно?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Программа спонсорской и благотворительной помощи ежегодно утверждается Советом директоров ОАО «Белгазпромбанк». В ней определён предметный список объектов и точный размер финансовой поддержки по каждому объекту.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Различаете ли вы PR и КСО-деятельность, есть ли отдельное КСО-направление в компании?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Различаем. В Белгазпромбанке существует специальное подразделение, занимающееся КСО-деятельностью – отдел благотворительной, спонсорской помощи и спецпроектов.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Как формируются цели и направления КСО-деятельности?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Управление брендом ОАО «Белгазпромбанк» – это осуществление коммуникаций, непосредственным образом направленных на реализацию миссии банка, частью которой выступает благотворительная и социально-культурная деятельность. Уже почти десятилетие ОАО «Белгазпромбанк» патронирует организацию и развитие следующих направлений и проектов:

– международный благотворительный фонд помощи детям «Шанс» — благотворительный проект;

– «Арт-Беларусь» — национальный историко-культурологический проект;

– Центр визуальных и исполнительских искусств «Арт-Корпорейшн» — международный театральный проект ТЕАРТ;

– Брестский гандбольный клуб имени Мешкова — спортивный проект.

Стратегия КСО от «Белгазпромбанка»

Последние два года банк, совместно с бизнес-центром ИПМ, организует проведение конференций по краудэкономике, на которых анализируются трансформационные процессы в мировой экономике и тренды их развития.

Подробнее.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Есть ли опыт партнёрства с некоммерческими организациями, общественными инициативами по реализации PR и КСО-деятельности?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Да, некий опыт подобного партнёрства есть. Но мы хорошо осознаем, что суть таких инициатив – в призыве. Нас уже не надо призывать – мы работаем.

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» С какими проблемами сталкиваетесь при реализации КСО-деятельности? Есть ли нежелание указывать название банка со стороны СМИ?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Да, такое иногда бывает, но все реже и реже. Как правило, Белгазпромбанк генерирует крупные международные либо национальные  проекты, стоимость которых значительно выше стоимости рекламного времени упоминания названия банка-инициатора. Это тем более непонятно для нас, что такие ситуации возникают в основном с некоторыми государственными каналами, в то время как Министерство культуры награждает Белгазпромбанк и его председателя званиями «Меценат года».

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Как Вы оцениваете эффективность КСО-стратегии для банка?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Нас радует уже то, что стратегия есть. Эффект от самой успешной КСО-стратегии средне- и долгосрочен, и мы не можем прочесть его в рыночных котировках – за отсутствием таковых. Но тот факт, что практически любую крупную международную художественную выставку либо театральную постановку в Минске многие по умолчанию связывают с Белгазпромбанком, внушает нам надежду, что мы идем правильным путем.

Стратегия КСО от «Белгазпромбанка»

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Насколько вовлечены сотрудники в КСО-деятельность?

«СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ» Сотрудники Белгазпромбанка – активные доноры благотворительного  фонда «Шанс», участники фан-клуба БГК им. Мешкова,  посетители и зрители всех наших проектов. И то, что они гордятся тем, какие проекты создает банк, в котором они работают, дает дополнительный импульс к формированию успешной энергичной команды нашего банка.

 

Возможно вам будет интересно:

Как быть социально-ответственной компанией и зарабатывать на этом деньги?

а также

«Говорим по делу»: Способен ли бизнес сделать мир лучше?

Leave a Comment