Акцент Интервью

Дмитрий Гмыза: «КСО – не благотворительность, не добрые дела и не культурные проекты»

Дмитрий Гмыза

Накануне первой благотворительной конференции по привлечению ресурсов «ДарУма» SocNews.by пообщался с одним из ее спикеров – Дмитрием Гмызой, учредителем коммуникационной компании Grand BS.

Тематика моего выступления на «ДарУма» – корпоративная социальная ответственность (КСО). Участники конференции довольно разноплановые люди, и потому основной акцент хочу сделать на пояснении, что же такое корпоративная социальная ответственность.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Примерно половина опубликованных материалов в СМИ не совсем верно трактуют КСО, а люди, упоминающие в своих выступлениях КСО, зачастую, неправильно понимают термин. Хочется еще раз четко и понятно проговорить для участников конференции, что такое корпоративная социальная ответственность.

Второй момент, про который мне бы хотелось рассказать ­– чем полезно КСО для коммерческих организаций.

Что же такое КСО?

Корпоративная социальная ответственность – своеобразная надстройка в стратегию компании, позволяющая управлять нефинансовыми рисками,  находить баланс между собственными интересами и интересами стейкхолдеров.

КСО проявляется в отношениях с клиентами, сотрудниками, органами государственной власти, и так далее. Это максимально качественные взаимоотношения со своими контрагентами.

Мы часто слышим: «КСО – это какие-то “добрые дела”». Для малого бизнеса это определение непонятно, они не готовы тратить деньги на неопределенные цели.

На самом деле, КСО может быть полезно, в том числе и для небольшого бизнеса, как эффективная технология управления нефинансовыми рисками, что при правильном подходе ведет к устойчивому развитию бизнеса.

КСО – это отвечающая специфике и уровню развития компании, регулярно пересматриваемая и динамично изменяющаяся совокупность обязательств, добровольно и согласовано вырабатываемых с участием ключевых заинтересованных сторон (стейкхолдеров), принимаемых руководством компании

Можно сказать и кратко: КСО помогает бизнесу долго жить и стабильно зарабатывать.

Никто не обязывает компании заниматься корпоративной социальной ответственностью, это добровольная инициатива бизнеса по оптимальному удовлетворению интересов своих стейкхолдеров не в ущерб собственному бизнесу.

Существует много форм для реализации своей стратегии КСО: волонтерство, социальное предпринимательство, социальный маркетинг и так далее.

КСО для НКО

На нашем выступлении будут представители некоммерческих организаций. У меня большой опыт ведения тренингов для НКО. Они должны рассматривать технологию КСО как один из способов финансирования проектов, через встраивание своих инициатив в КСО-стратегию бизнеса.

Дмитрий Гмыза

К сожалению, у НКО нет понимания, как правильно прийти к коммерческим структурам и получить финансирование своих проектов. Обычно приходят, просто просят денег, и закономерно получают ответ: «Денег нет!».  Для НКО важно правильно «запаковать» и презентовать свой проект, правильно выбрать своего стейкхолдера, а дальше прозрачно для бизнеса его реализовывать.

 

Возможно вам будет интересно:

Гендиректор Метинвеста Юрий Рыженков: «Помощь – это решение собственников, а не бизнеса»

а также

Какие дивиденды получает бизнес за добрые дела

Leave a Comment